粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

隆重庆祝第十三个“4·26世界知识产权日” 建设知识产权强省 实现创新驱动发展

来源:南方日报  时间:2013/4/26
隆重庆祝第十三个“4·26世界知识产权日”
建设知识产权强省 实现创新驱动发展

    2012年全省知识产权工作会议暨专利奖励大会颁奖仪式。资料图片

    2012年省市知识产权联合执法行动。资料图片

    广东省人民政府副省长  陈云贤

    今天是第13个世界知识产权日。在全世界隆重庆祝之际,我代表广东省政府向全省知识产权创造者、运用者、保护者、管理者和服务者表示诚挚的慰问,向一直以来支持我省知识产权事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

    今年世界知识产权日的主题是“创造力:下一代”,将关注的目光投向鼓励和保护青少年的创造力。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,青少年是未来科技创新的主力军,要大幅提升其创造力,关键在于营造良好的自主创新环境,培养浓厚的尊重和保护知识产权的社会舆论环境。多年来,我省秉承“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的理念,采取有力措施推进青少年知识产权综合素质教育,鼓励和引导青少年从小培养发明创造和知识产权保护意识。目前,共认定191家中小学知识产权教育试点学校,30家示范学校,全省数十万在校学生接受了知识产权综合素质教育。

    2012年,我省知识产权工作再次迈上新台阶。发明专利授权量连续5年位居全国第一;PCT国际专利申请量连续11年位居全国第一,中兴通讯再次蝉联全球企业第一;在第14届中国专利奖评选中,我省获得中国专利金奖和优秀奖共计55项,再创历史新高。全省有效注册商标总量连续18年居全国首位;中国驰名商标总量连续7年位居全国第一位,马德里条约商标申请量首次跃居全国第一;全省“三打两建”专项行动和“打击侵权假冒”工作成效显著,省直和地级以上市机关全部实现软件正版化,知识产权保护水平有效提升。

    2013年是实现省委、省政府确定的建设知识产权强省目标的关键一年,全省各级政府、各有关部门要切实加强领导,加大投入,将知识产权工作列入重要的议事日程,继续深入实施国家和省知识产权战略纲要,努力推动我省知识产权事业不断向纵深发展。全省知识产权人要勇于担当,勇敢地承担起肩负的历史重任,发挥知识产权助推经济社会发展的重要作用,切实为自主创新保驾护航,为广东实现创新驱动发展、率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化做出更大的贡献!

    加快建设知识产权强省 推动广东经济转型升级

    2012年,是我省知识产权事业发展进程中具有里程碑意义的一年。全省大力实施知识产权战略,加快建设知识产权强省成效显著,知识产权创造、运用、保护、管理和服务全面提升,为加快转型升级和建设幸福广东提供了有力保障。

    知识产权政策法规大力完善

    2012年1月20日,省委、省政府颁布了《关于加快建设知识产权强省的决定》,这是全国首个以省委、省政府名义对知识产权强省建设进行规划和部署的文件。10月15日,我国首个以政府行政规章形式发布的展会专利保护地方法规——《广东省展会专利保护办法》正式施行。11月1日,修订后的《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》实施,进一步加强知识产权保护。省政府办公厅印发《2012年实施广东省知识产权战略纲要工作方案》,出台《关于实施商标品牌战略的指导意见》。国家知识产权局和省政府深入推进知识产权高层次战略合作。国家工商总局出台《关于支持广东加快转型升级、建设幸福广东的意见》。

    知识产权创造能力大幅提升

    2012年,全省发明专利授权量22153件,连续5年位居全国首位; PCT国际专利申请受理量9211件,连续11年位居全国首位,中兴和华为分别位居全球企业第1位和第4位;在第14届中国专利奖评选中,广东的发明人杨瑞雄以及珠海格力电器股份有限公司分别获得中国专利金奖和中国外观设计金奖,广东正迪网络科技有限公司、海南亚元防伪科技有限公司等单位和个人获得中国专利优秀奖53项;截至年底,全省有效发明专利量为78902件,继续位居全国首位。2012年,全省商标申请量272505件;累计有效注册商标总量992334件,连续18年居全国首位;年度马德里商标国际注册申请量531件,跃居全国首位;中国驰名商标总数达到445件,连续7年位居全国首位。2012年,全省新增作品著作权登记8237件。2012年,全省新增地理标志保护产品84个,总量位居全国第2位。2012年,全省新增农业植物新品种授权量7件,林业植物新品种14件。

    打击侵权假冒工作成效卓著

    2012年,全省紧密结合“三打两建”专项行动,深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。省政府成立全省打击侵权假冒工作领导小组,召开全省电视电话会议加快工作推进。21个地级以上市和顺德区均成立了领导小组,扎实推进各项工作。全年,全省经信、农业、文化、卫生、工商、质监、知识产权、食药监和海关、出入境等行政执法部门立案查处侵权假冒案件112108件,案值近53.5亿元,捣毁窝点17732个,成效得到美、英、德、日等多个国家、地区的商会和企业的高度评价。

    知识产权行政保护力度加大

    2012年,全省知识产权局系统受理专利纠纷和查处假冒专利案件1103件,案件总量居全国前列。工商部门共立案查处商标违法案件11076件,案值36613.55万元。省版权局向各市版权局转交涉嫌侵权线索30宗,并大力推进软件正版化工作,成效显著。文化部门立案调查案件7202件,移送公安、工商等案件264件,销毁非法出版物1000多万张。省广电局立案查处44宗。质监系统牵头组织全省打假专项行动,立案查处案件30418宗,涉案货值19.6亿元,移送公安案件1144宗。省农业和林业部门加强对侵犯品种权等各类违法行为的查处力度。省食药监系统建立打假防假机制,立案26943宗。省内海关大力推进“国门之盾”专项行动,查获侵犯知识产权嫌疑货物6090批次,涉案货物数量达4045万件。

    知识产权刑事打击能力增强

    2012年,全省公安机关将打击侵犯知识产权犯罪作为“破案会战”突破口,强化措施、全力推进,成功破获一大批大案要案,工作成效获得公安部部长的通令嘉奖,公安部先后发来15次贺电。全年全省共立侵犯知识产权和制假售假犯罪案件6150宗,破案4927宗,执行逮捕7223人,移送审查起诉4364人,主动组织开展跨省打假集群战役,在假表、假皮具、假食品、假药等领域发起跨省联合行动57次。协助外省开展集群战役321次,为省外公安机关提供线索1000余条,协助抓获犯罪嫌疑人370多名。全省各级公安机关联合开展“7·25”打击假药犯罪跨省联合行动以及“蓝色计划”跨省联合破案行动,成功侦破涉及多个国家的重大跨国制假售假案件。

    知识产权司法保护有力推进

    2012年,全省检察机关严厉打击侵权假冒犯罪行为,全年批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件1917件3391人,分别同比增长215.8%、209%;起诉侵犯知识产权犯罪案件2122件3689人,分别同比增长264.6%、230.3%。2012年,全省法院高效审理知识产权案件,积极部署和推行知识产权审判“三合一”试点工作,妥善处理IPAD商标权属纠纷案等一批新型、复杂疑难和重大案件。全年新收知识产权民事一审案件23672件,新收二审案件3433件;审结一审案件22461件,审结二审案件3254件。新收各类知识产权刑事一审案件2136件3712人,审结2112件3699人,对2143人作出有罪判决。新收一审知识产权行政案件71件,审结69件。全省5个中级法院和21个基层法院纳入知识产权审判“三合一”试点工作,各试点法院审结知识产权行政、刑事案件56件和948件。全省新增具有管辖权的基层法院8个,总量达30个,居全国首位。

    知识产权展会保护规范发展

    2012年,全省各级知识产权行政执法部门不断强化展会知识产权保护,先后在中国进出口商品交易会(广交会)、中国加工贸易产品博览会、中国国际中小企业博览会、中国国际高新技术成果交易会、中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会等大型展会上开展查处侵权行为和法律咨询。第111届和112届广交会共受理涉嫌侵犯知识产权投诉1030宗,同比下降18.83%,被投诉企业1403家,同比下降15.48%,认定涉嫌侵权企业734家,同比下降22.49%。中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会连续四届实现著作权纠纷零投诉。省外经贸厅编写《出口企业参加欧盟展会知识产权维权指引》。全省知识产权局系统通过指导各类会展和行业协会协调解决专利纠纷1144宗。

    知识产权保护合力不断加强

    2012年,全省各级知识产权行政和司法部门密切配合,不断增强知识产权保护合力。全省积极建立省“两法衔接”工作联席会议制度,建设“两法衔接”信息共享平台。全省检察机关依法监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件。省法院与省知识产权局探索建立行政机关参与专利纠纷案件调解机制,与省工商局探索商标侵权纠纷两法衔接机制建设。公安机关与行政机关开展信息互换合作,建立涉假黑名单库,共享情报信息3万余条,接收行政执法部门移送线索1743条,立案1635宗。省内海关与相关行政和司法部门建立长效合作机制;省知识产权局与国家知识产权局专利复审委员会深化合作共建机制。全省6个知识产权维权援助中心积极开展维权援助。中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心试点成效显著,获世界知识产权组织高度评价。

    知识产权区域合作深入发展

    2012年,全省知识产权保护区域合作深入发展,国际交流合作持续推进。省知识产权局加强涉外知识产权统筹协调职能,深化与世界知识产权组织和各国知识产权机构合作。省法院、工商局等加强与美、英、韩等多国知识产权合作;公安机关协助美、日等多国调查案件10余起,协助香港海关调查知识产权案件。粤港举行知识产权合作十周年庆祝活动,并召开第11次专责小组会议。粤澳知识产权工作小组正式成立并签订合作协议。粤台知识产权合作积极推进。粤港澳边境知识产权保护合作加强,省内海关查获涉港、澳侵权货物549批次。泛珠三角区域知识产权合作不断推进,泛珠三角区域内地九省(区)专利信息运用合作协议签署,专利行政执法协作深化。

    知识产权文化建设效果显著

    2012年,全省大力推进知识产权文化建设。省政府知识产权办公会议办公室发布“2011年度广东知识产权保护重大事件及有影响人物”。省工商局举办集中销毁和现场咨询。省版权局举行“保护著作权宣传周”活动。省法院和广州等中院发布知识产权司法保护状况白皮书。省检察院和省公安厅及时报道打击侵权假冒典型案例。省内海关开展宣传活动和集中销毁活动。省司法厅等加强知识产权法制宣传教育。省广电局组织播出机构开辟知识产权新闻栏目。全年新增省级中小学知识产权教育示范学校10所,新增国家知识产权培训基地1家。全省11名优秀人才获得全国知识产权领军人才荣誉称号。全省组织高层次专业培训班30期,参加人数近4000人次。

    本版撰文:沈知宣

    编辑统筹:杨和平


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523