粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

用铁的纪律打造纪检监察队伍

来源:南方日报  时间:2013/5/30
用铁的纪律打造纪检监察队伍

    南方日报评论员
    打铁还需自身硬。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,用铁的纪律打造一支人民满意的纪检监察干部队伍,为我省的反腐倡廉建设提供坚强的组织保证,为实现“三个定位、两个率先”提供有力的纪律保障。

    纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,肩负着党的重托和人民群众的期望,纪检监察干部队伍的作风、素质和能力如何,直接关系到反腐倡廉建设的成效,直接影响到党的执政地位的稳固。省纪委日前召开全省纪检监察队伍建设会议,强调必须用铁的纪律建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,为反腐倡廉建设提供坚强组织保证。

    打铁还需自身硬。纪检监察机关必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,否则党的纪律建设就会大打折扣,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱。对于纪检监察干部来说,主要有两方面的“硬要求”:一是自身过硬。纪检监察干部必须要站得正、立得牢,必须具备坚定的信念、良好的素质和过硬的作风,要切实做到对党和国家无限忠诚、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求。二是敢于碰硬。纪检监察干部在查办案件过程中,要坚持原则、不徇私情、敢于执纪,要始终做到在诱惑面前不动摇、人情面前不动摇、权势面前不动摇,坚决同各种消极腐败现象作斗争,坚决维护党的纪律的严肃性。

    打造一支过硬的纪检监察干部队伍,靠的不是个人自觉,而是铁的纪律。铁的纪律,一直是我们党的光荣传统和独特优势。革命战争年代,党团结带领人民夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证;新的历史条件下,党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。当前,在遵守和维护党纪国法方面,绝大多数纪检监察干部是做得好的,但也有少数纪检监察干部在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。毫无疑问,纪检监察机关面临的形势越来越严峻,受到的考验越来越复杂,肩负的任务越来越艰巨,这就更加需要铁的纪律保证。

    遵守和维护铁的纪律,各级纪检监察机关首先要完善监督制约机制,切实加强对重要岗位和关键环节的监督,严格工作程序和业务流程,健全岗位责任体系,加大干部轮岗、交流、培训力度,完善回避、保密制度,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,不断提高自身的履职监督能力。纪检监察干部要坚持党性原则,严格遵守党的各项纪律,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,对不适合从事纪检监察工作的要坚决调离,对违纪违法的要严肃查处,从而树立纪检监察干部的良好形象。

    铁的纪律必须铁腕执行,没有什么可商量选择的,没有什么可讨价还价的。纪检监察干部要时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的各项纪律,中央要求全党做到的纪检监察干部要首先做到,中央明令禁止的纪检监察干部要坚决不做,这样才能更好地正人服人,才能让人民真正满意。倘若铁的纪律成了摆设,势必会形成“一人违纪,众者随之”的“破窗效应”,纪检监察的章程、原则、制度、部署也将逐渐丧失严肃性和权威性。只有切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,纪检监察干部队伍才能形成团结一心、奋发进取的强大力量,我们党的先进性和纯洁性才能永远保持,领导能力和执政能力才能不断提高。

    加强纪检监察队伍建设,是纪检监察机关和纪检监察干部的长期任务和永恒主题。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,用铁的纪律打造一支人民满意的纪检监察干部队伍,为我省的反腐倡廉建设提供坚强的组织保证,为实现“三个定位、两个率先”提供有力的纪律保障。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523