粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

基层落实八项规定:程度参差不齐 送礼抬头

来源:瞭望新闻周刊  时间:2014/1/7

基层落实八项规定:程度参差不齐 送礼抬头

落实八项规定没有回头路

八项规定在基层落实程度不一,有的“无条件”执行,有的“有条件”执行;有的干部执行较好,有的干部则敷衍了事,还有的甚至搞变通、走形式,有的顽疾仍雷打不动

中央八项规定出台一年来,有效遏制了各种不良风气的下滑趋势,社会正能量大大提升,各级干部自律意识迅速增强,带动社会逐渐形成尚俭之风。

但《瞭望》新闻周刊记者近期在一些地方调研发现,由于各种主客观原因,八项规定在基层落实程度还不一,有的干部仍存观望心态,有的地区和部门仍存在贯彻落实过程中搞变通和形式主义等问题,有的地方检查评比、文山会海等顽疾仍然雷打不动。

基层干部群众认为,这些行为虽属少数,却在一定程度上严重影响了八项规定的实施效果,有损党的执政形象及权威,应予坚决遏制。

逢节吃请送礼又抬头

本刊记者走访中发现,2013年12月以来,请客送礼、团拜吃请等歪风在一些地方有所抬头,只是方式、地点更加隐蔽。

外地“跑部进京”现象仍存。东部某地级市“驻京办”负责人告诉记者,最近一段时间,市里领导来京次数明显增加。虽大都有“经贸洽谈”、“招商签约”等之名,但主要任务还是对相关部委进行攻关,或为了加速项目审批,或为了落实资金拨付。“饭局必不可少,但会安排在一些僻静的会所和饭店。根据不同情况,还要塞一些红包,有时候是现金,有时候是卡。”

由于公务活动太多,一些基层的接待压力依然较大。记者近期在贵州一个乡政府食堂看到,临近中午,食堂提供流水席工作餐,一桌10个菜左右,菜品大都是辣椒炒肉、熏肉、萝卜、白菜等地方家常菜。食堂只有两三张桌子,可当天公务接待有十多拨人,需要错时吃饭。一位当地乡干部说,尽管公务用餐的标准降低了,但监督检查、领导调研、学习交流等公务活动太多,财政接待压力甚大。

中央纪委监察部网站通报的数据显示,截至2013年10月31日,全国共查处违反中央八项规定精神问题17380件、19896人,其中乡科级16259件、19092人。多位受访基层干部说,一年来,纪检部门查处的违反八项规定的案件绝大多数来自基层,处理的也多是基层干部,但“有些问题在基层,根子则在上面”,期盼上下一起抓落实。

基层落实程度参差不齐

本刊记者走访发现,八项规定在基层落实程度不一,有的“无条件”执行,有的“有条件”执行;有的干部执行较好,也有少数干部敷衍了事。采访中,一些基层干部仍存有观望心态。

“严禁公款大吃大喝”、“不张贴悬挂标语横幅”等规定落实较好。曾拥有三家分店的翅港大酒店是石家庄档次最高的饭店之一,老板赵总告诉记者:“八项规定出台一年,我亏损1000多万元,但我打心眼里高兴。现在的干部确实好多了,奢靡铺张之风大大减少。不仅干部得解脱,家属也高兴。”南京师范大学一位中层干部说,以前开会要拉横幅、摆鲜花,多安排在酒店,现在借个教室就开了,比较简单。

对“不安排宴请”、“改进新闻报道”等规定执行力的强弱,与当地领导的觉悟直接相关。江苏一位县委办主任说,当地盛产龙虾,上级领导来视察,不上龙虾说不过去,上了龙虾又超标,“如果领导有明确态度还好办,就怕领导不表态,基层接待就会很纠结。”

河北一家党报的工作人员表示,改进领导干部的新闻报道,媒体自己说了不算,主要取决于领导的态度。记者查阅数家党报发现,从2013年12月1日到10日,头版新闻报道仍基本以领导活动为主。

多位受访基层干部反映,落实八项规定,党政机关主要领导和班子成员执行较好,但部门领导和副职干部执行力度较弱。山西一位处级干部说,落实八项规定需要领导以身作则,但不能只靠少数部门、少数主要领导带头示范。现在,大家都盯着财政、发改、交通等“权力大、油水足”的部门,计生、环保等部门没人关注,吃喝的空间反而增大了。

值得注意的是,个别干部敷衍了事,应付之风时现。记者在基层走访发现,个别干部片面认为,特权少了,福利减了,压力大了,不如不干。因此敷衍了事,“不担当,不干事,不表态”,以不违反规定为原则,“虚话套话张嘴就来,正事实事不干。”

上一页 1 2 3 下一页
标签: 八项规定   不良风气   基层干部  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523