粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

朱明国:唯物辩证法在反腐倡廉中的生动体现——学习《贺国强党建工作文集》有感

来源:南方日报  时间:2014/1/14

唯物辩证法在反腐倡廉中的生动体现

——学习《贺国强党建工作文集》有感 2014-01-14
赶快成为第一个赞的人吧

    朱明国

    贺国强同志是我的老首长、老领导,从2002年11月至2012年11月的10年里,他先后担任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长,中央政治局常委、中央纪委书记,是党中央领导集体的重要成员,是这一时期党的建设工作的参与者和组织者。最近,《贺国强党建工作文集》(以下简称《文集》)出版发行,主要收录了贺国强同志在中央工作10年间的重要文稿,这是贺国强同志关于加强和改进党的建设,特别是做好新形势下纪检监察和组织工作的理论思考的结晶。《文集》理论性、思想性强,深刻而不枯燥,读后深受教育和启迪。

    党的十七大之后的五年,面对风云变化的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,反腐倡廉建设在继承中创新,在创新中发展,发展态势良好。我时任广东省纪委书记,有幸见证并亲身参与了这一重要历史时期的党风廉政建设和反腐败斗争,切身领受贺国强同志的领导智慧、领导艺术和领导水平。《文集》再现了那段波澜壮阔的历史画面,读后掩卷深思,我深深地感到,按唯物辩证法办事,用马克思主义哲学的观点看待和处理问题,这既是整个《文集》的鲜明特点,也是贺国强同志领导全国党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想方法,更是他一贯坚持的重要原则。

    一、坚持战略定位和工作落实“两手抓”,既从宏观着眼又从微观入手,突出反腐倡廉建设的战略性

    贺国强同志作为党中央领导集体的重要成员,以开阔的视野和胆识,观大势、抓大事、谋大局,在更高层次上谋划党风廉政建设和反腐败斗争。十七届中央纪委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,确保反腐倡廉建设始终沿着正确方向前进;把反腐倡廉建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,深化了中国特色反腐倡廉道路的科学内涵。贺国强同志强调,要以辩证唯物主义的观点来看待反腐倡廉形势,用发展的观点认识和推进惩治和预防腐败体系建设,提出要“坚定不移地反对消极腐败、建设廉洁政治,努力做到干部清廉、政府廉洁、政治清明”,把反腐倡廉建设提高到国家政治建设的高度。

    在注重从战略高度谋篇布局的同时,贺国强同志始终把工作落实作为关键来抓。他反复强调:“定下来的事情就要雷厉风行,抓紧实施;部署了的工作就要督促检查,一抓到底;关键时刻要身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印把工作落到实处。”十七届中央纪委每年都召开党风廉政建设责任分工会议,细化分解反腐倡廉任务,确保工作落实。在实践基础上,修订完善党风廉政建设责任制,进一步健全责任体系,反腐倡廉齐抓共管局面不断巩固,服务保障促进科学发展的作用更加突出。

    按照中央和省委的部署,在这一系列重要思想的指导下,广东坚持把反腐倡廉放在全省经济社会发展大局中来谋划、推进,紧紧围绕发展第一要务,狠抓反腐倡廉各项任务落实,开展党风廉政建设责任制大检查大考核,实施“任务项目化”管理,确保任务落实。2009年,贺国强同志视察广东时,对广东的反腐倡廉建设给予了充分肯定。

    二、坚持查办大案要案与解决群众身边腐败问题“两手抓”,既打“老虎”又拍“苍蝇”,突出反腐倡廉建设的威慑性

    贺国强同志对腐败现象深恶痛绝,始终把查办案件工作摆在突出位置、牢牢抓在手上。担任中央纪委书记不久,他就旗帜鲜明地指出:“当前,腐败现象仍处于易发多发期,这就决定在今后一个相当长的时期内,必须继续保持查办案件工作的强劲势头。”十七届中央纪委任期内,两次召开全国纪检监察机关查办案件工作会议,对查办案件工作作出部署、提出明确要求。他强调,查办案件“处处存在着辩证法,处处需要辩证法”,“要把查办案件放到党和国家工作大局中来考虑,与经济发展、政治稳定、社会和谐等因素统一起来”,“要把依纪依法办案作为办案工作的基本要求,贯穿到每一个案件之中,贯穿到每一个案件的各个环节之中。”从2007年11月至2012年6月底,全国纪检监察机关共立案64.3万件,结案63.9万件,给予党纪政纪处分66.8万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理24584人,先后查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批腐败分子,彰显了我们党反对腐败的鲜明态度和坚定决心。

    与此同时,贺国强同志十分重视解决发生在群众身边的腐败问题。他认为,纪检监察工作要做到“顶天”、“立地”,“顶天”就是要紧跟中央,“立地”就是要紧贴群众,鲜明提出要“着力解决发生在群众身边的十个方面的腐败问题”。我和贺国强同志在重庆共过事,转任广东省纪委书记后又继续在他领导下工作,有一个深切感受,就是当他一旦看到有损害群众利益的问题时,态度都十分严厉。比如,四川汶川特大地震发生后,他在抗震救灾资金物资监管工作汇报会上说,“救灾款物是社会各界和广大群众的血汗钱、爱心钱,也是灾区人民的救命钱、安家钱,这条‘高压线’谁也碰不得”,“趁机发‘国难财’,性质恶劣,天理难容,必须严惩不贷。”他坚决反对铺张浪费,厉行勤俭节约。强调,“我们手中掌管的钱财,无论亿万之巨还是毫厘之微,都是人民的血汗,在履行职务、行使权力的过程中,必须厉行节约,精打细算。”

    在十七届中央纪委和省委的领导下,广东严厉查处大案要案,2007年至2012年,共立案查处厅级干部151人,处级干部1043人;同时认真解决群众反映强烈的突出问题,深入开展“三打两建”专项活动,有力维护了广大人民群众的切身利益。

    三、坚持系统推进与重点突破“两手抓”,既体现长远规划又立足当前实际,突出反腐倡廉建设的协调性

    贺国强同志认为,反腐倡廉工作是个系统工程,要用系统的思维、统筹的观念、科学的方法推进惩治和预防腐败体系建设,把各项工作作为一个整体来推进,不能搞“单打一”。他多次提出,要整体推进反腐倡廉建设,“把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力、惩治的威慑力结合起来,增强惩治和预防腐败体系建设的综合效能”。十七届中央纪委全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,制定实施惩防体系2008-2012年工作规划,出台了一批法规制度,形成了以《巡视工作条例(试行)》为核心的巡视工作制度体系,就实施党政领导干部问责、领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理、国有企业领导人员廉洁从业出台了相关规定,在全国基层党组织中全面实行了党务公开,等等,使反腐倡廉建设形成了整体推进的良好态势。

    贺国强同志还特别善于抓主要矛盾、牵“牛鼻子”,以重点突破带动全局发展。他一直强调纪检监察机关要围绕中心、服务大局,把严明党的纪律尤其是政治纪律放在首位,探索服从服务工作大局的新途径新办法。十七届中央纪委期间,纪检监察机关先后开展了一系列监督检查,形成了对中央重大决策部署监督检查的长效机制。他倡导并推动的“五个一批”工作,把反腐倡廉千头万绪的工作凝练成“坚决查处一批腐败案件、严厉整治一批严重损害群众利益的不正之风、重点解决一批领导干部违反廉洁自律规定的突出问题、制定出台一批反腐倡廉制度规定、推进一批改革措施”等,成为全国纪检监察系统推动工作的重要载体和有力武器。

    这些论述和思路为广东反腐倡廉工作指明了方向,广东统筹推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六大任务,提前1年构建起了具有广东特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系框架,整体功能得到较好发挥。

    四、坚持改革创新与制度建设“两手抓”,既注重顶层设计又尊重群众首创精神,突出反腐倡廉建设的科学性

    贺国强同志始终把解放思想、改革创新作为做好工作的第一位要求。他提出“要在认真总结经验、继承优良传统的基础上,不断推动反腐倡廉理念思路、工作内容、方式方法、体制机制制度创新。”在他的主导之下,十七届中央纪委注重顶层设计,坚持以改革统揽预防腐败工作,改革创新亮点纷呈。十七届中央纪委任期内,成立了国家预防腐败局,召开了反腐倡廉工作创新全国性会议,首次发布了《中国的反腐败和廉政建设白皮书》,在国际范围内产生了巨大影响;修订了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《行政监察法》等重大基础性法规制度;创新巡视工作,推动巡视工作制度体系初步形成,全国性巡视监督网络初步建立,等等。

    贺国强同志同时提倡和鼓励基层大胆探索和实践,“要允许基层去试、去闯,尽管有些做法可能还不完善,但不要一开始就否定。”对经过实践检验可行的基层一些创新做法,贺国强同志总是给予积极肯定、大力推动,比如广东的行政审批制度改革、行政电子监察系统、“党纪政纪法纪”教育培训班、公共资源交易市场、加强对“裸官”的监督管理等做法,都是在他的支持和倡导下得到推广、运用和坚持的。

    五、坚持提升能力和强化监管“两手抓”,既内强素质又外树形象,突出反腐倡廉队伍的专业性

    贺国强同志反复强调,“打铁必先自身硬”。他认为,“纪检监察干部是监督别人的,如果自己做得不好,说话就没有底气。自身不硬,说话就软”。因此,必须“要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部。”贺国强同志十分重视纪检监察机关建设和干部能力培养,十七届中央纪委自恢复重建以来第一次就加强地方县级纪检监察机关建设专门下发文件,第一次组织对全国地市、县(市、区)纪委书记进行集中培训,深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题教育实践活动,等等,大大促进了纪检监察机关自身建设整体水平的提高。同时他极其重视纪检监察干部的日常管理和监督,强调“监督者更要带头接受监督”,鲜明地提出了“四个对”的要求,即“对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求”,对违法乱纪的害群之马,更是决不姑息、决不护短,进一步树立了纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象。

    十七届中央纪委在我国反腐倡廉史上写下了浓墨重彩的一页,贺国强同志关于反腐倡廉建设的一系列重要论述,贯穿了唯物辩证法,是唯物辩证法在反腐倡廉中的生动体现,为我们做好各项工作提供了难得的认识论和方法论,有着重要的借鉴和指导意义。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523