粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

抓好改革这件全省今年的头等大事—— 一论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神

来源:南方日报  时间:2014/1/14

抓好改革这件全省今年的头等大事

—— 一论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神 2014-01-14
赶快成为第一个赞的人吧

    为期三天的中共广东省委十一届三次全会已经圆满闭幕了!

    会议表决通过的《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,提出了我省全面深化改革的指导思想、总体目标和基本要求,明确了主要任务和工作重点。我们看到,《意见》完全符合广东实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,无疑是新时期我省全面深化改革的重要指导性文件。当前和今后一个时期内,全省各地各部门要把学习领会、贯彻落实全会精神作为一项重要任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,确保我省在全面深化改革中继续走在全国的前列。

    在刚刚过去的2013年,中共广东省委在党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,紧紧围绕实现“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进的工作总基调,团结带领全省人民努力奋斗,脚踏实地抓好各项重点工作的落实,推动经济社会发展取得新的成效,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。根据预计,全省地区生产总值将同比增长8.5%,地区生产总值和外贸进出口总额将双双突破1万亿美元大关;固定资产投资将首次突破2万亿元;服务业增加值比重将超过第二产业,从而实现从“二、三、一”到“三、二、一”的结构转变。一言以蔽之,面对国际国内复杂形势和改革发展稳定的艰巨任务,我们取得的成绩是振奋人心的!

    新的一年已经开始。今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标任务十分关键的一年。改革作为今年最重要的工作任务,毫无疑问是全省的头等大事。如何抓紧抓好这件头等大事,正如胡春华书记在工作报告中所指出,要重点做好以下九项工作:一是努力实现全面深化改革良好开局。要从条件成熟的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能达成共识的环节改起,扎实推进全面深化改革工作。二是下大力推动产业转型升级。用转型升级的实在措施说话,用狠抓落实的工作力度说话,用推动产业转型升级的成效说话,真正把调结构、转方式落到实处。三是大力推进区域协调发展,形成促进广东区域协调发展的新格局。四是着力提高对外开放水平。加快推动外经贸转型升级,加强对外合作平台建设,加快我省“走出去”步伐,加强对世界经济文化和对外开放的研究。五是扎实推进生态文明建设,在加快发展中保住青山绿水。六是积极稳妥推进新型城镇化,提升珠三角地区的城镇化质量,加快粤东西北地区的城市发展。七是扎实做好保障和改善民生工作,突出抓好底线民生,突出抓好就业工作,加快推进基本公共服务均等化,高度重视做好“三农”工作。八是坚决维护社会和谐稳定,把维稳工作作为一项关系全局的重要工作牢牢抓在手里。九是不断提高党的建设科学化水平,组织开展好第二批教育实践活动,认真抓好村级换届选举工作。在这些工作中,最核心的就是要坚持稳中求进、改革创新。我们要巩固好稳中向好的经济发展态势,在大力调整经济结构、促进产业转型升级中实现经济持续健康发展。与此同时,把改革创新贯穿到全部工作中,把改革推动广东新一轮发展的强大动力充分发挥出来,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展。

    切实抓好改革这件今年的头等大事,战略上十分关键的是要把握好四点要求,这就是抓住机遇、稳中求进、狠抓落实、奋发有为。抓住机遇,就是抓住全面深化改革这个重大历史机遇;稳中求进,就是在“稳”的基础上,力争更好的成绩,实现“进”的要求;狠抓落实,就是对照今年经济社会发展的目标、对照全会确定的重点改革任务、对照全会部署安排的各项重点工作来抓落实;奋发有为,就是全省各级领导干部要振奋精神,以奋发进取的姿态,一级带着一级做好今年的工作。总之,要在困难面前不退缩,在难题面前有办法,在矛盾面前敢担当,敢于攻坚克难,敢于啃硬骨头,用锐意进取、脚踏实地的行动把改革发展的宏伟蓝图变成现实。

    全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,一定要遵从省委十一届三次全会的号召,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,着力推动产业转型升级,着力促进城乡区域协调发展,着力提高对外开放水平,着力保障和改善民生,着力维护社会稳定,着力保护好生态环境,着力加强党的建设,开创广东改革开放新局面,为实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗!

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523