粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

首届南方教育高峰年会举行,五年内广东将率先基本实现教育现代化 重点大学将逐年增加在粤招生

来源:南方日报  时间:2013/6/23
首届南方教育高峰年会举行,五年内广东将率先基本实现教育现代化
重点大学将逐年增加在粤招生

    南方日报讯 (记者/雷雨 通讯员/粤教研)昨日,首届中国南方教育高峰年会在广州召开。会上透露,广东将通过教育“创强争先建高地”,到2018年,全省总体上在全国率先基本实现教育现代化。省教育厅厅长罗伟其还透露,针对今年广东成为全国高考第一大省后可能带来的广东考生“读大学难”问题,教育部专题研究广东高考问题,要求中央部属院校招生计划向广东倾斜,预计今后几年,重点大学在粤招生计划将逐年增加。

    今年,我省高考人数达到73万,历史性位居全国第一。另外,我省从今年起将逐步放开“异地高考”,社会普遍关心:广东高考录取率是否会降低?广东考生读大学尤其是重点大学的竞争是否会更加激烈?

    罗伟其表示,我省高考人数达到全国第一,是由多方面原因造成的。过去五年,广东下大力气普及高中阶段教育,解决“有学上”问题,去年高中阶段毛入学率已接近93%,这使得今年我省参加高考的考生人数达到73万,是2000年时全省所有高中生的总和。另一方面,广东人口基数大,由于人口结构原因,经测算广东高考人数到2016年才出现拐点。“所以,这些年全国高考人数在下降,广东却逆势上扬,就出现高考招生指标与考生人数增长不同步的问题。”

    “广东高考招生计划已经得到了教育部的大力支持。” 罗伟其表示,教育部很重视广东高考,专门研究广东高考的问题,要求中央部属院校今后逐年增加招生计划给广东。“根据现有统计,我们能保证今年的招生计划增幅与广东考生增幅同步,高考录取率与往年相当。”

    ■链接

    教育厅长反对提“扩招”

    “拜托各位媒体不能再讲‘扩招’了。”罗伟其表示,在谈及高校招生计划时,如果随意用扩招一词,很容易造成误解。“扩招是1999年时的特殊做法,把大学录取率从10%一下提到25%—30%。广东目前的招生计划偏少,如果一味渲染“扩招”,不利于广东调整招生计划。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523