粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中纪委通报8起违反八项规定典型问题 查处问题2665个,2290人次受处分

来源:南方日报  时间:2013/7/30
中纪委通报8起违反八项规定典型问题
查处问题2665个,2290人次受处分

    综合新华社北京7月29日电 日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题(见右图,新华社发)发出通报,要求各级党组织和广大党员、干部深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,持之以恒落实八项规定,坚决纠正“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把作风建设抓到底、抓出成效。据不完全统计,中央八项规定出台以来,全国已查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

    通报指出,八项规定出台以来,各地区各部门高度重视,做了大量工作,促进了党风政风转变。但仍有个别党员、干部无视规定,心存侥幸,顶风违纪。各级纪检监察机关对此进行了严肃查处。

    通报强调,各地区各部门要把制度约束作为刚性约束,令行禁止、不搞例外,坚决整治对中央规定变着法子进行规避的行为。各级纪检监察机关要加大检查监督力度,对有令不行、有禁不止的行为,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。对贯彻落实八项规定精神态度不坚决、措施不得力,造成管辖范围内出现顶风违纪问题的,要按照规定追究有关领导干部的责任,维护八项规定的严肃性和权威性。

    ■相关

    中央就河北一镇党委书记大操大办女儿婚事问题转发通报要求

    深入查摆问题立行立改

    中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日下发《通知》,转发了河北省党的群众路线教育实践活动领导小组《关于对沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺大操大办女儿婚事问题的通报》,通知要求各地区各部门各单位深入查找贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面存在的问题,对查找出来的问题立行立改。

    通知强调,岳树旺严重违纪行为以鲜活的事例再一次证明了反对“四风”的必要性和紧迫性。各级党委(党组)要充分运用反面典型,在教育实践活动中开展好警示教育,引导党员、干部深入剖析根源,首先从思想上解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢固树立宗旨意识和群众观点。要督促党员、干部对查找出来的问题不等、不靠、立行立改,小有小改,大有大改,以解决“四风”问题的实际成效密切党群干群关系。要加强制度建设,针对存在的突出问题,查找漏洞和薄弱环节,积极整改和建章立制,推动教育实践活动健康深入开展。

    据新华社北京7月29日电


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523