粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

城镇化进程中的三农问题——岭南大讲坛·文化论坛第166期

来源:南方网  时间:2013/7/25
城镇化进程中的三农问题
2013-07-25 09:55:50 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
长隆门票 0元抽奖

——岭南大讲坛·文化论坛第166期

主讲嘉宾:广东省委农办副主任、省农业厅副厅长 陈祖煌

  主持人:大家上午好!岭南大讲坛·文化论坛第166期现在开讲。我们今天的演讲主题是《我国的城镇化与“三农”问题》。在文化论坛谈“三农问题”,主题似乎有些偏或者说距离有些远,因为文化论坛是一个文化范畴,而今天的主题是一个经济或社会范畴,有着各自的边界。从表象上看,好像是这样,但事实上并不如此。因为我觉得任何时期的城镇化只有赋予它思想之魂和文化之根,保持一种特有的人文情怀和价值取向时,才会具有可持续性和人本性。换句话说,当城镇化的经济属性与文化属性相一致时,这种城镇化才是健康的,才是民众所需要的,如果城镇化只凸显经济功能而缺失文化功能,就如同无源之水,无本之末。

  看一看我国30多年的城市化发展或者说“造城运动”,城市建设的经济功能发挥到了极致,经济属性完全超越甚至取代了城市的文化属性,城市化正成为各级政府发财致富的主要运作方式,各城市的决策者为了聚敛财富,追求GDP,可以说是“没有想不到只有做不到”,正如去年江西宜黄县一位官员所说的那样,“没有强拆就没有新中国”。这种强拆强建的新中国的确满足了我们的一些虚荣心和自豪感,到处都是鳞次栉比的高楼、纵横交错的干道、霓虹闪烁的街区、宽阔无边的城市,人家西方发达国家需要上百年才形成的城市规模和发展历史,我们仅用不到30年就一下子跨越了。但是,大家发现没有,这些城市漂亮外观的背后,似乎总是缺失一种可贵的东西?什么东西呢?就是一种城市的精神和城市的气质,这种精神和气质我把它归结下来就是一种城市文化。我在各城市游走时,总觉得太多千篇一律的雷同,太多千城一面的感受,各地除了城市名字不同外几乎没有什么不同的,城市格局、城市建筑、城市风景(尤其是人造风景)乃至各地提炼的所谓城市精神都几乎没有差别,甚至出现的城市问题都一模一样,比如下水道问题,交通拥堵和污染问题、外来务工人员的国民待遇问题等等,过去那种明显的南北地域文化、东西人文特征在这些年的城市化过程中几乎消失殆尽。大家看一看我们的广州,除了象征性的保留有那么几栋岭南建筑和几条街区外,哪里还能感受到那种浓郁的岭南氛围和气质。

  我们人之所以为人就全在于他的思想性,人之所以能够更高级的生活和传承,也在于他的文化性,城市也是如此,当一座城市失去文化灵魂的滋润时,就如一个人被抽去了脑神经而变成植物人,城市会永远失去活力,而当一个城市正与它的历史传统和文化特性相割裂相背离时,其实就离它的衰落甚至消亡不远了。

  今天,城镇化问题被再次凸显出来,这不仅仅是党的十八大后的新举措、新方向和新目标,而是我国三十年改革开放后发展思路的再思考、再定位和再出发,事关改革发展大局,因为在今天,城镇化进程如果还不能从根本上解决“三农”问题,这样的城镇化就毫无意义,改革开放所需要的稳定的社会环境和持续的动力基础就会受到严重威胁。因此,如何走好这一步路,下好这一着棋,正成为各级政府和广大民众深层思考的战略性问题。过去那种靠政府主导、强拆强建、土地生财的城市化老路似乎很难延续,靠市场机制推动城镇化进程又似乎遥遥无期。怎么办?所以,我们今天请来了我省著名的“三农”问题专家、广东省委农办副主任、省农业厅副厅长陈祖煌先生。

  一听陈厅长的名字就很有历史感,陈祖煌三个字不就是说我们的祖先是曾经多么的辉煌么。的确,我国五千年的辉煌历史就是一部“三农”起起落落的变迁史,无数次农耕兴旺、百姓富庶的王朝鼎盛时代,比如西汉文景之治、盛唐贞观之治、前清康乾之治,就是因为有稳定的三农根基,我们的祖先才多次登攀于世界民族之巅。也同样因为有这样的三农根基,我国历史上无数次社会大动荡和外来入侵,都得到了有效的风险化解,使中华民族成为世界上唯一没有文明断裂并持续发挥文化影响力的伟大民族。这是陈厅长名字给我的联想。但事实上我对陈厅长的评价还主要不是他的名字,而是他的“三高”(不是血糖、血压和血脂这三高):一是他的身材高,1米8几的大个,在南方很难看到有这么高的厅官,倒像是一位体育健将,给人一种很强的气场;二是他的学问高,曾在省委政研室工作17年,现在还担任省政府发展研究中心特约研究员、中国城郊经济研究会副会长、广东县域经济研究与发展促进会副会长等多个职务,对经济问题和重大社会问题都有很深的造诣,发表过大量的文章,如果大家有心,上网一点击,他的各种新思维、新观点会扑面而来,是我省为数不多的学者型官员;三是成果的政策转化率高,是那些单纯做学问的学者无法比拟的。因为做学问再有能耐也只能喊破嗓子,而做官不仅可以喊破嗓子,更能够甩开膀子,落实他的想法与理念,陈厅长应该是嗓子和膀子结合得很好的官员之一。多年来,他通过大量的调查研究,把很多想法变成了20多份影响政府决策、惠及“三农”利益的纲领性文件,尤其是他亲自指导的一些新农村建设已上升为省委省政府的重大战略部署。做官做得很有成就、很有心得。今天,他就凭这样一种勤恳而为的成就、倾力服务三农的心得以及为民生而呐喊的家国情怀,为我们好好剖析和展望一下城镇化过程中“三农”问题的过去、现在和未来。

作者:

1   2   3   4   5   下一页  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523