粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“南粤百杰培养工程”定位精准、助高层次人才脱颖而出 我省新增4院士中2人为“南粤百杰”

来源:南方日报  时间:2013/12/20
广东“南粤百杰培养工程”定位精准、助高层次人才脱颖而出

我省新增4院士中2人为“南粤百杰”

2013-12-20
赶快成为第一个赞的人吧 
 
 
 
    南方日报讯 据省人社厅透露,这次我省新当选“两院”院士的4人中,陈勇院士和郭仁忠院士是我省首批“南粤百杰培养工程”的培养对象。张偲院士则是今年第三批“南粤百杰”有效候选人。

    “南粤百杰培养工程”是省委、省政府加快培养本土高层次人才的重点工程,旨在培养一批有实力竞争“两院”院士的后备人才,从2011年起实施,每年遴选15名培养对象,5年为一个培养周期,每名培养对象获得一次性100万元的省财政专项培养资金。“南粤百杰”评审邀请“两院”院士担任评委,迅速扩大了我省顶尖科技人才在院士群体中的知晓度。

    据统计,共有68名院士参与了“南粤百杰培养工程”专业组和评委会评审工作。院士们认为,“南粤百杰培养工程”是广东人才高地加速崛起的创新工程,两批29名“南粤百杰”培养对象产生了2名院士,定位精准、反响很好,有助于广东高层次人才脱颖而出。

    院士风采

    中国科学院院士彭平安:

    曾获中国科学院

    科技进步一等奖

    工作单位:中国科学院广州地球化学研究所

    研究领域:石油天然气地球化学、环境地球化学、生物地球化学

    中国工程院院士张偲:

    负责课题39项

    其研究国际领先

    工作单位:中国科学院南海海洋研究所

    研究领域:海洋生物、海洋药物、海洋生物化学生态学

    中国工程院院士陈勇:

    开发“城镇矿山”

    有机废物能源化

    工作单位:中国科学院广州分院(广东省科学院)

    研究领域:洁净煤技术、有机固体废弃物综合治理与利用技术等

    中国工程院院士郭仁忠:

    深圳学者型官员

    地理信息的专家

    工作单位:深圳市规划和国土资源委员会

    研究领域:国土资源信息工程、空间分析、地图综合、三维地籍等

    彭平安当选中国科学院院士后,中国科学院广州地球化学研究所的院士已达3人。

    现年53岁的彭平安主要从事石油天然气地球化学、环境地球化学、生物地球化学研究。曾主持或参加了五十余项国家攻关、“973”、中国科学院重大、国家自然科学基金重点项目的研究工作。

    据了解,彭平安在盐湖沉积环境浅成烃、卟啉化合物、含硫化合物、高分子物质(沥青、干酪根、碳黑)结构以及毒害有机物与自然有机质的关、非生物降解过程的研究中取得了显著成绩。他的研究发现、证明了高硫未成熟油的非干酪根成油观,对盐湖沉积环境、碳酸盐沉积环境的未成熟油勘探具有重要的参考意义。

    业内人士认为,地质体中高分子物质的分子结构研究仍然是石油、天然气地球化学的难题,彭平安等通过研究在分子水平上认识了这些物质,在理论上取得了重大进步。

    中国科学院广州能源研究所研究员陈勇有一个“梦想”:开发“城镇矿山”。“每回收1吨废钢铁可炼钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,降低水污染97%。”作为十届、十一届全国人大代表,陈勇每年“两会”期间都会为开发城镇垃圾鼓与呼。

    据了解,陈勇长期从事有机废物能源化与资源化利用理论研究和工程技术开发,研究的有机废物包括生活垃圾、污泥、废油、粪便、有机废渣、农林废物等。针对有机废物组分构成混杂不一、物化性质各异、能源和资源品位低等难点,陈勇通过系列关键技术和集成技术创新,形成了多技术模块化组合工艺,使有机废物转化为热、电、燃气、液体燃料、有机肥以及再生资源,并创建了“城镇矿山”研发基地,逐步形成集关键技术、技术集成、工艺优化、工程咨询为一体的工程科技平台,取得了一批重要科技成果。

    在此次广东增选的院士中,现任深圳市规划和国土资源委员会副主任的郭仁忠可谓是唯一的一名官员。

    现年57岁的郭仁忠早年从武汉测绘科技大学土地科学学院副院长的位置上调任深圳,曾先后担任过深圳市规划国土信息中心主任,原深圳市国土资源局副局长、深圳市规划和国土资源委员会副主任等职务,常年负责地理测绘信息系统方面的研究和工作。他早在1993年便入选了国家测绘局首批跨世纪学术带头人、1995年破格晋升教授,2003年当选国际欧亚科学院院士。

    对于郭仁忠当选中国工程院院士,深圳市规划和国土资源委员会内部人士并不意外。“多年以来,我们都知道,他是我国最早进行地理信息系统空间分析理论研究的学者之一。在我们看来,他身上的学者气质更多于官员。”该单位一名工作人员说。

    从获悉张偲有可能增选为中国工程院院士至昨日他当选的消息正式公布,记者多次试图电话联系张偲未果。中科院南海海洋研究所一位职工告诉记者,张偲一直很低调,是一个典型的科学家。目前,张偲任该所所长,兼任中国海洋学会常务理事、广东海洋学会理事长。

    现年50岁的张偲是国家973项目首席科学家,曾获国家科技进步二等奖、海南科技进步特等奖、广东省科学技术一等奖、中国专利优秀奖、何梁何利基金科技创新奖、广东省专利金奖和广东省丁颖科技奖、国务院特殊津贴专家、全国海洋科技先进工作者称号。从事科学研究近30年来,张偲负责了“海洋微生物次生代谢的生理生态效应及其生物合成机制”国家“973”项目等课题39项,长期开展海洋微生物及其活性物质绿色技术的研究与开发,其研究处于国际领先地位。

    撰文(除署名外):南方日报记者 周志坤 林亚茗 李斌 实习生 汤涵茹

    ■相关

    华南理工原校长李元元

    当选中国工程院院士

    中国工程院官网昨日公布了2013年院士增选结果,华南理工大学原校长,国家金属材料近净成形工程技术研究中心主任,机械与汽车工程学院教授、博士生导师李元元当选中国工程院院士。

    李元元祖籍广东梅县,1987年6月起在华南理工大学任教,2003年9月至2011年12月担任华南理工大学校长。2011年9月起任吉林大学校长、华南理工大学校长。当年12月,免去华南理工大学校长职务。

    据知情人士透露,虽然李元元两年前已转任吉大校长,但他一直致力于研究的金属材料学科和科研团队仍在华南理工,而在吉大并无金属材料制备这一学科方向。笔者昨日登录华工官网看到,目前李元元仍担任华工国家金属材料近净成形工程技术研究中心主任,机械与汽车工程学院教授、博士生导师等职务。

    国家金属材料近净成形工程技术研究中心是经科技部批准立项,依托华南理工大学,于2009年2月开始筹建的广东高校首个公益类的国家工程技术研究中心。曾获得国家科技奖二等奖2项、省部级科技奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,创造了显著的经济和社会效益。雷雨 华轩

    ■聚焦

    中科院新当选院士签珍惜荣誉承诺书,有院士希望

    “大家不要过分突出院士头衔”

    昨日,新当选的中科院院士全部签署了院士承诺书,承诺今后将严格执行国家、学部和工作单位的各项规定,认真履行院士应尽义务,珍惜院士荣誉,倡导科学精神,恪守科学道德,提携后辈人才,积极参加学部活动,承担学部任务,促进学部发展。同时,以更大的热情投入到自己的科研工作中,不断取得更多创新成果。

    中国工程院19日发表了致51名新院士的一封信,对新院士提出八点共勉,希望他们头脑清醒,婉拒不适当的物质待遇;避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询;谦虚谨慎、不以“权威”自居,带头营造科学民主的学术环境和氛围;实事求是,尊重同事的劳动和成果,正确处理成果、论文和报奖的署名和知识产权问题等。

    在我国,一旦当选院士,所在单位和地方政府都会提供各种额外待遇和权力,比如增加津贴、参与重大决策、优先出版著作等。

    对院士所在单位来说,拥有一个院士几乎意味着一个聚宝盆。就在今年,武汉市还出台规定,出一位院士将重奖千万元,惹来不少争议。相比之下,很多国家院士终身拥有的只是一种荣誉,至于特权待遇,可能只是所在单位的一个永久免费车位。

    中国工程院院士魏复盛直言:“院士原来的定义只是最高学术荣誉称号,并非一种职务,但现在院士头衔被异化了。”

    “我希望大家不要过分突出院士这个头衔。”今年新当选的中科院院士、清华大学教授施一公说,“今后无论在什么场合,我都希望大家继续称我为教授,而不是院士。在参与科研项目评审时,我也希望同等条件下优先把机会给年轻人。”

    正如中科院院士陈宜瑜所说:“院士只是一个荣誉,完全体现在对个人的科学评价上,大家都很坦然。”     据新华社电

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523