粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

马克思主义政党对待历史和领袖人物的郑重态度学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

来源:光明日报  时间:2014/1/6

马克思主义政党对待历史和领袖人物的郑重态度

学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上发表了重要讲话。讲话高屋建瓴,气势磅礴,高度评价了毛泽东同志一生的丰功伟绩,深刻阐述了如何正确认识和对待党的历史和领袖人物,如何坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,建设好我们党,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进等重大问题。学习贯彻好讲话精神,对于我们增强政治定力,把握前进方向,全面深化改革,加快推进社会主义现代化建设,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。

对毛泽东同志历史功绩的一个新的重要表述和评价:“马克思主义中国化的伟大开拓者”

习近平总书记在讲话中指出:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”他在这里用了“四个伟大”“一个核心”“一代伟人”的表述,充分肯定和高度评价了毛泽东同志的历史地位和历史功绩。其中“马克思主义中国化的伟大开拓者”,是一个新的表述和新的评价。这个新表述新评价,一方面反映了随着实践的发展和时间的推移,我们对毛泽东同志在党的历史上所起作用的认识在不断深化,因而能够更客观、更准确、更全面地评价毛泽东同志的历史功绩。毛泽东同志之所以成为伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,他在推进马克思主义中国化进程中所起的开拓性作用奠定了重要的前提和基础。因此,习近平总书记在讲话中对毛泽东同志在党的历史上所作的重要贡献,用“四个创造性地解决”中国革命道路问题、党的建设问题、人民军队建设问题、统一战线问题和“一个创造性地提出和实施”一系列正确的战略策略,进行了新的概括总结和评价。

另一方面,这个新表述和新评价也强调了这一命题所具有的重大历史意义和现实意义。它贯通了我们党革命、建设和改革三个历史阶段90多年的历史,连接了马克思主义基本原理与中国实际相结合所产生的“两大理论成果”,对我们充分认识它们在指导建设中国特色社会主义伟大实践中所处的历史地位和所起的历史作用,有着重要的启迪意义。毛泽东同志是马克思主义中国化的“伟大开拓者”,而后来者和继承者也会在以往的基础上继续开拓、继续前进。

正确认识和看待历史人物的一个重要新视点:“革命领袖是人不是神”

习近平总书记在讲话中除高度评价毛泽东同志的历史功绩外,同时也指出了他在社会主义建设道路的探索中所走过的弯路,在晚年特别是在“文化大革命”中所犯的严重错误。如何正确地认识和看待毛泽东同志的历史功过?习近平总书记强调:“党的十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行了全面评价。邓小平同志说,毛泽东同志的功绩是第一位的,他的错误是第二位的,他的错误在于违反了他自己正确的东西,是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误。”为什么要把握这样一个原则呢?这个原则对研究党的历史和领袖人物有什么指导意义呢?习近平总书记在讲话中提出了一个认识和看待历史人物的重要新视点:“革命领袖是人不是神”。这是一个研究和评价历史人物的重要观点。为什么这样说呢?因为人都会犯错误。我们经常说:“金无足赤,人无完人。”如果研究历史,以“神”的标准去看问题,就会对历史人物提出不切实际的苛刻要求。

上一页 1 2 3 4 下一页
[责任编辑:常妍]
标签: 历史和领袖人物  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523