粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

激活市场和政府这“两个作用”党政一把手谈学习三中全会精神

来源:南方日报  时间:2013/12/22

激活市场和政府这“两个作用”

2013-12-22
赶快成为第一个赞的人吧

    ■党政一把手谈学习三中全会精神

    陈绿平

    市场竞争配置资源、政府权威调控资源、社会自我管理三者密切配合,既防止政府干预市场与社会正常运行,又防止市场无序与社会失序,努力营造一个公平公正、规范有序的市场环境。

    党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,关于“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的观点,不仅明确了未来全面深化改革的重点所在,更对市场的地位和作用进行了重新定位,是市场与政府关系认识上的一次重大理论突破。

    一、关键是促使市场力量的充分释放

    《决定》指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,要尊重市场规律,让市场在资源配置中起决定性作用。将市场在资源配置中起“基础性作用”修改为“决定性作用”,虽然仅仅两字之差,但却实现了一次重大的理论突破。

    揭阳在30多年的改革实践中,历经市场经济的风雨洗礼和国际金融危机的严峻考验。近年来,我们探索了园区市场化建设的新模式。突出“政府指导、市场主导、协会组织、生态先行、产城融合、国际合作”经营理念,与德国合作联手打造的中德金属生态城,正成为我省创新工业园区建设管理体制、创新国际合作方式、创新传统优势产业转型升级模式的重点探索性项目。我们践行了农村综合改革的新路径。农村土地承包经营权确权登记颁证试点扎实推进,农村集体“三资”监管平台逐步建立,农村集体资产管理交易平台完成建设,加快农村发展与现代市场经济体制的有效对接。我们落实了金融市场化改革的新举措。围绕民生金融创新发展试验区建设,支持和推进金属企业联合会等民营机构筹建民营银行、第三方支付等新型金融机构,推动金融体系与市场需求的深度结合。

    在推进市场经济建设的实践探索中,我们深深感受到,要真正发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现资源要素的最优配置,还必须在以下领域实现新的突破:一是要为市场机制发挥作用提供公正、平等的竞争及交易制度环境;二是要最大限度地降低市场交易成本,建设好交易平台、信息传递、运输通道等有利于交易的基础设施;三是要规范政府行为,构建权责对等的监管体系,降低腐败与寻租行为发生的可能性。

    二、重点是推动政府加快转变职能

    《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。这项改革的提出,是对“更好发挥政府作用”的呼应,是对政府改革方向的明确。

    有效发挥政府作用,必须建设法治政府。政府治理创新切入点不管如何多元、如何迥异、如何选择,有一点是根本相通的,就是要在法治的轨道上解决问题,以法治统领政府治理、推进改革创新。近年来,我们牢牢把握法治建设这一关键点,依法推动行政审批制度改革,不断加大简政放权力度,明确取消行政审批事项78项,转移18项,下放58项,是粤东地区第一个公布目录的地级市。依法推进事业单位分类改革,事业单位总的改革进度已完成75.23%。依法铺开社会体制改革,在全省率先成立市社会组织总会、市社会创新咨询委员会、市社会工作研究会、市民情志愿者服务队、市社会工作服务中心、市社会组织扶持发展孵育基地6个社会工作服务机构,进一步厘清政府与社会组织服务边界。

    有效发挥政府作用,必须建设服务型政府。揭阳围绕这三大领域进行了积极探索。一是政务环境持续优化。推进企业登记注册制度改革,实现在揭阳经营发展的企业能在1天内完成登记注册。全面建成市、县、镇、村四级政务服务平台,实现90%以上市级审批事项集中办理,审批项目少、环节简、效率高、费用低、服务优的政府办事机构已开始正常运转。二是配套设施日臻完善。以揭阳潮汕机场为核心,全面拉开交通基础设施建设大会战,开工建设汕湛、潮惠、揭惠3条高速公路揭阳段,抓紧做好汕尾至江西瑞金、陆河水唇至惠来隆江高速公路揭阳段建设的前期准备工作。这些高速公路全部建成后揭阳将增加高速公路里程260公里,超过建市之后前20年高速公路建设的总里程,打造集空港、海港、高速公路、铁路于一体的粤东交通枢纽。三是公共服务不断改善。率先在全省实行职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗“三合一”管理模式,社会保障更加完善。建立健全中小学校长教师交流轮岗制度,推进全市中小学布局调整,推动“阳光招生”制度化。

    三、核心是实现市场与政府的最优结合

    《决定》强调使市场在资源配置中起决定性作用,不是忽视更不是取消而是更好地发挥政府的作用。从理论上讲,政府不干预或干预乏力与干预过度都不是最优选择,现实而合理的政府与市场间的关系应是在保证市场对资源配置起决定性作用的前提下,以政府的干预之长弥补市场调节之短,同时又以市场调节之长来克服政府干预之短,从而实现市场调节和政府干预最优组合。

    近年来,揭阳努力建设强政府,让政府这只有形的手保证发展的方向;努力建设小政府,让一切社会活力充分迸发。我们在产业平台构筑上充分发挥政府的关键作用,全面建设“空港、海港”两大经济引擎,规划建设大南海石化工业区、中德金属生态城等20个重点产业园区,规划建设面积595平方公里的揭阳新区,打开了资源配置的新空间;在产业发展方向上充分发挥政府的引导作用,大力扶持发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,鼓励传统优势产业转型升级,压缩淘汰高污染、高能耗、低产出产业,保证了正确的发展方向;在保护资源利益上充分发挥政府的法治作用,铁腕整治欺行霸市、制假售假、商业贿赂等问题,坚决打击破坏市场竞争秩序行为。在加强调控、引导、管理的基础上,探索企业协会建设管理园区,探索以商引商落实项目,探索利益导向引导发展,让资源在法律的框架和规划的范围内,自由参与到新型工业化和城镇化的进程中。

    通过具体实践,我们更加深刻地认识到,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,必须把握好“三大原则”:一是要把握好市场调节与政府调控的前后、轻重,明确政府在推动市场配置资源上的导向性作用,明确市场在第一次调节中的决定性作用,掌握好政府介入市场的时间与调控力度。二是要把握好市场调节与政府调控的配合、界限,推动市场和政府在各自领域内发挥自身能动作用,密切配合,协调运行,确保市场经济运行体制顺畅、稳健。三是要把握好市场调节与政府调控的范围、边界,使市场竞争配置资源、政府权威调控资源、社会自我管理三者密切配合,既防止政府干预市场与社会正常运行,又防止市场无序与社会失序,努力营造一个公平公正、规范有序的市场环境。

    作者系中共揭阳市委书记、市人大常委会主任

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523