粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

以行政文化建设引领政府职能转变

来源:北京日报  时间:2013/7/22
以行政文化建设引领政府职能转变
2013-07-22 14:32:40 来源: 北京日报网络版  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
0元游遍广东靓景

  ——无论我们是否意识到,行政行为始终是受行政文化支配的

  我们大力推行服务型政府建设、法治政府建设、诚信政府建设、效能政府建设等,这些都是行政文化建设的实际行动,但由于行政文化的宣传普及建设工作滞后,很少有人把这一切和行政文化联系起来。

  行政体制改革是一项系统工程,包括政府职能转变、组织结构优化、运行机制完善、管理方式创新、人员编制调整等多方面内容。其中,政府职能转变是根本。要实现政府职能的转变,就要强力建设并借助行政文化的引领。

  行政文化对政府公共行政起到定向作用、动力作用、规范作用、评价作用

  职能转变实际上就是行政行为的转变。无论我们是否意识到,行政行为始终是受行政文化支配的。因为行政文化是政府行政管理的灵魂,一定的行政制度是按照一定的行政文化建立起来的,并且是按照一定的行政文化运行的,它影响着行政制度的建立和行政行为的过程和结果。行政文化对政府公共行政起到定向作用、动力作用、规范作用、评价作用。因此,要顺利实现政府职能的转变,一定要大力倡导和建设行政文化,靠行政文化引领职能转变。

  行政文化是行政观念文化、行政制度文化、行政行为文化等这样一些基本要素的统一。行政观念文化是关于行政理想、行政价值、行政精神、行政道德等等方面内容的集成;行政制度文化是关于行政组织、行政体制、运行机制、行政关系、行政纪律等等方面的观念、规则和规定;行政行为文化则是行政决策、行政执行、行政管理等行政行为所体现的行政风格和行政态度、行政作风、行政风气等等内容的综合。行政文化离不开物质载体,常常表现为看得见、摸得着的有形存在,但行政文化首先的和本质的东西是精神性的。

  通过多年的行政体制改革,行政文化的有些重要内容在政府管理创新实践中已经得到体现。比如,我们大力推行服务型政府建设、法治政府建设、诚信政府建设、效能政府建设;我们大力转变政府职能,改善行政作风,净化行政风气。这些都是行政文化建设的实际行动,但由于行政文化的宣传普及建设工作滞后,很少有人把这一切和行政文化联系起来。

  另一方面,党的重要会议和文件,中央领导同志的许多重要讲话,提出了不少关于行政文化建设的精彩论述,但很少有人意识到这是行政文化的重要成果。所以,总体上看,政府工作人员对于行政文化概念及其理论多数知之甚少,政府机关普遍缺乏行政文化意识。我国行政文化的研究和探索主要集中在高校,已经出版发表了一些著作、译著和论文,但总体说来,研究队伍很小,研究成果大多在学术圈内封闭循环,没有进入政府管理创新的实践,更谈不上发挥引领和指导作用了。

  当前以转变政府职能为核心的这一轮行政机构改革,迫切要求行政文化从学界走进政界,从学者走向官员,从专业研究领域走向实践应用。

  建设中国特色社会主义行政文化,既要继承总结和学习引进,更要立足创新

  我国具有悠久的行政管理实践历史,积累了丰富的行政文化资源,需要我们挖掘继承、概括总结。国外对行政文化的研究起步早,成果多,我国行政文化的研究最初是与译介国外行政文化的研究成果同步进行的,我们要进一步学习和引进。但这一切都是为了创新,形成具有时代特征的中国特色社会主义行政文化。当前,行政文化建设要力求三个创新:

  1、要创新行政观念文化。牢牢确立“科学”、“高效”、“让群众满意”等行政理想;牢牢确立“为民服务”、“为民造福”等行政价值;牢牢确立“鞠躬尽瘁”、“公平正义”、“务实勤政”等行政精神;牢牢确立“用权不谋一己之私”等行政道德,并以此作为职能转变的价值追求和目标取向。

  2、要创新行政制度文化。职能转变要靠制度规范。树立用制度管权管事管人的意识,在制度建设上下功夫,制度建设过程就是深化改革的过程;深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府;深化行政审批制度改革,继续推进大部门制改革,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本,优化行政层级和行政区划设置;推行行政公开制度,让权力在阳光下运行;把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  3、要创新行政行为文化。坚持求真务实,实干兴邦,克服形式主义、官僚主义;坚持廉洁奉公,风清气正,任何时候都把人民利益放在第一位,不谋求任何私利和特权,始终与人民心连心、同呼吸、共命运;坚持问政于民、问需于民、问计于民;敢于开拓,勇于担当;坚持艰苦奋斗、勤俭节约,拒绝享乐主义和奢靡之风;模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  行政体制、行政机构、行政管理等等方面的创新,需要行政文化理论的创新

  行政文化既需要建设者,也需要研究者。建设者应当成为研究者,但研究者不一定要成为建设者,研究在一定意义上也具有建设的价值。面临转变政府职能、深化行政体制改革的重要阶段,各级政府要比以往任何时候都要重视对行政文化的总结研究和普及。

  一要重视行政文化研究。行政机关、科研单位都要高度重视行政文化,开展行政文化研究。对行政文化研究给以适当投入,鼓励院校和院所成立行政文化研究机构,出版著作,创办报刊,举办研讨会。

  二要重视行政文化宣传和学习。让行政文化概念及其思想逐步在行政机关中流行和普及,使广大政府机构干部掌握科学的行政观念文化、行政制度文化、行政行为文化,引领和推动行政体制改革特别是政府职能转变。

  三是干部培训机构要把行政文化研究和教学作为重点工作。组织研究力量,组织课题研究,开设专题课程,招收和培养博士硕士研究生,在相关学科中列为重点研究方向,等等。干部培训机构要逐步成为我国行政文化研究、传播和教学的重要基地。在国家行政学院支持下,中国行政体制改革研究会行政文化委员会已经民政部批准成立,应当积极开展工作,发挥应有作用。

  思想理论创新是一切创新的先导和前提,行政体制、行政机构、行政管理等等方面的创新,需要行政文化理论的创新。研究和创新行政文化,对于建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府,具有十分重要的意义和广阔的前景。

(编辑:实习生徐勉)

作者: 国家行政学院副院长 周文彰


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523