粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

汕头利用特区立法权出台《预防腐败条例》

来源:新华网  时间:2013/7/30
汕头利用特区立法权出台《预防腐败条例》
来源:新华社 时间: 2013-07-30 09:19 新华广东快讯微博

  新华网汕头7月30日电(林军强、马俊炜)《汕头经济特区预防腐败条例》将于8月1日在广东省汕头市开始施行。这是汕头经济特区利用地方立法权加强在反腐败领域的新举措。

  在29日举行的汕头市贯彻实施《汕头经济特区预防腐败条例》座谈会上,汕头市人民检察院、汕头市财政局、汕头市审计局等单位的代表表示,将利用此契机,在工作机制、预防腐败主体、预防腐败制度与措施等,利用《汕头经济特区预防腐败条例》赋予的法律依据,对当前社会关注的“防止利益冲突”“裸官”“个人重大事项报告”“三公经费”等热点问题进行预防、反腐工作。

  《汕头经济特区预防腐败条例》分为总则、预防主体与职责、预防制度与措施、监督与保障、法律责任、附则共六章六十一条。条例强调,要以有效防范国家工作人员,特别是担任领导职务的国家工作人员为重点,强化对权力运转的约束和监督。条例还对“利益冲突制度”“利益回避制度”“重大事项报告制度”“三公经费公开制度”等社会热点话题作了规定。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523