粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东细化巡视工作37项目 “裸官”、持高级会员卡入必查范围

来源:人民网  时间:2013/6/18

广东细化巡视工作37项目  “裸官”、持高级会员卡入必查范围

2013年06月18日16:24    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州6月18日电(刘圆 粤纪宣)6月18日,随着广东省10个县(市、区)巡视工作的同时展开,广东省委10个巡视组按照新规定新方法履行巡视职能,将需要重点了解的五大方面内容细化为37个必查项目,包括是否属于“裸官”、是否私自从事经商办企业和兼职取酬等营利性活动、是否持有高消费俱乐部会员卡、新提拔干部是否存在带病提拔、违规破格提拔等内容,检查项目首次有了统一的“明细表”,巡视组将集中精力在37个项目中查找和发现问题。据悉,巡视组专报可“直通”省委。

据了解,广东省委巡视办在总结过去做法的基础上,结合广东巡视县的实际,制定了《关于进一步改进巡视方式方法 提高巡视工作质量的意见》,建立完善四项工作机制,据悉,这四项举措将马上落实到正在展开的今年第二轮巡视中,此举标志着广东巡视工作进入了精细化、高效化发展阶段。

“裸官”、持高级俱乐部会员卡入37项必查项目

广东省委巡视组代表省委对被巡视的县(市、区)党委、政府党组领导班子其及成员进行巡视监督,对照中央精神和《领导干部廉政准则》的相关规定,结合广东市场经济较发达的实际,将需要重点了解的五大方面内容细化为37个必查项目,包括是否属于“裸官”、是否私自从事经商办企业和兼职取酬等营利性活动、是否持有高消费俱乐部会员卡、新提拔干部是否存在带病提拔、违规破格提拔等内容,检查项目首次有了统一的“明细表”,巡视组将集中精力在37个项目中查找和发现问题。

调整谈话范围:由“普谈”变“选谈”

为防止谈话“同质化”,改变过去把“谈话当作政治待遇”的做法,以发现问题为目的,由“普谈”变“选谈”,科学、合理、灵活安排谈话范围和对象,谈话对象由巡视组在谈话范围名单中挑选,适当减少直属部门“一把手”的谈话比例,增加重要岗位干部和基层群众的比例,特别是党代表、人大代表、政协委员、退休老同志、一线办案人员等,约谈民意代表和上访群众,丰富听取意见的渠道。

带问题下访 防止礼节性走访

坚持“下沉一级”了解情况,不全面走访,不泛泛调研,避免走马观花,防止礼节性走访。增强下基层走访调研的针对性,选择问题较多、情况复杂、工作落后的地方和单位,以问题为专题,解剖麻雀调查研究,查找县党政领导班子存在的问题,提高走访调研的效率。

工作组专报将“直通”省委

根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》,广东省委巡视工作领导小组授权各巡视组,检查中如果发现重要问题,或者发现领导班子成员违纪的线索证据,在初步核查的基础上,巡视组可进行专门报告,根据需要,专报可直报省委巡视工作领导小组或省委。

(责编:杨杰利、张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523