粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

北京大学光华管理学院院长蔡洪滨: 广东在先行先试领域需大胆探索

来源:南方日报  时间:2013/12/12
北京大学光华管理学院院长蔡洪滨:

广东在先行先试领域需大胆探索

2013-12-12
赶快成为第一个赞的人吧

    蔡洪滨。王辉 摄

    党的十八届三中全会对未来中国发展进行了全面的战略部署。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对全面深化改革作出16个方面60条重大部署。

    《决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,强调发挥经济体制改革对其他领域改革的牵引作用。

    作为我国应用经济学领域的知名学者,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨日前接受南方日报记者专访,就全面深化改革亮点、广东未来深化改革重点等涉及的热点问题作出解读。

    南方日报记者 谢梦

    明确政府和市场关系

    南方日报:这次三中全会对全面深化改革作了总体部署,从您的观察看,最大的亮点是什么?

    蔡洪滨:《决定》的内容非常丰富,对全面深化改革作出16个方面60条重大部署。《决定》还对很多社会讨论过相当长时间的问题做出了非常明确和具体的规划。

    经济体制改革是此次改革中的重点,主要有以下几个重要的突破。

    第一,更加清晰地明确了政府和市场的关系,提出“使市场在资源配置中起决定性作用”。从“基础性作用”到“决定性作用”,这一变化反映了我们对市场化改革的决心更加坚定。“决定性作用”这一提法排除了任何理论上的含糊和不清晰,这应该是从十一届三中全会以来探索从计划经济向市场经济过渡最明确的说法。

    第二,明确提出建设统一开放、竞争有序的市场体系的目标。到目前为止,中国的市场体系还是一个不统一、不够开放的市场,也存在很多无序竞争。这一目标的提出对未来如何通过改革打造一个良好的市场,从微观基础上作了非常清晰的阐述。

    第三,将公有制和非公有制经济放在平等的市场主体地位。《决定》非常明确地指出,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。这赋予了两种市场主体的平等地位,其实这也是市场经济能够真正发挥效率的一个必要条件。

    国企股权安排应更灵活

    南方日报:《决定》中提到要积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,对此您怎么看?

    蔡洪滨:在目前的中国,国有企业是有特殊地位的,此前国企是不允许与民营资本、国外资本进行交叉持股合作的。这次提出这样一个比较具体的设想,希望把市场主体的公平地位真正得以明确与落实。

    对于中国来说,未来国有企业不应该拥有特殊地位,从股权安排到企业经营模式,都应该把它当做市场竞争的主体,并能与民营企业交叉持股,在股权安排上更加灵活。

    在国有企业改革中,大家关注比较多的是大型央企。这些年来,我觉得另一个需要得到重视的是地方国企。

    很多地方国企跟地方融资平台密切结合,地方政府需要钱了,就成立投资公司,这个投资公司跟政府完全绑在一起。这种地方国企的问题可能是当下一个更重要的问题。未来要解决这个问题,除了地方国企自身的改革外,地方政府的职能转变更是一个非常重要的任务。

    其实目前大部分的地方国企并不属于影响国计民生的重要领域,反而是一种竞争性的企业,应该把它们完全推向市场,通过混合制等其他股权安排成为一个真正的市场主体,通过这种方式能够把国有资本的效益和收益放大,而又不会影响民营经济的发展。

    不能以“调结构”取代改革

    南方日报:您曾讲过,传统调结构的危害是往往取代了深层次的经济体制改革,使得很多亟需推动的改革踏步不前。未来在“怎么调、如何调”的问题上政府该从哪几方面入手?

    蔡洪滨:机械地“调结构”是一种计划经济思维条件下的一种惯性。在一个真正的市场经济国家,在市场对资源配置起决定性作用的情况下,不存在政府动不动就对经济结构进行调整的情况。现在我们也延续了计划经济时调结构的一些手段和做法,其实这阻碍了市场在资源配置中的作用的发挥,甚至使得机械地“调结构”取代了经济体制改革。

    这也常常体现在政府不断制定的产业政策支持计划上,一轮一轮地调结构之后就形成一轮一轮的产能过剩,陷入了一种越调越乱,越乱越调的怪圈。

    我们应该彻底放弃机械地“调结构”这种做法。

    政府在其中能起的作用,一个是宏观调控,另一个是通过各项改革去完善市场微观机制,包括法制环境、商业环境、统一开放和竞争有序的市场体系、市场主体的公平性等等,把市场微观机制做好,才能让市场充分发挥作用,真正实现资源的有效配置,使得经济能够相对稳定地运行。

    大胆改革提升市场效率

    南方日报:您认为未来广东的改革重点应该从哪些方面实现突破?

    蔡洪滨:广东应该争取再次成为中国下一轮全面深化改革的先锋。作为中国最重要的经济大省,广东未来发展最大的红利还是要从改革中获得。广东需要在可以先行先试的领域尽可能大胆地探索。

    广东省21个地级及以上市,尽管各自的发展情况很不一样,但同样面临着政府职能转变的问题。中央发布《决定》明确了方向,接下来就是地方政府如何具体落实了。广东也应该积极地推动地方政府的改革,切实转变地方政府职能,比如,弱化GDP这一考核指标,探索更加科学合理的考核体系。

    广东已经到了要靠效率和创新来驱动的阶段,那么人才之于广东就非常重要了。怎样争取优秀的人才?高薪是一个途径,但在未来是否宜居这一因素将越来越重要。以前大家比GDP,未来中国地方政府之间的竞争应该转变到一种良性的竞争模式。良性的竞争是各个地方政府根据自己的一些条件尽可能地提供良好的商业环境和居住环境以吸引企业与人才。如果地方政府间形成这样一个良性竞争模式,那中国很多问题就可以解决了,整个国家的发展模式也就可以真正转变过来。

    通过大胆的改革来提升市场的效率、商业环境的吸引力,形成一个统一开放、竞争有序的市场,吸引优秀人才,这可能是未来需要着力的地方。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523