粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“交通大会战”取得开门红7个高速项目通车13个高速项目开

来源:南方日报  时间:2013/12/27

广东“交通大会战”取得开门红

7个高速项目通车13个高速项目开工 2013-12-27
赶快成为第一个赞的人吧

    广深沿江高速公路深圳段

    广深沿江高速公路广州至东莞段二期

    深圳市梅观高速扩建工程

    广明高速公路延长线

    今年既是我省全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神的开局之年,也是我省开展高速公路建设大会战的开篇之年。

    促进区域经济协调发展,高速公路建设如同“先行官”一样至关重要。对于广东来说,加快出省通道和粤东西北地区高速公路的建设,则成为促进区域协调发展的有力抓手。

    7个项目200公里高速公路建成通车,新开工13个高速公路项目……一年来,广东交通人全力以赴、众志成城、夜以继日,从而为广东“交通大会战”交上了一份满意的答卷。

    ○扎实推进7高速项目通车“交通大会战”首战告捷

    记者从省交通运输厅获悉,广东“交通大会战”首战告捷,今年全省共有7个项目200公里建成通车,全省高速公路通车里程达5705公里。

    其中,广深沿江高速公路深圳段和深圳市梅观高速扩建工程分别于11月底、12月初建成通车;另外5个项目也将于12月底建成通车,包括12月27日通车的广明高速延长线,12月28日通车的云罗高速双东至榃滨段(即云罗二期)、二广高速怀集支线、梅大高速项目一期工程(梅江区三角至大埔大麻段)、广深沿江高速公路广州至东莞段二期工程等4个项目。

    在这7个项目中,云罗二期、二广高速怀集支线属于出省通道项目,梅大高速使梅州大埔县也通上了高速,这意味着广东在加快与相邻省区的对接、加快粤东西北重要基础设施建设上又迈出扎实的一步。

    如果说7个高速公路项目通车只是今年首战的一个“逗号”,那今年新开工建设的13个高速公路项目则继续为来年的建设打下长长的“伏笔”。此外,今年其他续建的23项1781公里总体进展顺利。

    据了解,今年新开工的13个高速公路项目共896公里,包括:江罗高速公路、汕湛高速公路汕头至揭西段、包茂高速公路粤境信宜至电白段、佛(山)清(远)从(化)高速公路南段一期工程、佛(山)清(远)从(化)高速公路北段、珠三角外环高速公路增城至花都段(北三环二期)、新台南延线、虎门二桥、广佛肇高速公路肇庆大旺至封开段、揭阳至惠来高速公路、珠海金鼎至横琴高速公路、广州凤凰山隧道、兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江、华阳支线)。

    ○上下联动省市共建破解资金土地等难题

    自今年4月,省委、省政府组织召开全省加快重要基础设施建设工作会议,省政府办公厅印发《广东省2013-2017年高速公路建设计划》后,一场轰轰烈烈的“交通大会战”在南粤大地正式展开。

    在这场特别的战役中,省领导靠前指挥、现场办公,省委书记胡春华、省长朱小丹、常务副省长徐少华多次深入建设一线,督导高速公路建设。

    此外,省政府还成立了省高速公路建设总指挥部以加强组织领导,副省长刘志庚任总指挥,各地级市市长及省直相关部门负责人成为总指挥部成员。同时,省人大、省政协、省纪委也加强对高速公路建设的指导和监督,形成了全省上下联动的工作格局。

    对于高速公路的建设,省高速公路建设总指挥部领导挂点督办,副省长、省高速公路建设总指挥刘志庚同志每周均到高速公路施工现场督导协调解决具体事宜,跑遍了全省21个地级市。7月底8月初,刘志庚副省长还亲自带队赴桂湘赣闽4个相邻省(区)对接交通项目。

    在建设模式上,广东创新机制破解资金、征地拆迁等难题。粤东西北地区新确定的省管高速公路项目,省、市按7:3的比例共同投资,地方政府以征地拆迁费用等多种形式出资,共享收益,共担盈亏。

    同时加大财政投入力度,省财政新增财力每年安排50亿元5年共250亿元用于高速公路资本金,市级资本金加快落实。目前,已初步形成国家、省、市上下联动,各部门密切配合支持,合力推进高速公路建设的良好局面。

    项目审批方面,省发改委等省直有关部门多方联动,并加强与国家有关部委对口跟踪协调,实施“并联审批”制度,积极开辟高速公路前期审批“绿色通道”。

    在征地拆迁方面,则强化地市政府主体责任,实施征地拆迁包干责任制,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼落实,征地拆迁工作大大加快,为项目建设提供“无障碍”施工环境。

    业内人士表示,省委省政府、各地各部门对加快高速公路建设的重视程度和支持力度是前所未有的,这为广东“交通大会战”首战开门红打下扎实的基础。

    ○机制保障加强监管打造安全、阳光、优质工程

    在高速公路建设中,工期紧、任务重、工程量大是每个建设项目的共同特征。为了让“交通大会战”顺利地推进,省交通运输部门分解目标、倒排工期、落实责任,制定《广东省加快推进高速公路重点建设项目关键环节2013年度责任目标表》,从而进一步落实责任。

    同时,强化问责和跟踪考核。实施领导定期督导和挂点督办等制度,抽调精兵强将专人跟踪落实具体项目,落实每周报计划、每月报进度的汇报机制,确保项目扎实推进,从而为这场特别的战役提供了良好的机制保障。

    高速公路建设要“快”,更要“好”。省交通运输厅在“交通大会战”中,大力推行现代工程管理,要求建设施工单位认真落实高速公路“双标”(标准化、标杆化)管理,按照一流的管理、一流的设计、一流的施工、一流的质量来建设高速公路,努力打造“优质工程”、“阳光工程”、“安全工程”。

    为了加强安全监管,省交通运输厅严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,全力推进高速公路建设的安全生产标准化达标工作,建立行业安全生产黑名单制度,细化事故隐患排查相关标准,深入开展“平安工地”创建活动,有效防范和坚决遏制重特大责任事故发生。

    此外,加强廉政监督和效能监察。认真落实好党风廉政责任制和“一岗双责”主体责任,深入推进工程建设领域专项治理,创新监管模式,联合成立了省高速公路建设廉政监督与效能监察专责小组。专责小组以廉政风险防控和效能问责为抓手,扎实开展廉政建设,保障我省高速公路建设廉洁、规范、高效。

    尽管“交通大会战”首战告捷,我省交通基础设施建设,特别是高速公路建设仍然任重而道远,交通运输部门表示要以超常规的工作力度和更加深入务实的工作作风,全力打好高速公路建设攻坚战,推进我省交通运输事业新发展,为我省早日实现“三个定位、两个率先”总目标提供安全可靠、优质高效的交通运输保障。

    深圳市梅观高速扩建工程

    原梅观高速公路在机荷高速公路以南(南段)为双向六车道,在机荷高速公路以北(北段)为双向四车道。随着特区扩容和区域经济的进一步发展,原梅观高速公路对其两侧地块的分割效应明显,极大制约了两侧片区之间以及片区与原特区内的交通联系。

    2010年11月梅观高速公路北段扩建工程开工,2013年12月完工,主要工程内容包括原有路基和桥涵的拓宽、观澜河大桥拆除重建、互通匝道改造、加铺沥青路面、加设监控和照明、景观提升等,工程总投资7.7亿元。

    梅观高速扩建工程完工后,日均通行能力由原来的6万辆提升到12万辆。它的完工通车可以有效缓解深圳中部过境交通压力,使深圳向北运输能力得到极大的提升,增强深圳市对珠江三角洲、粤东地区的幅射和吸引力。

    ○行车指引

    梅观高速公路是深圳市较早建设的一条高速公路,于1995年建成通车,全长19公里。它位于深圳中轴,作为珠三角环线高速组成部分,编号G94,北与莞深高速相接,可到达东莞、增城、广州等地,向南进入深圳市中心区域并同国内最大的公路口岸——皇岗口岸相连。在中部与机荷高速公路十字相交,向东可以前往惠州、汕头、向西可直达深圳宝安国际机场。

    广明高速公路延长线

    广明高速公路延长线由中交投资公司和中交四航局合股投资以BOT模式兴建,2011年5月1日开工,2013年12月27日通车,通车以后由佛山广明高速公路有限公司经营管理。

    广明高速公路延长线自东往西走向,位于广明高速公路西樵至更楼段与江肇高速“十”字交叉、广明高速公路延长线与江罗高速“十”字交叉的中间联络位置(双“十”字交叉),设两处互通立交连接地方公路,全长约18公里,双向六车道,大型车100公里/小时,小客车120公里/小时。

    广明高速公路延长线是粤西区域通往广西玉林、北部湾的高速公路联络枢纽,预计至2017年,从广州到广西玉林、北部湾、梧州,即可实现全程高速,对于两广人民交通、生活、经济交流都具有重要意义。广明高速公路延长线建成通车,进一步完善了佛山市公路干线网、加快“广佛都市圈”的形成步伐,加强了珠三角区域与粤西区域的联系。

    ○行车指引

    向东行走通过广明高速,可达广州、佛山、白云机场、深圳、东莞等地。

    通过更合东互通连接S273、高铜线,可达更合、新兴、阳春、沙仁等地。

    通过更合西互通连接S113、新布线,可达更合、新兴、阳春、沙仁等地。

    通过高村立交连接正在建设中的江罗高速。

    广深沿江高速公路深圳段

    广深沿江高速公路全长约89公里,是广东省“十一五”规划重点建设项目之一,是继广深高速公路之后,珠江三角洲地区又一条南北向的重要交通要道。广深沿江高速公路分广州东莞段及深圳段分别组织建设。

    广深沿江高速深圳段主要为桥梁结构,项目工程规模宏大,大桥混凝土用量约220万立方米,钢材用量约43万多吨。其中60%使用了预制梁,“世界梁王”就在广深沿江深圳段项目中诞生。桥梁建设标准之高,使之成为目前国内一次建成的、最宽的跨海桥梁,也是国内第一座双向八车道高速公路沿江(跨海)大桥,桥梁结构可以满足100年设计基准期的耐久性要求。

    机场特大桥的上部结构采用的是60米跨径整体预制单箱双室截面箱梁,梁高3.5米,顶板宽19.65米,底板宽10.35米,平均梁重达2400吨,在同类型桥梁中居世界之首。

    横跨东莞与深圳界河的东宝河特大桥也是广深沿江高速深圳段进行工程技术创新代表性桥梁,其跨径位居国内小半径平曲线部分斜拉桥第一。

    深圳段工程2009年5月正式动工,2013年11月21日开通试运行。

    ○行车指引

    广深沿江高速深圳段,路线起自东莞深圳交界的东宝河口,沿途经过宝安区沙井、福永、西乡及新安街道办终于南山区的月亮湾大道,与深港西部通道侧接线对接。

    广深沿江高速深圳段通车后,从蛇口或赤湾港区出来的货柜车,只需通行一小段月亮湾大道,即可迅速驶入广深沿江高速,从而真正实现港区货物的“西进西出”,并解决大量货柜车通行所来的噪声、尾气以及交通安全隐患问题。

    广深沿江高速

    公路广州至

    东莞段二期

    广深沿江高速公路广州至东莞段起于广州市黄埔区,终于东莞市长安镇,接广深沿江高速公路深圳段,全长59.7公里。设计速度为100公里/小时。项目一期工程(41.7公里)已于2012年1月建成试通车,二期工程(18公里)于2007年4月开工,计划2013年12月28日建成试通车。

    广州与深圳之间的公路交通,主要分布在珠江东岸及广州、东莞和深圳的中部腹地。其中,珠江东岸仅有广深高速公路和国道107线,两条道路均已超负荷运营。

    因此,广深沿江高速公路的全线通车,使高速公路网及市政路网形成了有机的衔接,充分考虑了地方经济发展的需要,是继广深高速公路之后,珠江三角洲地区又一条南北走向重要的高速通道,被誉为穗莞深港四座城市的公路交通“第一选择”。

    ○行车指引

    一、从广州怎么上广深沿江高速

    路线一:华南快速-北环高速-广深高速-东二环高速(番禺方向)-官田入口

    路线二:北二环高速-东二环高速-官田入口

    路线三:黄埔东路-信华路-官田主线站入口(官田主线收费站入口2014年1月1日开通)

    路线四:广园快速路(黄埔区方向)-东二环高速(番禺方向)-官田入口

    路线五:广园快速路(黄埔区方向)-开发大道-夏港入口

    路线六:广园快速路(黄埔区方向)-开创大道-南岗入口

    路线七:黄埔区-黄埔东路-南岗入口

    二、从东莞怎么上广深沿江高速

    路线一:环城西路-万江路或港口大道-西部干道-麻涌入口

    路线二:麻涌大道-西部干道-麻涌入口

    路线三:洪梅镇区-洪金路-洪梅入口

    路线四:港口大道或轮渡路-沙田大道-沿河路-沙田入口

    路线五:虎门大道-南面大道-威远入口

    路线六:连升南路-虎门入口

    路线七:莲湖路或广深公路(S358)-福海路-长安入口

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523