粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤连续三年知识产权指数居全国首位

来源:南方日报  时间:2013/6/20
粤连续三年知识产权指数居全国首位

    南方日报讯 (记者/林亚茗 通讯员/顾奇志)昨日,省知识产权局公布了国家知识产权发展研究中心发布的我国首份知识产权发展水平的综合性评价报告。《报告》显示,广东知识产权综合发展指数在2010年至2012年连续3年位居全国第一。另外,今年1—5月,我省发明专利授权8900件,位居全国第二,仅次于北京;而国际专利申请受理量为3265件,占全国总量的51%。

    《报告》从知识产权创造、运用、保护、环境4个维度对我国知识产权综合发展状况进行了评价。其中粤(87.57)、沪(86.09)、京(85.80)、浙(83.30)4省市综合发展指数高于80,被列为第一类地区。广东于2009年超越北京,跃居第一位之后,在2010年至2012年连续3年位居第一。

    《报告》显示,在2012年我国知识产权创造发展指数方面,我省位居第二,落后于北京,领先于上海。

    据了解,2012年,我省发明专利授权量分别为22153件,同比增长21%,连续5年位居全国首位;国际专利申请受理量9211件,占全国总量51%,连续11年位居全国首位;累计有效注册商标总量99万件,同比增长17%,连续18年居全国首位。

    《报告》还显示,我省被列入国家知识产权投融资综合试验区的佛山南海区,以及广州、东莞、佛山市顺德区等三个全国知识产权质押融资试点区,均取得积极进展。同时,《报告》显示,在2012年全国知识产权保护发展指数方面,我省以93.7高分,位居全国第一。其中在法院新收和审结知识产权一审案件量、检察机关批捕和公诉侵权犯罪案件数,以及专利、商标与海关行政保护指数方面,广东得分均为100。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523