粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

"岭南民俗文化节"今在荔枝湾开幕 民俗表演好戏连连

来源:羊城晚报  时间:2013/6/12
"岭南民俗文化节"今在荔枝湾开幕 民俗表演好戏连连
2013-06-12 15:25:03 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

第二届岭南民俗文化节上午在荔枝湾开幕 羊城晚报记者 朱文海摄

 

  羊城晚报今天消息记者李春暐、通讯员周荣嘉报道:五月五,赛龙舟!今天上午,由广东省委宣传部、广东省文联、广州市委宣传部、荔湾区联合主办的第二届“岭南民俗文化节”暨2013年老广州民间艺术节“五月五·龙船鼓”在荔枝湾拉开帷幕。

  在复古的端午祭祀仪式过后,来自省内各地的龙舟、民俗表演队伍纷纷入驻荔枝湾,为文化节添彩助兴。今起一连六天,以荔枝湾为主舞台,荔湾区内将连番上演岭南民俗文化好戏。

  端午祭祀启幕文化节

  早上10时许,文化节在荔湾湖心早已搭建好的古朴水上舞台正式启幕。舞台周围的水面表演也联袂开场,陆地水面上下联动,形成舞台表演与湖面舟船表演交相辉映、浑然一体的艺术特色。

  其后,古装扮相的演员再现原汁原味的端午民间祭祀仪式,他们诵读富有古典气息和现代情感的祭文,融贯怀念屈原的崇敬之情,并完成对端午魂的深情祭祷和对国泰民安、生活富足的真诚祈愿。

  请龙起水扒出好世界

  “扒扒扒,扒扒扒,龙船扒得快,今年好世界。龙船扒出海,乘风破浪好光彩!”祭祀仪式过后,一位白发老翁与垂髫小孩走上舞台,以一问一答的形式,讲述着赛龙舟的民风民俗。老翁依照广东习俗,为小孩戴香包,并给一群俏皮的孩童分发粽子。在欢乐的气氛中,老翁带着孩子们一齐迈进岭南民俗表演的宏大画卷中。

  4个精彩的岭南本土原生态节目过后,一声豪迈悠长的吆喝响起:“起龙啰……”但见一群粗犷彪悍的男子从四面八方奔向舞台,将请龙、起水、祭神等民俗以富有感染力和震撼力的男子集体舞蹈、情景表演等形式一一呈现出来,传递出岭南地区敢为人先、奋发向上的龙舟精神。

  泮塘老龙从湖面慢慢行驶至嘉宾席前。此时,舞台上鼓乐齐鸣,龙舟正式起航,舞台上20面龙鼓同时敲响,激越龙舟鼓声声震耳。

  各地歌舞表演汇荔湾

  活动当天,前来参加岭南民俗文化节的各路文化工作者也揭开连串好戏的序幕。包括揭阳英歌舞、汕尾滚地金龙舞、湛江舞鹰雄和傩舞、惠州舞火狗等悉数登场。其中,清远三人燕尾龙舟赛是首次在广州展示,其已有300多年历史。燕尾龙舟又称龙标,三人划艇,尖头燕尾式样,又叫“燕尾艇”或“禾艇”。据介绍,传统燕尾龙舟竞赛,不分男女,不固定比赛时间,没人追赶时结束,圈数多者获胜。

  记者了解到,其后,荔枝湾、荔湾博物馆广场、文化公园中心广场等多处场地,将展开本次民俗文化节六大板块特色活动,包括“群龙欢腾游荔湾”、“欢乐龙舟闹西关”、“花船飘色游珠水”、“岭南武术赛省城”、“西关五宝汇羊城”、“琴棋书画绘花城”等。

 

(南方网编辑:谢晓)

作者: 李春暐


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523