粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省教科文卫工会召开六届三次全体(扩大)会议

来源:新华网  时间:2013/4/27
广东省教科文卫工会召开六届三次全体(扩大)会议
来源:新华网广东频道 时间: 2013-04-27 10:54 新华广东快讯微博

    共筑“中国梦”同创“教工美”

    ——广东省教科文卫工会召开六届三次全体(扩大)会议

黄业斌接见与会代表

    本网讯 4月19日上午,广东省教科文卫工会六届三次全体(扩大)会议在广州召开。会议传达了全委三届二次会议、省总十二届六次会议精神;审议并通过工作报告;选举增、替补广东省教科文卫工会第六届委员会委员、常务委员。会前,广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席黄业斌接见与会代表并合影,广东省总工会常务副主席陈宗文、副主席郭泽宇陪同。

    会上,郭泽宇在讲话中充分肯定了教科文卫系统工会的工作。他指出,在省总和全委的领导下,在省教育厅等相关部门的支持下,广东省教科文卫工会精心谋划、有效组织,各基层单位通力合作、辛勤耕耘,成绩辉煌,来之不易。他对做好今年的工作提了三点意见:一是做好十八大、省委十一届二次会议精神的贯彻落实。通过团结和动员广大教职工,把共筑中国梦,实现中华民族的伟大复兴作为做好各项工作的动力源泉,把围绕“三个定位、两个率先”作为工作的目标方向,发挥好工会的优势,服务好职工群众。二是建立开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层“双百”活动的长效机制。每年组织200名名师、名医下基层义教、义诊,进一步做到点更多、面更广,今年主要面向粤东西北经济欠发达地区。三是切实做好《学校教职工代表大会规定》的组织实施。广东省教科文卫工会要与广东省教育行政部门一道,做好调研,推动我省贯彻落实《规定》实施细则早日出台,指导学校把教代会工作做实、做好。

    广东省教科文卫工会主席陈昭庆在会上作工作报告。2012年,广东省教科文卫系统工会走中国特色社会主义工会发展道路的理论学习进一步加强,“面、心、实”活动不断深入开展,“两个普遍”的工作进一步落实,“双百”活动送医送教赢得群众好评,首届省高校青年教师教学基本功大赛成功举办,参加全国高校青年教师教学竞赛成绩名列前茅(是唯一一个全部参赛选手均获全国一等奖的省份),全省教职工文艺晚会异彩纷呈,工会工作理论研究硕果累累,帮扶解困工作深得人心,师德、医德建设上新台阶。一年来,该会先后被全国教科文卫体工会评为“工会工作创新先进单位”,被省总工会授予“工会工作创新优秀奖”。

    2013年,广东省教科文卫工会将着力抓好十八大精神的学习贯彻,做十八大精神的忠实践行者。组织开展学习贯彻十八大精神系列活动,举办全省教育工会主席培训班,举办“中国梦•育人美”演讲比赛等。着力抓好“面、心、实”“双百”活动,做困难教职工的帮扶者。在粤东西北牵头举办全省“双百”活动专场,为当地群众送医、送教;各地及各直属单位要继续想方设法帮扶困难职工家庭,进校入户送温暖。着力抓好主力军建设,做广大教职工成长的托举者。要继续开展“幸福女教师”以及其他主题的系列讲座,继续组织师德标兵先进事迹报告团巡回演讲。要做好全国和全省师德标兵的评选工作。要在省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章及有关先进的评选中,适当增加青年教工的比重。着力抓好《学校教职工代表大会规定》的贯彻落实,做学校民主建设的促进者。要认真贯彻落实《规定》,为教职工参与学校民主管理创造条件,助推我省贯彻《规定》实施意见早日出台。着力抓好枢纽型社会组织建设,做加强和创新社会管理的参与者。要密切联系群众,及时反映群众呼声,做好学校的维稳工作,加强工会的“群众性”、“服务性”与“稳定性”。着力抓好工会活动品牌打造,做幸福美好生活的引领者。要加大省级教工活动示范基地建设力度,充分发挥基地示范引领作用;开展“中国梦•教工美”书画精品展览活动,以及继续举办“共创幸福”青年联谊活动,为大龄青年分忧。

    同时,鉴于范海星等9位同志工作变动或退休,根据《广东省教科文卫工会第六届委员会主席、副主席、常务委员会委员选举办法》,由梁秋棠等8位同志替补、增补为广东省教科文卫工会第六届委员会委员。通过选举,梁秋棠(女)、何剑桦替补、增补为广东省教科文卫工会第六届委员会常务委员。广东省教科文卫工会第六届委员会委员、直属基层单位工会主席近100人参加了会议。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523