粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

东莞打造“天天读书日”

来源:新华网  时间:2013/4/24
东莞打造“天天读书日”
来源:新华网广东频道 时间: 2013-04-24 16:05 新华广东快讯微博

    新华网广州4月24日电(记者 陈冀)在第十八个“世界读书日”到来之际,东莞市推出一系列读书活动,打造“天天读书日”。

    本次活动包括“幸福悦读 知识共享”晒书、换书、捐书系列活动、首届“文化共享杯”全国群众摄影艺术作品征集大展、东莞市掌上阅读成果展、2012年诺贝尔文学奖获得者莫言作品展、“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛等20多项读书活动。

    在谈到全民阅读推广时,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮说,“有一幅劝学对联说得好:‘穷者因书而富;富者因书而贵。’横批:‘读书不输’。我们就是希望通过多种活动形式打造‘天天读书日’,不断提高公共文化服务均等化水平,让这座城市到处洋溢着浓郁的书香,到处飘洒着文明的雨露。”

    据悉,在 “幸福悦读 知识共享”晒书、换书、捐书系列活动中,参与换书的读者2000余人次,换书2294册;捐书的读者6人次,共捐180余册;参与晒书的单位团体共47个,参与晒书、换书、捐书系列活动的读者达9629人次。此外,还同期举办了“阅读分享会”、“亲子阅读分享会”、“科普知识竞赛”、“市民学堂”等活动,市民踊跃参与各种阅读活动。

    同期开幕的首届“文化共享杯”全国群众摄影艺术作品征集大展是由文化部全国公共文化发展中心、中国艺术摄影学会、中国群众文化学会、中共东莞市委宣传部联合主办,市文广新局等承办。288幅作品从8260幅(组)参展作品中脱颖而出,分获一二三等奖及优秀奖。

    近年来,东莞还把全民阅读推广工作,作为文化名城建设的重要内容来抓,成效显著。东莞市通过建设有形和无形的图书馆、文化信息共享工程等,已让市民工作、生活的每一个角落,都变成了可阅读之处、可学习之所,“新东莞 22新阅读”全民掌上阅读活动便是其中之一。

    据介绍,自去年6月正式开通服务以来,“新东莞 22新阅读”全民掌上阅读活动用户逐月递增。截至今年3月底,累计已有95.22万名用户参加活动,月存量用户达61.35万。其中,东莞移动手机阅读包月用户数量排名从全省第4上升至全省第3。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523