粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2013广东(国际)电子商务大会观点对撞热烈火爆 广东电子商务产业链酝酿巨大革新

来源:南方日报  时间:2013/12/27
2013广东(国际)电子商务大会观点对撞热烈火爆

广东电子商务产业链酝酿巨大革新

2013-12-27
赶快成为第一个赞的人吧

    观众在2013广东(国际)电子商务大会的体验区体验3D试衣。南方日报记者 吴伟洪 摄

    现场人气爆满,不少人席地而坐听演讲。南方日报记者 吴伟洪 摄

    由广货网上行组委会主办,广东省经济和信息化委、南方报业传媒集团承办的2013广东(国际)电子商务大会暨电商体验展,举办2天来的火爆超出了所有人的预期。25日上午,主会场2000多人把会场塞得满满的。随后的6个分会场中,500个座位的分会场被听众挤得“门都进不去人”,很多人没有座位只能席地而坐。不少参会人员带来的几百多张名片一个上午就发完,只得中午临时去加印。体验展上,唯品会的千张优惠券一天之内发完,不少展商所有资料一天发完,只得发动所有工作人员上阵作“口头介绍”。来自省内、国内的行业巨头和专家学者齐聚一堂,观点对撞,电子商务产业链条上方方面面的问题被“越辩越明”,让前来参会的听众们大呼“受益好多”!

    什么产品适合网上卖?

    垃圾桶、拖把之争凸显无尽可能

    究竟什么样的产品适合在网上卖?像垃圾桶、拖把这样的产品适合在网上卖吗?对于这样的问题,唯品会(中国)有限公司高级副总裁唐倚智与天虹商场股份有限公司电子商务事业部副总经理张瑀却给出完全相反的答案。

    唐倚智说,一个企业想获得成功,需要考虑清楚三个最基本的事情,即卖什么东西,去哪里卖,怎么卖。“像垃圾桶、拖把这样的产品,没有什么附加值,很低端,没有必要在网上卖。消费者更愿意在楼下买。”张瑀却不赞同这个说法,她认为,一个产品不能把它限定为是不是适合在网上卖,而是怎么卖,“卖什么商品,拖把、垃圾桶能不能卖?一定跟企业的产品定位有非常核心的关系。我们天虹商场就在网上卖垃圾桶,但我们的做法是,在线上下单,在我们实体渠道提货。”

    由于各自产品定位不同而产生的观点碰撞,并不影响他们对自身定位重要性的评价。唐倚智把唯品会的成功归结于“只卖名牌正品商品”。他给互联网上新创业者们的建议是一开始就要下定决心专心专注于某个或某些产品与服务,“治大国如烹小鲜,我们做企业也是一样,不要翻来覆去地变,不要朝令夕改。战略决心一旦下了,就要硬着头皮走下去。明知山有虎,偏向虎山行,这需要一把手有清醒的头脑、坚定的意志,如果你前怕狼后怕虎是不行的。”

    电商品牌如何取胜?

    对员工要好,把员工放在第一位

    一个电商品牌如何才能取胜,茵曼品牌创始人兼董事长方建华给出了惊人的答案:对员工要好,把员工放在第一位。

    “很多企业可能认为客户第一,但在我进行互联网创业的这几年,我一直有个理念,那就是员工第一。为什么?因为我们所有的员工都在和我们的顾客打交道,如果员工不爱自己的品牌,那如何服务你的顾客?企业内部的口碑都没有,何谈客户的口碑?”方建华说道。

    唐倚智也说,事情的成功关键是靠人、靠团队,并且员工满意度是唯品会考核各级管理干部最重的核心指标。“唯品会很少考核高级总监、总监费用率是多少,主要就考核员工满意度高不高,如果一个物流中心负责人,员工流失率很高,那么物流中心的负责人就是不合格的,这个人我们就坚决拿下。”

    但唐倚智表示,对员工好,其本质实质上还是对顾客好,让顾客满意,有好的口碑。对顾客好的标准,唯品会秉承的观念“就是伤害自己也不能伤害顾客。”对此,唐倚智讲了一个小故事:在唯品会创业初期,由于仓库比较小,有一次一些商品在仓库里被搞坏了,弄丢了,董事长派司机立即到广州友谊商店原价买回来一样的商品再三折卖给顾客。

    事实上,无论是方建华的做法还是唐倚智的做法,背后实质都是:好口碑才是做好电商的王道。

    现在做传统电商晚了吗?

    电商“移动化”趋势“非常恐怖”

    “拥抱互联网现在有一点晚了,大家更需要拥抱移动互联网”。百度整合营销部零售行业总监夏海认为,广大有意加入电子商务领域的企业在做方向选择时,移动电商更加“合时宜”。

    “PC互联网每天大概有60亿次的搜索引擎,而无线互联网在我们的观察中,近一年半的时间,从零开始到现在已经达到了22亿次。据夏海提供的百度数据显示,电子商务领域在过去的一年中,PC互联网领域增长了46%,而在移动互联的增长则高达232%。夏海用“非常恐怖”来形容移动电商的增速。

    移动互联网大潮下,电子商务的“移动化”无疑成为了电子商务发展的一个趋势,同时移动互联网的思维方式也为企业的电子商务带来了本质改变。“我们希望用互联网精神武装企业,谋求能够获得更大的提升,能够更好地接触到消费者,更好的运用大数据、云计算、移动互联网来服务客户。”华为终端电子商务部总裁徐昕泉表示,移动互联网时代下,企业和消费者之间建立的桥梁与之前的渠道大不相同。而作为终端生产企业,徐昕泉认为移动互联网对消费电子产品的影响也会更加深远。“移动互联网时代的入门级产品,包括智能手机、平板以及各种各样的路由器意外,还有包括穿戴式电脑等都可以成为华为将来能够为大家提供的产品和服务。”

    移动端自建还是靠平台?

    进军移动端,中小企业实力难以支撑

    虽然不少企业对移动电商都蠢蠢欲动,但是对已经有传统PC电商基础甚至完全没有电商基础的企业而言,对于进军移动端所带来的成本增加还是心有余悸。

    “在移动互联网时代,企业的电子商务以APP形式体现外,更多是相应提供更好的体验,让通过移动互联网渠道接触到移动电商的用户最终转化成为消费者。”夏海表示,在为移动电商带来流量方面,百度能够承担起流量分发的作用,但是最终要让消费者在企业自建的APP上消费,还要依靠更好的用户体验才能实现。

    对于夏海的观点,广东联通互联网发展事业部总经理王帅则持不同的观点,他认为在大多数中小企业角度看来,利用自身的力量建立移动电商渠道显得有点不现实,大数据和诸如APP这样的本地应用更多的是大型企业在移动电商方面的选择。“据我们了解,现在中小企业还处于对移动电商的探索过程中。中小企业可能更多地会选择在淘宝、微信这些移动电商平台和线下的渠道共同推进。”王帅认为,平台化的移动电商渠道会是中小企业的最好选择。“中国联通作为运营商,有必要的社会责任将能力进行输出,帮助中小企业先从最基本的开始,怎么开好淘宝店、怎么搞好微信的公众运营,怎么做好实体店的零售和O2O的协同。”王帅最后补充道:“作为运营商,既要服务大客户,更多也要与中小企业一起成长。”

    云适配创始人高婧则在关于移动电商的分会场上讲解了如何利用技术的手段为广大有意加入移动电商的企业“排忧解难”。“我们采取云端的转码技术,客户做适配只需要做一件事情,在原来的电商网站中插入一行JS代码就可以。”据高婧介绍,对于已经拥有电商网站的企业想要进军移动电商领域的话,技术解决方案现在是没有任何挑战的。

    怎样做跨境电商强省?

    需解决各政府部门联动的问题

    近年来,跨境电子商务逐渐成为舆论焦点。商务部发布的《“十二五”期间电子商务发展指导意见》明确指出,运用电子商务完成进出口贸易额占我国当年进出口贸易总额的10%以上,是“十二五”期间我国跨境贸易电子商务建设工作的主要目标。

    在关于跨境电商的分会场上,与会嘉宾纷纷认为,广东是名副其实的跨境电商大省,2012年,广东跨境电子商务交易额达到了1.46万亿元,同比增长30%,占全国交易总额的七成。

    “未来广东需要突破的点,就是解决各政府部门联动的问题。”广州卓志供应链集团副总经理李金玲直言不讳。她举例,任何具有跨境电商资质的外贸公司都可以向各部门开设专属账号进行申报工作,“但如果按照传统的方式,一家一家申报,成本、效率和整个服务的品质将与现在跨境电子商务用户所需要的体验不匹配。”

    李金玲表示,希望政府主导建立一个打通各个监管部门的协同联动机制,让跨境电子商务企业能够享受一站式服务,当然,这个服务必须是方便、快捷和低成本的。“单一申报其实不是问题,关键是成本、效率和顺畅度的问题,这不是企业可以解决的,一定要政府牵头。”她建议可形成海关、国检、国税、外管等部门协同联动的工作方式,降低企业办事成本,为跨境电商提供一个通畅的解决方案。

    对此,广州海关技术处处长冯景羡回应表示,跨境电子商务是外贸经济发展的必然趋势,具有广阔的发展前景。同时,他也为业界带来了不少来自海关的信息。他表示,广州海关正紧锣密鼓加紧推进B2B2C保税进口业务,目前正与相关电商企业确定试点方案。“下一步,广州海关将积极配合市政府,依托电子口岸,进一步完善广州跨境贸易电子商务公共服务平台技术实施方案,进一步扩大跨境电子商务试点业务范围及试点企业”。

    互联网金融颠覆的是什么?  或带来更多的新型银行

    互联网金融尽管才刚刚起步,但已经成为当下最热门的话题,也让银行业风声鹤唳。在电商大会关于互联网金融的分会场上,来自各路人士纷纷为互联网金融建言开路。

    上海涌信金融信息服务有限公司副总经理包毅敏认为,互联网金融只能是银行这类模式的补充,不可能颠覆银行这种模式。而且本意也不是颠覆银行。“互联网金融颠覆了什么?其实是颠覆我们的一种传统固有的已经根深蒂固的金融文化——极度依赖和信赖银行。”

    中国小贷联盟秘书长白澄宇认为,互联网金融的全民普惠特性会带来更多的新型银行。于是他大胆设想:让尤努斯跟马云合作成立银行,结果会怎么样?

    “对中小微企业来说,因大多是小本买卖,没有健全的财务制度,大部分还是现金交易,传统金融机构很难获得其相关风险和有关信息,因而不能有效为其提供金融服务。金融服务的甘泉不能有效渗透到最低端的市场。而经济学家尤努斯创办并发展的孟加拉乡村银行,则通过在贫穷国家开拓小额信贷模式,具有颠覆性的创新。”

    而这种模式中日益面对的运营成本高和企业发展前景受限的问题,则能靠互联网金融有效解决。他表示,尤努斯手上掌握着800万农村客户、一家银行、一家移动通讯公司,还有实体经济里的服装厂、球鞋厂,代表传统线下经济;马云手里有支付宝、淘宝网等工具,代表的是互联网时代的经济。

    “如果他们两家合作,可以成立一个‘阿里·格莱珉银行’,成为放贷的主体,使这家孟加拉乡村银行通过互联网将淘宝和服装、鞋帽等实体产业相结合,让农户在‘格莱珉·淘宝店’上做电子商务销售。同时通过移动通讯公司,开发手机钱包,在这个基础上,将来可以有更多像P2P等的组合。”

    现场1

    参会者:名片没带够

    除了与会嘉宾对本次大会有高度的评价外,本届大会也得到了来自参会各方的高度好评。

    陈键键是一家电子商务培训机构的员工,得益于本次大会带动的电商热潮,电子商务培训也成为了众多与会人士颇感兴趣的话题。“带来的500多张名片在上午就已经发完了,中午还临时回去加印了。”陈键键向记者坦言,本次电商大会的热度远远超乎了她的预计。

    本次大会中另一个人潮涌动的现场发生在“云适配”的展位,据相关工作人员向记者表示,当云适配联合创始人高婧在“移动电商-经济新动力”分会场对“云适配”业务进行了讲解后,其简单快捷高效的移动解决方案吸引了大量到场人士的兴趣,他们纷纷来到了“云适配”展位进行了解。“我们准备的宣传资料都已经发放完了,现在只能靠工作人员的讲解来和客户进行交流。”

    现场2

    3D体感设备亮相体验展

    本届电商大会有一个配套的体验展。25日一大早刚开馆,主会场入口右侧的海珠区电商展示区被挤得水泄不通,观众兴致勃勃地使用3D体感设备搭配各式各样的形象,然后拍照分享。展位负责人陈剑华介绍:“3D体感技术能给消费者带来形象搭配的互动体验与便捷,后台系统能够存储巨量的服装和配饰,从而为商家节省了产品的陈列空间和试衣间,帮助商家缓解租金高企和库存上升等困难。”

    而在海珠区电商展示区的另一头,本土电商龙头唯品会时尚感、电商感十足的展台也吸引了众多人的眼光。展位负责人告诉记者,这次电商大会的人气超出了他们预期,准备的上千张优惠券一天之内就提前发完,而且还吸引了几十家符合唯品会门槛的供应商客户,“让我们大感意外”。

    据体验展相关负责人介绍,此次电商体验展共有35个展位,吸引了包括海珠区、荔湾区等政府,唯品会等电商企业,广州农商行等金融机构参展。最值得一提的是,在此次展会上最受欢迎的就是那些在电商产业链上为电商提供服务的企业,“而这正是目前广东企业做电商最缺乏的支撑。”

    现场3

    现场抽奖体验未来电商“快”速度

    作为广东地区首次举办的大型电子商务大会,在大会的各个环节也都散发着浓浓的“电商气息”。在大会现场,记者发现本次大会特设了互动抽奖环节——与会者可通过现场4G或者自己的手机网络,关注@广货网上行的新浪官方微博和腾讯官方微信,参与大会抽奖活动。

    但与一般抽奖活动不同的是,本次广东(国际)电子商务大会的抽奖活动更多地加入了电商的元素——奖品配送首次采用了“回家达”服务,即在上午中奖者,将可以在“回家之时”收到奖品。据悉,“回家达”是顺丰速运专门为此次大会量身定制的全新服务体验。截至记者发稿时,顺丰方面表示所有奖品已被全部签收。

    查看六场分论坛现场观点实录,请点击南网专题链接:z.nfdaily.cn/10021

    南方日报记者 邓圣耀

    叶丹 唐柳雯

    见习记者 肖文舸

    实习生 王厚启

    统筹 郭亦乐 谢思佳

    吴哲 邓圣耀

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523