粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今年1-5月广东处分违反“八项规定”干部258人

来源:羊城晚报  时间:2013/6/21

今年1-5月广东处分违反“八项规定”干部258人

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-06-21 09:20

今年1-5月广东处分违反“八项规定”干部258人

暗访队查庸懒散奢238人被追责

羊城晚报讯记者薛江华报道:“今年1-5月处分违反八项规定干部258人。”广东省纪委常委、秘书长、新闻发言人曾凡瑞20日向媒体通报近期全省反腐倡廉情况时透露,今年5月底以来,按照中央纪委的部署,纪检监察系统已经完成会员卡专项清理工作。接下来,广东将试行慈善基金会年度审计报告在省民政厅网站上公布,强化社会监督。

36支暗访队专查庸懒散奢

曾凡瑞表示,今年1-5月,全省共查处违反中央“八项规定”案件215宗,处分干部258人。如省纪委直接查处了广东农村信用社人力资源部用公款吃喝玩乐、潮安县法院大搞庆典晚宴等案件,并向社会公布监督举报电话“12388”,组织开展作风暗访行动;坚决停止新建各种政府性楼堂馆所85间;加大对“三公”经费的监督力度,今年第一季度全省因公出国(境)、公务用车购置和运行经费同比下降18.7%和16.9%。

此外,今年以来省行政效能投诉中心处理群众对有关行政部门不作为、慢作为、乱作为、服务态度差等问题的投诉731件,占总投诉量的93.8%。省纪委将整治庸懒散奢作为行政效能监察和巡视谈话的重要内容,督促有关单位及时整改。省委巡视组将庸懒散奢情况纳入今年首批20个县的重点巡视内容。目前,全省各级纪检监察机关共组织36支暗访队伍,开展暗访活动98期,曝光庸懒散奢典型问题156个,查处庸懒散奢案件125宗,追究责任238人。

8名厅级干部移送司法处理

曾凡瑞还向媒体通报了广东查处大案要案的情况。党的十八大以来,广东全省纪检监察机关共立案4423件4613人,结案4305件,给予党政纪处分4308人,移送司法机关298人,其中涉及地厅级干部29件29人、县处级干部241件242人,通过办案挽回直接经济损失6.23亿元。特别是今年1-5月,共受理信访举报26330件次,同比上升18.7%;立案3389件,同比上升32.8%;结案2537件,同比上升74.0%;给予党政纪处分2560人,同比上升4.2%,其中地厅级干部13人、县处级干部151人;移送司法机关追究刑事责任183人,其中地厅级干部8人、县处级干部29人。

省纪委严肃查处了揭阳市原市委书记陈弘平、省海洋与渔业局原局长李珠江、省司法厅原党委副书记王承魁、深圳市原副市长梁道行、韶关市原副市长尚伟等一批严重违纪违法案件,并高度重视网络涉腐舆情的收集和研判,及时查处了珠海市格力集团周少强、汕尾陆丰市公安局原党委委员赵海滨、揭阳市揭东区原副区长江中咏等一批网络舆情腐败案件,取得了良好效果。

会员卡专项清理工作已完成

曾凡瑞表示,广东将继续强化对党政领导干部特别是“一把手”的监督。严格落实领导干部报告个人有关事项制度,健全定期抽查核实和汇总分析制度。

加强巡视监督,分2批开展对40个县(市、区)的巡视工作,通过巡视,发现和解决了一批问题。

坚决反对特权思想和特权现象。去年以来,共查处领导干部违反规定干预和插手市场经济活动482人,违反规定用公款出国(境)旅游、购买使用超标车89人,利用职权和职务上的影响为配偶子女谋取非法利益144人。

全面推进廉政风险防控。省委、省政府出台了《关于加强我省廉政风险防控工作的意见》,目前,全省21个地级以上市、152个省直单位共排查廉政风险点8万多个,出台防控措施1万多项。

加强社会领域防治腐败工作。开展非公经济组织防治腐败工作试点,省纪委目前正在协调省民政厅,制定规范省内209家公益慈善基金会运转的工作指引,并试行基金会年度审计报告在省民政厅网站上公布,强化社会监督。

今年5月底以来,按照中央纪委的部署,纪检监察系统已经完成会员卡专项清理工作。

编辑: 曾炟


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523