粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

准确理解全面深化改革总目标

来源:南方日报  时间:2013/12/22

准确理解全面深化改革总目标

2013-12-22
赶快成为第一个赞的人吧

    葛洪义

    党的十八届三中全会指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”“国家治理体系和治理能力”是一个新的提法,不仅包含着丰富的内容,而且标志着党的治国理政方式正在发生重大变化。

    “治理”一词,与以往我们多见的统治、管制、管理这些词汇有所不同,不仅具有自上而下国家统治、管理的内容,而且更强调方方面面的“共治”,包括社会管理、社会自治、基层自治、社区自治等。即在整个国家的治理活动中,不仅党与国家、政府需要承担责任,公民与社会组织也必须负起责任。意味着必须运用制度化的方式,依靠各方面的力量,努力调动一切积极因素,实现我国现代化事业。

    “推进国家治理体系和治理能力现代化”,要求我们必须改变目前与现代化不相适应的国家治理体系。这个不适应的表现之一,就是以往国家、政府包办一切的管理模式。在资源有限的情况下,国家、政府必须有所为,有所不为。如果事事都由国家、政府负责,国家与政府必然高度集权,选择性分配,难以避免分配不公和效率低下。这就是目前之所以要进行全面深化改革的根本原因。所以,“推进国家治理体系和治理能力现代化”就是要改变国家包办一切的管理模式,建立一个大家都要负责的国家治理体系。

    “推进国家治理体系和治理能力现代化”,就是要用法治方式、法治思维实现现代化的国家治理结构,本质上与法治中国是一致的。“法治中国”,包含依法治国、依法执政、依法行政的统一,也是法治国家、法治政府、法治社会的统一。法治与人治最大的区别就在于:人治强调单方面的自上而下的人对人的统治,而法治则是自上而下的管理与自下而上的自治的结合。法治要求每个法律关系的主体,都可以根据法律的规定,自主行为并对自己的行为负责;社会组织则是社会成员的自治组织,负有帮助社会成员的义务。社会成员的困难,相互之间的矛盾、纠纷,首先由社会组织帮助解决,解决不了,才求助政府;解决社会成员的问题,基层国家机关负首要责任。所以,法治思维与法治方式要求公民、社会、基层政权必须承担各自的责任,与国家、执政党一同参与国家治理,形成新的国家治理体系,从而形成全面深化改革与社会主义民主法治建设的新局面。

    作者系华南理工大学法学院教授

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523