粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

继续加大广州教育投入强化华南教育中心地位

来源:广东省情调研网  时间:2013/4/27
继续加大广州教育投入强化华南教育中心地位
2013-4-27 来源:广州日报 浏览:3

[字体: ]   自动滚屏(右键暂停)
陈建华调研教育工作情况并强调
  本报讯 (记者徐海星 通讯员黄少江)昨天全天,广州市市长陈建华调研全市教育工作情况并主持召开专题会议协调解决问题。陈建华强调,要进一步加大教育投入,全力推进广州教育城建设,提升特殊教育水平,合理配置城乡教育资源,强化广州作为华南地区教育中心的地位。
  昨天上午,陈建华先后实地察看了建设大马路小学、海珠区怡童幼儿园、广州市旅游商务职业学校、广州铁路职业技术学院、广州协和中学等学校。他走进校园,一边认真听取学校负责人的介绍,一边仔细查看校园设施配套建设情况。他还和幼儿园的小朋友一起做游戏,和师生一起聊家常。在建设大马路小学,他叮嘱学校负责人,要励精图治,做精品教育,要重视孩子们的环保教育,推广垃圾分类。在两所职业学校,他鼓励校方充分利用专业优势,将一些社会实践活动纳入课程教学计划,在培养专才的同时,也要注重培养通才,打造学校品牌。
  (下转A6版)
  (上接A1版)下午,陈建华在市政府主持召开专题会议,听取市有关部门关于全市教育工作情况的汇报。据了解,近年来,市教育系统不断深化教育改革,提升教育质量,促进教育公平,基本形成了各级各类教育均衡协调发展的良好局面。2012年教育部门预算总额112亿元,比2011年增长33%。目前全市“省推进教育现代化先进区”达到5个,覆盖率41.7%。2012年,全市学龄儿童入学率为100%,小学、初中、普通高中毕业生升学率分别为99.58%、95.25%、93.15%。
  陈建华对教育工作存在的重点、难点问题进行了认真研究,并提出解决思路和办法。他指出,在看到广州市近年来在基础教育、民办教育、职业教育等方面所取得成绩的同时,也要充分认识到全市教育工作存在的不足。要在加大教育投入上形成共识,通过战略谋划,分清轻重缓急,力求达到事半功倍的效果。
  陈建华强调,接下来要全力推进广州教育城建设,补齐职业教育的短板。要加大对特殊教育的投入力度,采取措施提升特殊教育水平。要抓住重点,突出广州特色,解决城乡教育资源合理配置问题。要切实解决一批广州教育存在的突出问题,强化广州作为华南地区教育中心的地位,为广州走新型城市化道路奠定坚实的基础。
  副市长王东,市政府秘书长周亚伟等参加了活动。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523