粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

健全基层组织体系,推进“三资”管理改革,发挥基层党组织战斗堡垒作用 穗白云区353个经济社建起党支部

来源:南方日报  时间:2014/1/6
健全基层组织体系,推进“三资”管理改革,发挥基层党组织战斗堡垒作用

穗白云区353个经济社建起党支部

2014-01-06
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/黄少宏 黄伟)近年来,城市化转制社区、行政村辖下的生产社出现了基层组织涣散的苗头。记者昨日从广州市白云区委获悉,该区已在353个经济社建起党支部,以健全党的基层组织体系。同时,白云区还通过推进集体经济组织“三资”管理改革、选派优秀机关干部挂任基层村社党组织等方式,切实提升基层组织建设水平。

    1年前,省委巡视组驻白云区巡视后,干部群众集中反映了区内有些基层组织软弱涣散、战斗力不强等问题。根据巡视组意见,白云区将基层组织建设管理列为重点工作之一。

    白云区委组织部有关负责人表示,他们在调研中发现,生产社作为最末端的基层组织,拥有不少集体“三资”(资产、资金、资源)的处置权,但监管却一直处于真空地带,党组织的领导核心作用逐渐弱化,容易滋生腐败问题。为此,白云区利用换届选举的契机,已在全区353个经济社中建起了党支部,理顺持有集体经济组织股份成员的组织关系,把他们的组织关系转回经济社。目前,白云区还探索建立起党员议事会制度,明确规定以经济社名义签订的经济合同须由党支部成员全程参与监督、见证。

    有了这一步,白云区顺利完成经济社集体“三资”的确权工作,并建立起“三资”管理交易平台和财务交易平台,实现网上实时管理监督。截至2013年11月底,白云区通过平台完成交易137宗,原合同总价为1.2亿元,公开交易总标的额为2.28亿元,租金提升率约为90.4%,实现阳光交易的同时,大幅提高了集体经济收益。

    为提升基层党组织的治理能力,白云区还选派优秀机关干部210人次,全覆盖进驻全区118条行政村和48个街道集体经济组织,并挂任党组织副书记,增强村社班子力量。针对15个矛盾突出的“问题村”,选派处级干部担任村社党组织第一书记,了解社情民意,解决民生难题,推动重点工作,协助村社治理走上正轨。目前,这一经验已在广州市部分区县推开。

    党建创新换来了基层和谐稳定。去年以来,白云区有19个街道集体经济组织进行党组织换届,20个进行社委会换届,占全区街道集体经济组织总数的近半。截至目前,换届工作进展顺利,一批重点整治基层组织通过选优配强新班子,村社面貌焕然一新。此举为今年即将全面推开的村、社区“两委”换届选举工作积累了经验,打下了基础。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523