粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省监察厅将会同有关部门规范网上举报维权监督行为 对网络反腐谣言坚决封堵删除

来源:南方日报  时间:2013/7/2
省监察厅将会同有关部门规范网上举报维权监督行为
对网络反腐谣言坚决封堵删除

    南方日报讯 (记者/雷辉 通讯员/张其明)昨日,笔者从省监察厅获悉,该厅将会同有关部门进一步规范网上举报、维权、监督行为,整治规范网络监督的无序和非理性行为,对没有事实根据的网络传言和谣言,积极协调网管部门坚决予以封堵删除。

    在今年的省“两会”上,致公党广东省委会提交提案,建议“规范网络反腐,打造廉洁广东”。

    省致公党表示,网络反腐是一把“双刃剑”,在推进反腐倡廉建设中发挥巨大作用的同时,也存在一些问题和不足。

    “网络反腐的匿名性可保护检举人的权益不受损害,这也为某些居心叵测的不法分子提供了隐匿条件。”省致公党称,这些不法分子借此对他人进行恶意造谣、诽谤,在发现证据与事实不符之后,一方面浪费了人力物力,也在很大程度上干扰被检举人的正常生活,甚至损害他们的名誉,更有甚者还会波及到当事人的亲友,在一定程度上侵犯他人的合法权益及隐私。

    省致公党还认为,网络信息可能泄露反腐机密,容易打草惊蛇,让被举报对象及早准备,事先串供或销毁证据,订立攻守同盟,导致很多事情无法查实。“这样不但加大查处难度,反过来被举报人会告其诽谤,司法机关只能追究举报人的诽谤责任,反而使举报人陷于被追究诽谤责任的被动地位。”

    鉴于此,省致公党建议以法律法规来约束滥用网络监督、破坏网络监督的行为,对那些散布虚假信息、对网络监督压制、打击、报复的,要依据情节轻重和危害程度,采取行政和法律手段进行管制或惩处。

    对此,省监察厅答复说,规范网络监督秩序是规范网络反腐的重要方面,今年,将整治规范网络监督的无序和非理性行为,对没有事实根据的网络传言和谣言,积极协调网管部门坚决予以封堵删除,并会同有关部门进一步规范网上举报、维权、监督行为。

    据透露,今年省纪委计划与省直有关部门建立涉腐涉纪舆情收集协作机制,在全省范围内选择部分地市进行分级分网监看,建立舆情监测直报点,组建网络舆情信息员队伍,扩大网络舆情信息来源。

    2007—2008年,省纪委先后建设完成了省纪委省监察厅举报网站和覆盖全省县级以上纪检监察机关和省纪委、省监察厅派驻机构的网络举报统一平台。2008-2012年,全省各级纪检监察机关共接收网络举报约6万件。2010年以来,全省共搜集涉腐网络舆情信息5891条,编发涉腐网络舆情专报信息1095期,经查反映属实的网络舆情信息685条,对有关违纪问题立案160宗,给予党政纪处分179人。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523