粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

改革开放以来我们党对毛泽东同志的几个重要评价

来源:人民日报  时间:2013/12/26

改革开放以来我们党对毛泽东同志的几个重要评价

关于毛泽东同志领导党和人民建立的历史功绩,以及他特殊的历史地位和深远的历史影响,改革开放以来我们党逐步形成了一些固定的重要评价。体会这些评价,有助于我们深入认识毛泽东同志作为历史伟人的具体特点和丰功伟绩。

“如果没有毛泽东同志的领导,中国人民至少还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利”

1978年召开的党的十一届三中全会实现了历史转折,开辟了正确道路。与此同时,在评价毛泽东同志的问题上如果处理不好,不仅关系我们能不能在正确道路上迈开步子,而且关系怎样看待党和国家过去几十年奋斗的成就,关系党的团结和国家的安定。正是在这样的背景下,邓小平同志多次谈到,“如果没有毛泽东同志的领导,中国人民至少还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利”。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《历史决议》),正式表达了这个论断。

这个论断是符合历史事实的。有人或许会说,如果没有毛泽东同志,也会有其他人出来实施正确的领导。抽象地看,这句话没有错。但历史最终选择了毛泽东同志绝非偶然,而是经历了一个复杂的比较过程。在确立毛泽东同志领导地位以前,中国革命几经曲折,这与党处于幼年时期、还不成熟有关,但也与几任党的主要领导人认识水平、政治智慧、担当意识、创造精神以及个人能力不够有关。特别是在大革命失败以后,毛泽东同志在井冈山探索中国革命道路,虽然实践证明他的探索是正确的,但在当时并没有被党的领导层认可,他在党内依然遭受排挤和打击。直到遵义会议,党和红军到了生死存亡的境地,毛泽东同志的领导地位才开始确立。后来的历史一再证明,因为有了毛泽东同志的领导,中国革命才能够渡过一道道难关,顺利向前发展。这样的选择过程和历史进程,给人们留下了深刻印象,自然会引出如果没有毛泽东同志多次从危机中挽救中国革命,党和人民事业的进程将会怎样这个话题。答案也很清楚,就是将会在黑暗中摸索更长的时间。邓小平同志多次讲,“没有毛主席就没有新中国”,“没有毛泽东思想,就没有今天的中国共产党”,也是这个意思。

当然,这并不是要回避毛泽东同志晚年的错误。我们党在改正他晚年的错误、开辟新的正确道路的同时,确认他的功绩是第一位的,确认他的错误是一位伟大的革命家和马克思主义者所犯的错误。这非常必要。只有这样,才是科学地对待历史和历史人物的态度。作为马克思主义政党,我们不能要求伟大人物没有任何缺点错误,那样不符合马克思主义。

正确评价毛泽东同志,是要永远坚持的一件大事。邓小平同志特别强调,毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢了,“我们要犯历史性的大错误”;“我们要有这个觉悟,要有这个认识”,“任何时候都不能损害毛泽东同志在整个中国革命史上的光辉形象”。30多年过去了,今天回过头来看邓小平同志的这个要求,无疑更加感受到他作为伟大的马克思主义政治家的远见卓识。

上一页 1 2 下一页
[责任编辑:张硕]
标签: 毛泽东   改革开放   同志   评价  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523