粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

巡视工作有了统一“明细表” 广东十巡视组开工,细查“裸官”等37个项目

来源:南方日报  时间:2013/6/19
巡视工作有了统一“明细表”
广东十巡视组开工,细查“裸官”等37个项目

    南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/粤纪宣)是否属于“裸官”?是否私自从事经商办企业和兼职取酬等营利性活动?是否持有高消费俱乐部会员卡?新提拔干部是否存在带病提拔、违规破格提拔?……昨日,广东省10个县(市、区)巡视工作同时展开,细化了必查项目,加强明察暗访,报告可专报省委。

    笔者了解到,广东专门制定了《关于进一步改进巡视方式方法 提高巡视工作质量的意见》,建立完善四项工作机制,并马上落实到正在展开的今年第二轮巡视中。

    省委巡视组代表省委对被巡视的县(市、区)党委、政府党组领导班子及其成员进行巡视监督,对照中央精神和《领导干部廉政准则》的相关规定,结合广东市场经济较发达的实际,将需要重点了解的五大方面内容细化为37个必查项目。这使巡视工作的检查项目首次有了统一的“明细表”。

    为防止谈话“同质化”,此次巡视由“普谈”变“选谈”,谈话对象由巡视组在谈话名单范围中挑选,适当减少直属部门“一把手”的谈话比例,增加重要岗位干部和基层群众的比例,特别是党代表、人大代表、政协委员、退休老同志、一线办案人员等,约谈民意代表和上访群众,丰富听取意见的渠道。

    本轮巡视还增强了下基层走访调研的针对性,选择问题较多、情况复杂、工作落后的地方和单位,查找县党政领导班子存在的问题,提高走访调研的效率。

    此外,本轮巡视的专报还可“直通”省委。根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》,省委巡视工作领导小组授权各巡视组,检查中如果发现重要问题,或者发现领导班子成员违纪的线索证据,在初步核查的基础上,巡视组可进行专门报告,根据需要,专报可直报省委巡视工作领导小组或省委。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523