粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

聚合全面深化改革的强大正能量

来源:南方网  时间:2014/1/7
聚合全面深化改革的强大正能量
2014-01-07 16:37:39 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

  坚定不移深化改革开放,是习近平总书记在讲话中反复强调的一个重大问题。改革开放是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,也是决定当代中国命运、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。准确把握改革开放是当代中国发展进步的活力之源,就是要深刻理解全面深化改革开放的重大意义、正确方向,不断激发全社会的发展动力和创造活力,把改革发展各项事业推向前进。

  改革开放是广东的根、广东的魂。广东的发展成就,是改革开放以来我国实现历史性变革和取得伟大成就的一个精彩缩影。站在新的起点上,广东和全国一样都面临各种考验。改革已经进入攻坚期和深水区,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。要完成任务,别无选择,只有坚持改革开放,发扬实干精神,积极推动实践、理论、制度等创新。广东作为改革开放的前沿阵地,既要完善自身发展,也需要在制度创新上有所突破,为全国全面深化改革作出示范,继续发挥好排头兵的作用。

  没有改革开放,就没有广东的今天,同样也没有广东的明天。党的十八大后,广东迅速行动起来破解难题。在举世瞩目的“两个一百年”奋斗目标确定之际,广东“再出发”,强力推出开放、发展“升级版”——实现珠三角、粤东西北互利共赢、平衡发展的“双引擎”战略,在粤东西北欠发达区域打造新增长平台,破解经济减速、转型缓慢、区域差别三大难题,并以此作为实现“三个定位、两个率先”的核心抓手。广东率先进入万亿美元俱乐部,粤东西北的强力崛起功不可没。2013年也是广东大部制改革的重要年份。广东以行政审批制度改革为核心深化改革,与大部制机构改革联动起来,大力清理压减行政审批事项,实现“阳光审批”,在全国行政审批制度改革上率先迈出一大步。在社会体制改革进程中,广东加快发展各项社会事业,最大限度释放社会活力,促进公平正义,构建新的社会治理结构,深入推进“平安广东”建设,加大力度推进基本公共服务均等化,推行户籍积分制……改革开放只有进行时,没有完成时,广东在深化改革的道路上没有停歇。

  崭新的2014年,“全面深化改革”注定是这个时代动人心魄的最强音。“全面深化改革”的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。与过去几十年的改革不同,深化改革从点开始转向面,从浅水区到深水区。胡春华书记在省委常委十八届三中全会精神学习会上讲话要求,增强机遇意识、进取意识、责任意识,推动广东全面深化改革。广东广大干部要以实干精神,大胆探索、创新、实践,不辜负时代赋予的新使命。进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端;坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以社会实践作为检验改革成果的标准;从广东实际出发,坚持问题导向,找准改革的着力点,借改革的动力冲破体制机制的障碍,突破制约发展的瓶颈。

  尽管改革必定会遇到种种困难,但经过30多年的积累与沉淀,广东已总结出丰富经验,改革的决心和步伐比以往任何时刻都更加坚定。在全面深化改革中,谁都不是旁观者,改革不停顿、开放不止步,聚合全面深化改革的强大正能量,这是我们对于这个时代的坚定承诺

  (原标题:聚合全面深化改革的强大正能量

南方网见习编辑:赵艳

作者: 南方日报评论员
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523