粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤专利密度为全国平均值2.33倍 继续保持全国领先地位

来源:广东省人民政府网  时间:2013/4/24
粤专利密度为全国平均值2.33倍 继续保持全国领先地位
2013-04-24 08:37:00 南方日报网络版

  广东是全国的知识产权大省,去年仍然延续了这方面工作的良好势头。全省发明专利授权量连续5年居全国首位;国际专利申请受理量9211件,连续11年居全国首位。其中,中兴和华为两大企业的国际专利申请,分别位居全球第一和第四位。

  昨日(23日),在省政府新闻办公室召开的有关新闻发布会上,省知识产权局党组书记、局长马宪民发布了2012年我省知识产权保护状况。

  据了解,我省去年在专利、商标等主要知识产权指标上,继续保持全国领先地位,我省专利密度是全国平均值的2.33倍。2012年,全省发明专利授权量连续5年居全国首位,而且发明专利申请量72%来自企业。

  同时,我省有效注册商标连续18年居全国首位;中国驰名商标总量445件,连续7年居全国首位。2012年度马德里商标国际注册申请量531件,跃居全国首位。

  在版权方面,我省去年已经完成省和地市政府机关的办公软件正版化,并将于今年6月完成县区一级的正版化工作。截至2012年底,全省累计认定“省版权兴业示范基地”62家、“最具价值版权产品”21件,登记软件产品5679个。




友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523