粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全省社区党建工作观摩交流会强调 大力加强社区服务型党组织建设

来源:南方日报  时间:2013/12/30
全省社区党建工作观摩交流会强调

大力加强社区服务型党组织建设

2013-12-30
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/周志坤)近日,省委组织部在中山市召开全省社区党建工作观摩交流会,贯彻落实党的十八届三中全会和全国社区党建工作经验交流会的部署,传达学习胡春华书记在广州社区调研座谈会上的讲话精神,总结社区党建工作情况,交流工作经验,研究部署加强社区服务型党组织建设。

    会议指出,社区党组织是党在城市基层全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基。要充分认识新形势下加强社区党建工作的重要性,站在更高起点认识和谋划社区党建工作。

    会议强调,要把社区党建工作的重心转移到服务上来,围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的总要求,大力加强社区服务型党组织建设。一是要强化社区党组织领导核心地位,把社区党组织真正作为政权的基础来建设,始终保持基层治理基本框架的稳定,加强党对社区工作的领导。二是要完善社区组织体系,推行“大党委制度”、“网格党支部制度”、“党员服务社区制度”,增强整合资源服务群众的功能。三是要壮大社区骨干队伍,加强社区党组织书记队伍、党务工作者队伍、党员和群众志愿者队伍建设,提高带头服务、带动服务的能力。四是要丰富社区服务载体,建设“一站式”综合服务平台、“智慧型”网络服务平台、“多样化”文体休闲平台,开展多样化、个性化的服务。

    会议强调,各地要切实把社区党建工作摆上重要日程,进一步加强组织领导。组织部门要牵头抓总,结合实际探索创新,千方百计保障社区的人财物,确保社区党建各项工作落到实处。

    深圳▶▷

    “五进社区”,服务党员、服务群众

    作为中国第一个没有农村建制的城市,深圳在社区普遍设立综合党委,构建条块联动、区域统筹的基层党建新格局。围绕服务党员、服务群众,深入开展“五进社区”活动。

    市、区委委员进社区。近400名市、区委委员每人挂钩1-2个社区,固定联系若干名党代表、党员和群众,了解群众需求,解决群众困难。

    党代表进社区。建立市、区两级党代表定点包片到社区工作制度,484名市党代表每人定点联系1-2个社区,五年任期内保持稳定,实现党代表与社区定人、定点全覆盖。

    机关在职党员进社区。全市各级机关党员到居住地社区党组织登记备案,每季度至少参加1次社区党组织活动。

    党员志愿者进社区。全市成立党员志愿者服务队1500多支,志愿者6万多人,到社区开展20个大类、30多个专业项目的志愿服务。

    党群工作者进社区。充分发挥社区退休老党员、党员社工、工会、共青团、妇联等党群工作者和群团组织作用,解决了一大批群众关心的热点难点问题。

    东莞▶▷

    社区设置党工委,领导各类组织和各项工作

    东莞市现有社区242个,社区党委37个、党总支78个、党支部127个,驻社区各类党组织达3206个,管理流动党员3.9万名。东莞打破以条块为主的社区党组织体系,设置社区党工委,统筹社区各类组织和各项工作,加强社区管理和服务。

    今年9月,东莞市选择7个镇街,试点设置社区党工委,计划明年1月全市铺开。社区党工委成立后,直接管理社区内各类党组织和党员,向区域内的党组织选派党建联络员,要求所有党员到社区党工委登记报到,实现组织共建、党员共管、资源共享,构建共驻共建机制。

    建立社区班子联席会议、党群联席会议“两联席”制度,实行群众评议党员、党员评议党组织、下级党组织评议上级党组织“三评议”,实行承诺事项公开、决策过程公开、实施结果公开、群众意见公开“四公开”,规范运作,充分发挥社区党工委的职能作用。

    云浮▶▷

    完善社区保障体系,推进“三有一化”

    云浮市有社区118个、社区党员7063名。近年来,云浮立足欠发达地区的实际,抓队伍、重保障、强运作、优服务,扎实推进“三有一化”工作。

    通过多方选、上级派、自身育等形式,加强社区干部队伍建设,确保“有人管事”。目前,全市社区书记、主任“一肩挑”占81.4%,“两委”班子成员交叉任职率为84.8%。社区“两委”干部大专以上学历达30%,每个社区至少配备了一名大专学历以上的干部。

    在市县财政非常困难的情况下,采取以财政投入为主、社区集体经济收入补助为辅、共建单位捐助为补充的方式,确保“有钱办事”,切实保障社区运作。目前全市118个社区办公用房都达到80平方米以上,70个社区拥有自己的办公用房。

    搭建社区服务平台,市县322个机关党支部和社区党组织结成帮扶对子,建立社区党员志愿服务组织233个,党员志愿者3600多人,提升社区公共服务功能,探索区域化党建。

    中山火炬开发区▶▷

    “双融双建”,探索区域党建新格局

    中山火炬开发区有社区党委7个,社区党员1780名。近年来,大力实施“双融双建”(机关融入基层、党员融入群众,建设为民务实清廉的党员干部队伍、建设幸福和美开发区),打破条块分割的传统党建工作格局,探索构建区域化党建工作新格局。

    搭建“双融双建”平台,把开发区17名领导班子成员和15个区直机关、10个事业单位、9个区属公司、“两新”组织等党组织全部编入社区党委,区领导和机关单位负责人担任社区党委兼职委员,组织1392名机关事业单位党员与2万多户社区居民结成帮扶对子。

    丰富“双融双建”内容,实施“三个五”基层党建创建、党员服务群众、党员干部素质提升、党员带动社会诚信、民主法制社区建设、民生保障、网格平安建设、全民修身、文化休闲、生态示范小区等十大工程,提升社区服务水平。

    广州番禺▶▷

    番奥社区示范,创建社区服务型党组织

    番禺确定番奥社区作为创建社区服务型党组织示范点,以点带面,把社区党建工作重点转到服务上来。

    建立社区大党委—网格党支部—功能型党小组“三级体系”,建立社区党委书记—党委委员—党支部书记—党小组长—党员“五级负责制”,拓展社区党组织服务体系。

    不拘一格选人才,按照政治素质好、社区管理本领高、服务群众能力强的标准,不受职业、身份等限制,选拔社区党组织带头人。发动机关事业单位党员干部兼任社区党组织班子成员。

    从2010年起,推行在职党团员到社区报到为群众服务。推行“社工+志愿者”模式,党员带头,群众自发组织治安巡逻、空巢老人关怀、文艺活动等志愿服务队,开展各类志愿服务。

    开展丰富多彩的活动,建设文化长廊、绿色网园、运动场馆等,举办“街坊春晚”、“中秋晚会”、“亲子乐园”等民俗节庆活动。组建群众文化队伍,每月举行一次大型文体活动。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523