粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东GDP和进出口双超1万亿美元

来源:新华网  时间:2013/12/26
广东GDP和进出口双超1万亿美元
来源:新华网广东频道 时间: 2013-12-26 07:57 新华广东快讯微博

    新华网广州12月25日电(记者叶前)广东省发改委25日在向集中视察的全国人大代表报告中披露,预计2013年广东GDP增长8.5%,成为全国首个超6万亿元的省份,也首次突破1万亿美元。

    国家统计局数据显示,2012年,广东以5.7万亿元的GDP连续20多年位居全国各省份之首。排在第二、第三位的江苏、山东也都进入“5万亿元俱乐部”。

    据广东省发改委的通报,作为外贸大省,在外贸“最波动一年”,2013年广东省进出口总额仍有望保住7.5%的增长速度,尽管低于8%的年初目标,但总量突破1万亿美元。市场动态显示,未来一段时间里,有望保持这一良好势头。

    在经济增长的同时,广东千亿级、百亿级大企业的队伍也更加“壮大”。统计显示,26家企业新晋年主营业务收入超百亿元行列,百亿元企业达181家,15家企业达千亿元级。

    产业结构继续优化,2013年广东服务业增加值近3万亿元,超过了第二产业。产业结构从工业主导的“二三一”格局调整为服务业主导的“三二一”格局。

    值得注意的是,这一年广东民营经济活力得到增强。前11个月,民间投资和私营个体经济投资增长均超过固定资产投资增长,私营个体投资增长近乎固定资产投资增速的2倍。

    除了进出口和投资,消费这架马车得益于电子商务的拉动跑得越来越快。预计全年社会消费品零售总额2.55万亿元。(完)

 

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑:林彧 )


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523