粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤两年内投4亿引进世界名校 鼓励与世界综合排名前150名高校合作办学,将在多方面提供扶持

来源:南方日报  时间:2013/6/22
粤两年内投4亿引进世界名校
鼓励与世界综合排名前150名高校合作办学,将在多方面提供扶持

    制图:谭唯

    未来六七年,广东学生可在家门口读到更多世界知名大学。近日,省政府办公厅转发了省教育厅《关于引进世界知名大学来粤合作举办独立设置高等学校的意见》(以下简称《意见》),明确提出,2013年—2014年,省财政每年安排2亿元专项资金,对引进世界知名大学来粤合作新举办的独立设置高等学校给予资助。到2020年,我省将重点引进3—5所不同类型的世界知名大学。

    2020年前引进3至5所

    《意见》指出,到2020年,重点引进3—5所不同类型的世界知名大学来粤合作举办独立设置高等学校。

    我省为引进中外合作办学机构设置了高门槛。《意见》规定,要坚持引进优质高等教育资源。坚持质量优先,大力引进世界综合排名150名以内的国外及港澳台地区高水平大学来粤合作举办独立设置高等学校,提升我省高等教育质量水平,推进教育国际化进程。

    新举办的中外合作大学将主要培养经济社会发展紧缺急需人才。《意见》特别要求,积极引进世界知名大学在高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业等领域的优质高等教育资源,鼓励和支持省内外高等学校与世界知名大学在我省开展合作研究,加快培养我省现代产业发展紧缺急需人才。

    在中外合作办学方式上,《意见》规定,鼓励省内外高校积极引进世界知名大学在珠江三角洲有条件的地区合作举办独立设置高等学校,探索高等教育体制改革。

    鼓励已具备与世界知名大学合作基础的高等学校,进一步深化合作层次,引导合作方合作举办独立设置高等学校。同时,鼓励有条件的地级以上市政府结合当地经济社会发展要求,引进世界知名大学合作举办独立设置高等学校,打造具有广东特色的对外合作办学区域。

    22在粤高校已低调“试水”

    作为全国经济第一大省的广东,高等教育一直是“短板”。广东现有近150所高校,但高等教育结构不合理,本科院校少、职业院校多,高水平大学尤其少,一本院校只有10所。

    正是着眼于弥补高水平大学不足的“短板”,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》明确,广东将在2020年前新建3—5所中外合作办学的大学。

    近年来,广东一直在“悄然低调”引进境外、国外名校。目前,全省已有22所高等学校与国外(境外)高等学校开展了合作办学。这其中不乏世界级名校,比如,广东外语外贸大学吃“头啖汤”,与英国排名前10的兰卡斯特大学合办广外—兰卡斯特大学。中山大学与世界名校卡内基梅隆大学合办联合工程学院。广州大学牵手香港科技大学联合建立研究生大学。

    “与江苏、浙江等兄弟省份相比,与人民群众对优质高等教育资源的需求相比,我省对外合作办学水平仍有待提高,合作办学的发展空间很大。”省教育厅有关人士指出。

    业内人士也表示,引进世界知名大学来粤合作举办独立设置高校,有利于满足人民群众对优质高等教育资源需求,培养适合我省经济社会发展需要的国际化复合型人才,对于我省打造南方教育高地、加快实现“三个定位、两个率先”的目标具有重要意义。

    新政聚焦

    学费

    学校可自定收费标准

    《意见》根据我省实际情况,省财政安排专项资金,对引进世界知名大学来粤合作举办独立设置高等学校给予扶持,并在学校收费、教学设施设备进口、接受社会资助等方面予以支持。

    对于符合条件的合作院校,经评估核准,安排建设补助经费2亿元。以后年度的扶持政策,视具体实施情况另行研究。

    在备受关心的学费方面,《意见》规定,合作举办的独立设置高等学校的学费收费标准,可根据不同条件,由学校自行制定后按规定报省相关部门备案执行,或执行政府指导价。

    在至关重要的办学经费方面,《意见》规定,合作举办的独立设置高等学校可按规定接受社会捐赠,以弥补办学经费不足。社会组织、机构、团体向合作举办的独立设置高等学校捐资助学的,可按国家规定享受税收优惠。

    土地

    优先安排办学用地

    在用地方面,拟引进世界知名大学合作举办独立设置高等学校的地级以上市政府,应优先安排合作举办独立设置高等学校的办学用地,属非营利性公益事业的,经县市人民政府批准,可按国家规定以划拨方式供地。

    在融资方面,对合作举办独立设置高等学校,地级以上市政府要按照公益事业建设的有关政策给予支持,积极协调相关金融机构为学校校舍建设提供信贷支持。

    有条件的地区可安排专项资金,对引进世界知名大学来粤举办独立设置高等学校予以支持,资助学校兴建校舍、配置办学设备、引进高水平教师等,并对合作举办的独立设置高等学校招收的学籍学生实行生均定额补贴。

    办学

    合作方可获合理回报

    《意见》还规定,合作举办的独立设置高等学校纳入我省普通高考第一批次进行招生录取,支持其探索实行“统一考试、综合评价、自主选拔录取相结合”的招生考试制度。

    在学科发展、人才引进方面,《意见》也有诸多突破。比如,支持合作举办的独立设置高等学校将优势学科申报省重点学科,加强国际科技合作创新平台建设,按照有关规定承担国家、省重大科研项目等。鼓励合作举办的独立设置高等学校在全球范围内聘请高端人才和学术团队从事教学、科研和管理工作。

    此外,《意见》另一重大突破是,规定合作举办的独立设置高等学校的境内外合作方可根据实际投入情况,从办学结余中提取一定的合理回报。

    专题撰文:南方日报记者 雷雨 通讯员 粤教宣


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523