粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“逆袭人生”,个体命运诠释时代活力

来源:人民日报  时间:2013/12/30
“逆袭人生”,个体命运诠释时代活力
2013-12-30 09:18:30 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

——2013,这样演绎我们的梦想·人物篇

   大时代、大发展、大转型、大飞跃,只有以最广大人民的福祉与尊严为正义性的来源,才能称之为“伟大”

  每天、每年,我们的生命轨迹,都与无数人相交。

  地铁口摆摊给手机贴膜的年轻人,在冷风中跺脚取暖;骑在拖着大货箱的电动车上,快递小哥边蹬边接着电话;路边早餐摊位旁,南方口音的小夫妻忙着把油条放入炸锅;办公楼下的保安准备交接班,满脸倦意打了个哈欠……

  他们看似微不足道,在巨大的建筑、穿梭的车流、拥挤的人群中,就像一粒粒微尘。但正是在这些普通人碎屑的日常、平凡的梦想和无限的可能中,一个时代的活力尽显。没有每段人生变奏出的旋律,怎么会有雄浑的命运交响、澎湃的时代潮音?

  2013年,大时代中的一年,普通人的命运,顽强地指向未来。不管走得多难,总是努力争先;不管路有多远,总在挺身向前,这一年,普通人的“逆袭人生”,为习近平总书记诠释中国梦时的宣示写下注脚:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”

  穿越时间的河流,对于梦想、对于命运,我们有了更深刻的理解。私募转公募,创办慈善基金会的白血病患者刘正琛今年梦圆,庆典现场背板上只有一句话:用爱自己的心去爱别人。湖南临澧农民父子沈克泉、沈昌健35年探求,杂交油菜之梦曙光初现,蓄须明志的沈父或可剃去长髯。时代已经为每个人将舞台搭就,让梦想的椅子转过来,需要的只是更多努力、更多坚持,或许,还有那么一点点运气。

  奔向幸福的长跑中,对于成功、对于生活,我们有了更丰富的感知。为了“和土地相连,感受到自我价值”的满足,80后青年霍计武,名校硕士、外企职员,却去中部一个偏远农场的移民村当了村官。抱持“穷时怎么过,富了就该怎么过”的信条,湖北武汉市民余友珍因征地拆迁“发家”成千万富翁,却继续当清洁工清扫着那条扫了十几年的街。这些“逆袭者”们,在各自不同的方向上,开拓出人生新的维度。

  看起来仅是个人意愿,但支撑起这种人生的,又何尝不是一个国家改革、开放、发展带来的更多人生选择?想象一下这样的图景:山谷中无数涓滴细流,汇成枝蔓水道,再流向大江大河,最终奔涌入海。而决定这一切的,是水域西高东低的走向,是大地无可抗拒的引力。正如自然的规律,每段故事,都由国家的兴衰塑造;每个人生,都与大时代骨肉相连。

  生活在我们这样一个时代,无疑是幸运的。个人奋斗成功的逆袭故事,几乎每天都在上演。4个“85后”白领辞职合伙开了家不足10平方米的包子铺,背后是社会保障的完善;不懂英文的洛阳大叔把肉夹馍卖到美国大学门口,背后是国家开放的步伐。提高最低工资、上调低保标准、稳定和扩大就业、加快棚户区改造、探索社保衔接……正因为经济发展、社会发育、民生改善,人生的奋斗才有了坚实的依托,个人的梦想才有了牢固的底座。

  毋庸讳言,当前的中国并不是处处鲜花铺路,有苹果手机带热的“土豪”,有金价下跌制造的“大妈”,也有河北硬汉自我截肢的绝望、有90平方米租住52人的无奈。纵然最先进的仪器,也难以一一记录那些黎明时唤醒睡眼的欢笑、那些暗夜里濡染枕席的泪水。大时代、大发展、大转型、大飞跃,只有以最广大人民的福祉与尊严为正义性的来源,才能称之为“伟大”。正如伏契克向后世的恳切吁请:每个人都有自己的名字、面貌、渴求和希望,最微不足道者所受的痛苦也并不少于名垂千古的伟人,所以,请不要忘记他们。当“人民对美好生活的向往”成为奋斗目标,更应把人民这一抽象概念,还原为最鲜活的生命、最真切的感受。

  2014,梦想在继续,奋斗也在继续。时间顺流而下之时,惟愿每个人都能逆流而上,以蓬勃的生活,尽享时代的馈赠。

    (原标题:“逆袭人生”,个体命运诠释时代活力

南方网见习编辑:赵艳

作者: 光明日报评论部
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523