粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东梅毒发病数全国第一 200孕妇中1人染病

来源:大粤网  时间:2013/6/27

广东梅毒发病数全国第一 200孕妇中1人染病

2013年06月27日07:11南方网薛冰妮我要评论(451)
字号:T|T

转播到腾讯微博
广东梅毒发病数全国第一 200孕妇中1人染病

转播到腾讯微博
广东梅毒发病数全国第一 200孕妇中1人染病

转播到腾讯微博
广东梅毒发病数全国第一 200孕妇中1人染病

广东梅毒发病近年来持续稳定上升,到了2012年,广东每十万人就有50个人新发梅毒,广东梅毒发病率是全国发病率的1.5倍。去年广东梅毒发病数为全国第一。这是昨日广东梅毒控制策略研讨会透露出来的最新消息。性病专家称广东省梅毒疫情持续上升,发病率仍呈上升趋势,梅毒仍是广东省严重的公共卫生问题之一。

广东发病率是全国1.5倍

昨日,广东省皮肤病医院举行广东梅毒控制策略研讨会,省皮肤病医院性病防治科主任杨立刚表示,2012年,全国梅毒报告发病率为33.3/十万,广东的发病率则达到了50 .9/十万,也就是说广东每十万人新发50个人患梅毒,广东的发病率是全国的1.5倍。近5年监测数据显示,广东省梅毒病例数一直占广东省乙类传染病前三位。据省卫生厅发布数据,今年1-5月,广东的梅毒病例数达到了19755例。

昨日,南都记者还拿到了一份尚未向外界透露过的中国疾控中心流行病学室撰写的《2012年全国梅毒与淋病疫情分析报告》,2012年梅毒病例报告数居前五的省份为广东、浙江、广西、四川、河南。去年广东全省报告新发梅毒病例数为53043例,是全国第一。

老年人成为高发人群

在梅毒的发病人群中,60岁以上老年人成为了高发人群引起了性病专家的注意。杨立刚表示,以广东省为例,去年5万多例病例中75%的病例是20-45岁以及60岁以上老年人。

全国的数据也显示出了同样趋势。2012年60岁以上老年人梅毒报告病例数增长了15.8%,(与之相比,20-39岁性活跃人群下降了0.64%),其发病率也较高。70岁以上人群中早期显性梅毒所占比例在逐渐上升,2012年报告的48484例70岁以上梅毒病例中,早期显性梅毒占23.62%。杨立刚分析,老年人感染梅毒的主要原因是不洁危险性行为,而且多找公园等场所的低档暗娼,“跟近10年来‘伟哥’的使用也有关系。”

育龄妇女梅毒发病率比孕妇还高

在研究中,还有另外一个让人担忧的现象。杨立刚透露,近年来省性病防治中心在江门做了一个调研发现,在育龄妇女(已生育孩子的妇女)中筛查发现其梅毒发病率高于孕妇。2009年为1.41%,2011年1.04%,2013年0 .75%都高于孕妇0 .5%左右的发病率。“这些育龄妇女已生过孩子,往往不再主动筛查梅毒,若干年后可能发展为三期梅毒造成严重后果。”

此外,广东省还发现农村地区的孕妇梅毒感染率与城市相当。杨立刚称近年来,广东孕妇的梅毒感染率是0 .5%,也就是说200个孕妇中就有1个有梅毒。

相关报道

广东仍是梅毒第一大省

羊城晚报讯 中国是世界梅毒高发地区之一,而广东由于人口基数大,流动性强,思想开放,梅毒病例报告数一直位居全国前列,并呈持续上升态势。2012年广东梅毒报告新发病例5.3万例,占全国病例数八分之一,仍是梅毒第一大省。

2012年前7个月广东报告梅毒例数破3万例

南都讯 2012年1-7月,广东报告的梅毒病例数达到了30456例,占了全国1-7月报告病例数的11.99%。相比去年同期增长了11%。在梅毒报告病例中,隐性梅毒占了一大部分。以一家医院上报数据为例,今年1-7月,隐性梅毒占了该院上报的病例8成。

今年前7月广东的梅毒报告病例数已经突破3万例。去年同期1-7月,广东的梅毒报告病例数为27426例。以整一个年度来看,广东的梅毒病例数也呈逐年增长态势。2010年,广东报告的梅毒病例是40410例。而2011年,一年广东报告的梅毒病例数上升到了46742例,占全国报告总数的11.8%,相比2010年增长了15.67%。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523