粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东:2013年“营改增”减税过百亿元

来源:新华网  时间:2013/12/31
广东:2013年“营改增”减税过百亿元
来源:新华社 时间: 2013-12-31 09:06 新华广东快讯微博

  新华网广州12月31日专电(记者王凯蕾)作为营业税改征增值税试点企业户数最多的广东省,自2012年11月纳入试点以来,结构性减税效应明显。截至2013年11月底,全省(含深圳)试点户数合计40.1万户,为纳税人减负合计174.7亿元,减负面达97.4%。这是记者30日从广东省财政厅获悉的。

  由于减少了重复征税,试点行业整体税负有明显下降。数据显示,试点一年,广东(不含深圳)为纳税人减负97.63亿元,其中试点企业净减税53.19亿元,减税面达到97.37%,税负整体减轻32%,特别是小规模纳税人税负下降近40%。

  据了解,营改增试点打通了第二、三产业的抵扣链条,鼓励企业进行产业升级。试点一年来,广东固定资产抵扣税额为56.85亿元,占全部固定资产年抵扣税额的20%以上,特别是技术研发、交通运输、动产租赁、物流辅助业等设备采购额明显上升。同时,不少试点纳税企业开始实施服务业与第二产业进行主辅剥离,推动产业专业化分工。

  此外,试点对服务贸易出口零税率和免抵退政策的实施,促进了服务贸易出口,提升了企业的国际竞争力。截至2013年11月,共有435户(次)发生零税率应税服务出口,涉及销售额20.33亿元,办理免抵退税户数4088户(次),涉及免税申报销售额128.9亿元,同比增长22%。

  针对试点期间部分行业和企业税负增加的情况,广东财政1-6月共审核拨付财政扶持资金2.49亿元,涉及企业325户。根据统一部署,广东将于2014年1月1日起将铁道运输和邮政业纳入营改增试点范围,目前全省试点登记户数合计1767户。(完)

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑:魏晓航 )


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523