粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

毛泽东与党的群众路线

来源:光明日报  时间:2013/12/26

毛泽东与党的群众路线

作者:艾四林 康沛竹 分别为国家社科基金重大项目“国家主权是人权的基本保障研究”首席专家、清华大学教授,课题组成员、北京大学教授

群众路线是我们党的传家宝,毛泽东无疑是这一路线的主要创立者。在长期的革命和建设中,毛泽东提出了一系列关于群众工作、密切联系群众、全心全意为人民服务等观点,形成了系统的党的群众路线思想。

建党初期、大革命和土地革命时期是毛泽东群众路线思想的孕育和形成时期。在这一时期,围绕着党和革命的依靠力量以及党的工作方法等重大问题,毛泽东提出了一系列关于群众、群众工作的观点。

关于党和革命的依靠力量,毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,使千百万真心实意地拥护革命的群众。”针对党内对农民和农民运动的一些模糊认识,他从中国社会各阶级的经济状况入手,分析了敌我友的问题,回答了中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军就是占人口绝大多数的农民。关于党和群众的关系,毛泽东指出:“革命党是群众的向导,我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。”党的正确的斗争策略也是在群众斗争中形成的,他说:“共产党的正确的不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,这就是说要在实践经验中才能产生。因此,我们需要时时了解社会情况,时时进行实际调查。”同时,毛泽东一再强调,中国共产党只有为人民谋利益,才能得到广大群众的支持和拥护。

抗日战争和解放战争时期,毛泽东群众路线思想不断完善和成熟。这主要表现在:

一是,毛泽东关于群众的观点进一步充实和完善。抗战爆发后,毛泽东提出“兵民是胜利之本”,战争伟力之最深厚的根源在于民众之中,“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成”。在1945年的《论联合政府》的政治报告中,毛泽东指出,密切联系群众、全心全意为人民服务,是中国共产党区别于其他政党的一个显著的标志。他还从我们党的根本性质和宗旨出发,提出把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大优良作风之一,这就使我们党对群众路线的认识提到了一个新的高度。

二是,毛泽东提出并系统地阐发了“从群众中来,到群众中去”的根本方法。在《关于领导方法的若干问题》中,毛泽东指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”在这里,他明确提出了“从群众中来,到群众中去”的根本方法,并深刻地揭示了这一工作方法的马克思主义认识论基础。

上一页 1 2 下一页
[责任编辑:张虹]
标签: 毛泽东   党的路线  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523