粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全民医保的理想蓝图与现实困境——“岭南大讲坛·文化论坛”第177场

来源:南方网  时间:2013/8/20
全民医保的理想蓝图与现实困境
2013-08-20 11:14:20 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
长隆门票 0元抽奖

——“岭南大讲坛·文化论坛”第177场

  时间:2013年8月17日上午 地点:中山图书馆

  主讲嘉宾:中山大学社会保障研究中心主任 申曙光

  主持人(宋海啸):各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家早上好!欢迎大家光临“岭南大讲坛·文化论坛”第一百七十七场的讲座现场。今天我们跟大家探讨的话题是《全民医保——理想蓝图与现实困境》的问题。

  改革开放以来,特别是近十几年以来,“看病难、看病贵”的问题日益突出,成为我国社会经济发展的重大制约因素,如何建立一个能够覆盖全体国民而且公平、高效的、可持续发展的医疗保障制度成为政府和全社会日益关注的一个大难题。

  2009年4月6日《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的正式出台,这是一部为了建立中国特色的医药卫生体制逐步建立“人人享有基本医疗服务的远大目标的纲领性文献”。实际上,早在2008年广州市就开始了城乡居民医保制度全覆盖的探索,实行了从08年8月1日开始广州市城镇居民拿着医保卡就可以直接到定点医疗机构看病报销的制度。2008年7月23日的《广州日报》在报道这一消息的时候有这样一段开篇的话,当75岁的罗金发接过居民医保卡的时候满脸皱纹,笑成一朵花。当时广州市民的欣喜程度可见一般。2008年8月2号,新华社更加以“广州所发城镇居民医保卡、全民医保时代正式来临”为标题,充分肯定了这个似乎是破天荒的事情。

  然而,贫困的人群如何省钱参保成为各界人士挥之不去的心结。广州市全民医保之后的2012年规定所有居民都应当参加医疗保险是否合理可行,这个成为撕裂名义的重大问题。同年11月28日至12月4日,广州市人大在大洋网举行了“广州市社会医疗保险条例的网络听证会”。经过了一场市民激烈的争论之后,2013年2月份广州市人大常委会第十二次会议审议后的条例已经没有了全民医保或强制医保的字样。在当正富裕的珠三角地区市民为全民医保制度纠结的时候,细心的人们发现,在相对落后的粤西,那里的人们已经悄悄实行了一种后来被称之为“湛江模式”的新农合医疗保险应对运行制度,初步解决了“看病难、看病贵”的问题。

  全民医保现实困境在哪里,未来的出路在何方,理想蓝图应该如何描绘,有一位著名的社会保障专家将为大家解读剖析,他被业界称之为“北有郑功成、南有申曙光”的中山大学社会保障研究中心的主任申曙光教授。

  郑功成是谁?郑功成是中国人民大学教授、全国大学常委会委员、国务院首届医改咨询委员会委员。那申教授呢?申教授出生于1963年,是湖南邵东人,中山大学政务院教授,岭南学院教授,博士生导师。申教授1991年获得博士学位,95年完成博士生研究。曾经留学法国、美国,多次到英、德、日、韩以及中国的台湾和香港地区进行讲学和学术交流活动。他现在是国家减灾委员会专家委员、国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员、广州市人民政府决策咨询顾问、佛山市人民政府顾问,是中国社会保障三十人论坛的创世人和干事,还担任许许多多重要的学术职务,包括兼任中国人民大学劳动人事学院教授、武汉大学教授、安徽财经大学教授,同时还是广东省社会保障学会副会长。主编《社会保障研究》、《社会保障制度》等多个学术刊物的编委,有《现代保障学教程》、《社会保险学》等等国内有重大影响的著作,主持多项国家重大课题,多次获得国家省部级科研成果奖,是我国非常重要的社会保障专家。

  下面我把时间交给申教授给大家分享今天的话题——全民医保。有请申教授!(掌声)

作者:

1   2   3   4   5   下一页  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523