粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东将建立首个陨石标本研究中心

来源:金羊网  时间:2013/12/25

广东将建立首个陨石标本研究中心(图)

来源:金羊网  发表时间:2013-12-25 14:23

参观展览

羊城晚报讯 记者邝穗雄 摄影报道:12月23日,历时半年的从化北回归线陨石文化科普展览在从化博物馆闭幕,记者在闭幕仪式上获悉,广东将以此为契机,建立首个陨石标本研究中心。

据悉,这次展览是广东省历史上举办陨石文化展览持续时间最长的一次。从化市人民政府副市长、市科协副主席等到会发表了热情洋溢的讲话。

陨石给我们带来了宇宙的丰富信息,陨石和陨击对地貌和岩矿的形成,对地球生命起源,以及地质灾害、历史上的恐龙等生物灭绝等重大事件都关系极大。与陨石相关的科学知识和文化现象受到公众越来越广泛的关注。在举办陨石展览的过程中,组展机构还启动了从化陨石文化的专题考察,发现了不少陨石(陨痕石)分布和广泛的“伯公石”崇拜的文化传统现象。这一探索,扩展了人们对从化这一分布在我国北回归线地区经济中心区域陨石文化资源独特性和丰富性的认识,开发这些资源,对陨石文化科普旅游等事业的发展将是一个重要的契机。

编辑: 何平


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523