粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2012至今广东平价商店让利群众9亿元

来源:人民网  时间:2013/12/20

2012至今广东平价商店让利群众9亿元

2013年12月20日08:40    来源:南方日报     手机看新闻

2010年底,广东在全国率先推进农副产品平价商店建设。三年来,各地依托供销系统、连锁超市、粮食系统、农业生产龙头企业等各类主体,全面推进平价商店建设。

截至今年11月底,全省共建设平价商店5557家,其中,珠三角地区2760家,占49.7%;粤东西北地区2797家,占50.3%。2012年以来,全省平价商店让利群众近9亿元,让群众享受到了真真切切的实惠。

平抑物价“调控手”引导市场价格

2011年以来,每逢重大节日和台风、洪涝等自然灾害,省物价局都第一时间发出通知,要求全省平价商店认真履行稳价惠民义务,坚持“最后一个涨价、第一个降价”的经营行为规范,切实维护农副产品价格稳定。各地平价商店严格执行政府调控价格,在抑制市场涨价动机、防范农副产品价格大幅波动方面发挥了重要作用,成为政府稳定物价的重要抓手。

以惠州市为例,该市的平价商店先后9次在重要节假日或价格异动时期承担肉菜价格调控任务,共向市场投放平价猪肉1404吨、蔬菜1769吨,让利群众775万元,引导市场价格回落立竿见影,成为名副其实的“价格稳定器”、“惠民菜篮子”。

今年9月台风“天兔”袭击我省期间,汕头、揭阳、汕尾等市平价商店坚持执行政府调控价格,平均售价比市场均价低20%,部分蔬菜价格达到30%以上。惠州市物价部门依托市区平价商店(专营区)设立126个“政府价格惠民肉菜直销点”,连续6天对肉菜市场价格实施调控。与市场销售均价相比,调控直销点的蔬菜、猪肉销售价格让利幅度分别达到23.5%、13%。与此同时,惠州市平价商店还按照物价部门的部署维持灾前的价格水平稳价销售,平价蔬菜大部分品种比农贸市场均价低20%以上,有效带动了周边市场价格的稳定。

平价商店渐成便民惠民的“新平台”

为了把平价菜送到百姓家门口,各地积极开展平价商店进社区进乡镇活动。按照“社区一店”、“万人一店”的建设目标,坚持多布点、广覆盖,让平价商店惠及更多的百姓。目前,全省已建成平价商店5557家,其中今年新建1617家,平价商店的覆盖面不断扩大,逐步形成网格化、规模化的发展势头。

同时,各地因地制宜,以便民惠民为立足点,以保障底线民生为主要目的,多渠道探索建设面向中低收入群体的平价商店,尽可能为广大市民特别是中低收入群体减轻生活负担。广州市荔湾区充分考虑本区老龄化人口多、低收入群体多等因素,重点在低收入群体相对集中的老城区,以及廉租房、公共租赁房、经济适用房、限价房等保障房集中的社区建设平价商店,使困难群众能在家门口购买到质优价廉的农副产品。

去年,该区还依托“小鲜驿站”平价商店建设“平价慈善超市”,对全区低保、低收入困难家庭按救助标准发放专门定制的购物卡,并建立实物救助物资的消费统计系统。特困群众可选择的购物网点由过去的2个扩大到现在的12个,实物救助品种由过去的指定的几个基本生活用品品种增加到近万个品种。

针对偏远山区特别是农村地区日常生活用品种类少、价格高的实际情况,去年6月,韶关南雄市在红色苏区水口镇创建了全省首家福利型日用品平价商店。粮、油、洗衣粉、洗发露、牙膏、奶粉、小家电等30多种商品,平均价比市场低10%左右。在此基础上,还对当地低保户、五保户、优抚对象共678户1293名特殊困难群众提供更多优惠。特困群众凭政府发放的福利购物卡购买平价商品,可享受比一般商场、市场价格便宜20%以上的优惠。

据测算,每户困难群众足额购买,每年可节约700元到800元的生活开支。福利型日用品平价商店物美价廉,口碑良好,深受群众欢迎,水口镇福利型日用品平价商店揭牌以来,累计让利群众约26.2万元,除了本镇区的居民常去购物外,还成为偏远村群众“赴墟”必去的一个购物点。

平价药店已成百姓身边“平价药包”

为拓展价格惠民的新渠道,合理调控药品价格水平,减轻群众药品费用负担,2012年我省在广州、中山、梅州和佛山禅城区、三水区试点开展药品平价商店建设。今年年初,省政府将“建设300家药品平价商店”列为全省十件民生实事之一,在各地全面推进药品平价商店建设。截至今年11月,我省已建成药品平价商店385家。1-10月,全省药品平价商店营业额达1.13亿元,让利群众700多万元。

在平价药店建设中,各地依托在消费者中享有较高知名度、较强配送能力、管理规范、医保定点的药品零售龙头企业开展药品平价商店建设。省里出台了平价药品目录,主要遴选销量大、质优价廉的常见病和慢性病治疗用药以及销量大的非处方药,包括心脑血管、糖尿病、预防保健类和辅助治疗类等21大类900多个品规。平价药品实行“双限”定价模式:一是差率限价,严格执行药品价格“三控”政策,将平价药品的利润控制在合理的幅度;二是周边比价,平价药品的定价应参照政府定价、省采购招标价、医疗机构销售价以及周边药店均价,且至少低于省药品集中采购平台采购的医疗机构销售价格和周边药店均价的5%以上。通过对一个身患糖尿病、高血压、高血脂的慢性病患者的定点测算,在药品平价商店购药后,其月均用药开支由原来的1000元左右降至800元左右,降幅近20%。

2012年5月,首家药品平价商店在中山市揭牌。目前,该市在24个镇区建立起44家药品平价商店。据统计,中山市的药品平价商店自挂牌经营以来,平价药品毛利率有所下降,但平价药品销售总额年增长近9%,带动药店整体销售总额增长7%左右;一年多来药品平价商店共让利群众210万元,实现了惠民利企的双赢局面。

规范管理,发挥“示范店”作用

为规范平价商店管理,全省出台了平价商店规范管理指引,引导平价商店在规范市场行为,维护市场价格秩序方面也积极发挥示范作用。全省平价商店加强价格自律,均在店内醒目位置张贴或悬挂诚信公约、承诺书、价格举报电话和价格对比表等,主动接受社会的监督,确保平价商店明码标价、诚信经营,使消费者明明白白放心消费。

此外,全省还建立完善了平价商店准入、价格监测、明察暗访、考核评估、台账等一系列管理制度,建立了广东省农产品价格信息网,向社会公开了平价商店地址、价格等信息,加强平价商店日常动态管理和检查指导。

茂名、韶关等市将考核结果与价格调节基金补贴挂钩,顺德区引入第三方社会力量实施考核,特别是湛江市在全国首创平价商店信息化管理系统,通过智能化动态管理提升平价商店建设质量。全市33家主要农贸、批发市场监测点每天通过计算机或移动终端报送相关价格信息,系统自动汇总生成平均价后,即时发送到每家平价商店;平价商店参照市场平均价确定第二天的平价商品销售价格,并通过电子屏公布与农贸市场的价格对比情况。此外,物价部门还可随时通过移动管理系统对企业进行实时监管,有效促进企业规范经营。去年以来,物价部门根据手机管理系统暗访发现的情况,依规对11家不合要求的平价商店扣除补贴,并取消了7家平价商店的经营资格,树立了平价商店公平诚信、惠民便民的良好形象。(牛思远)

(责编:何远航、陈霄)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523