粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

翻阅2013:党的建设亮点扫描 巡视查出四领导腐败

来源:人民日报  时间:2013/12/24

翻阅2013:党的建设亮点扫描 巡视查出四领导腐败

原标题:2013,党的建设亮点扫描(翻阅2013)

图①:河北张家口党员志愿者“播绿队”成员在义务植树。

图②:江西上饶储蓄所员工对银监局干部作风进行评议。

图③:中央巡视组联系信箱。

图④:江西广昌党员指导菜农种植黄瓜。

人民视觉

八项规定:清风涤荡得民心

2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一年来开短会、讲短话;减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增;《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》等文件陆续公布。

从今年3月至今,中央纪委分3次集中通报了20多起违反中央八项规定精神的典型问题;截至10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。

为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度,每月统计各省区市查处情况。自中央推出八项规定后,中央纪委就不断地在重要时间节点上提出明确要求,针对全国两会、清明节、“五一”小长假、暑期、中秋、国庆等关键节点,加强监督检查,检查内容主要包括楼堂馆所违规、公款大吃大喝、违反公务用车管理使用有关规定、公款国内旅游、公款出国境旅游、大操大办婚丧喜庆等,还包括收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、庸懒散等方面的问题。

群众给出了这样的评价:干部离特权远了,离群众近了,党风为之一变;机关里花架子少了,干实事多了,政风为之一变;奢侈浪费少了,勤俭节约多了,民风也为之一变。

上一页 1 2 3 下一页
[责任编辑:李金芳]
标签: 党的建设   亮点   领导腐败  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523