粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州将为民办教师制定特别入户政策

来源:人民网  时间:2013/12/17

广州将为民办教师制定特别入户政策

2013年12月17日08:55    来源:南方日报     手机看新闻

昨日,广州市政府常务会议,审议并原则通过了《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(送审稿)》(简称《意见》),其中为保障民办学校教师合法权益做出实质性规定。

广州市教育局局长屈哨兵坦言,虽然广州民办教育发展取得了不少成绩,但民办学校教师待遇偏低、社会保障程度不高、中青年骨干教师比较缺乏、流动频繁、队伍不稳定的问题较为突出。据调查,广州市普通民办学校教师工资从总体情况来说是公办学校教师工资的1/3到1/2,民办学校教师工资待遇偏低。

对此,《意见》第十六条提出,各级政府要按照差别化扶持的原则,对符合规定条件的民办学校专任教师发放从教津贴,同时,第十七条提出,政府采取以奖代补的方式支持民办学校为教师购买年金。

“我们注意到国内兄弟城市在一定年限后给予300元至1000元不等、逐年递增的从教津贴,我相信这也是广州政府下一步调研的方向。”屈哨兵表示,具体的民办专职教师从教津贴的具体数额和标准将在随后方案中予以公布并征求意见。

今年4月26日,广州市市长陈建华调研广州教育工作。会议提出由市发展改革部门会同市教育行政主管部门和人力资源和社会保障行政主管部门负责,进一步修改完善广州市积分制入户政策,优先解决民办教育机构教师及其配偶、子女入户问题。

“让民办学校教师成为新广州人,我们在这里搭建一个更好的平台。”屈哨兵强调,《意见》的亮点之一,是其中的第十八条提出重点解决民办学校现任教师及其配偶、未成年子女入户问题的举措。

今年10月23日,广州市发改委通报广州市积分入户正在征求意见的新政策。新政取消了年龄、房产、捐款、社保等加分,规定申请者在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。屈哨兵解释,广州市积分入户政策将是民办教师入户的总体参照,但鉴于民办学校教师的特殊性,也将制定一些入户的特别规定,可是最基本的要求有两个:一是年龄45周岁以下(含45周岁),二是具有本科学历以上(含本科学历)、中级职称以上(含中级职称)。(张西陆)

(责编:何远航、陈霄)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523