粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东18%肺结核患者存在耐药问题

来源:羊城晚报  时间:2013/3/25

广东18%肺结核患者存在耐药问题

2013年03月25日09:47    来源:羊城晚报     手机看新闻

24日是第18个“世界防治结核病日”,广东省结核病控制中心专家透露,去年共确诊活动性肺结核患者71105例,防控形势依然严峻,其中由于治疗不规范产生的耐药患者约18%,“一般患者200元就能治愈,耐多药患者约需3-4万元,费用增加150-200倍”!

省结核病控制中心副主任周琳介绍:“肺结核患者不必恐慌,经积极正规的治疗,完全可以治愈。”周琳说,在接受治疗2周后,痰内结核菌迅速减少(大约减少至5%),对周围人群已无传染性。新感染肺结核病人治愈率为93.5%。

除了发病率依然高企,治疗中最突出的问题是耐药结核病、结核病与艾滋病双重感染加重了对疫情的影响。周琳说,存在耐药问题的患者全国约为28%,广东约为18%。“根本原因是患者没按照规范治疗,经历了好转、恶化反复交替、长期不愈的诊疗过程。”周琳说,结核病患者按照规范治疗,一般6-8个月可以治愈,但耐药患者需要2-4年;一般患者治疗费用只需要200元左右,而耐药者花费约3-4万元,增加了150-200倍!

周琳说,根据广东结核病防控项目,凡广东省辖区内没有享受公费医疗、劳保医疗的居民,患活动性肺结核病时,可享有诸多免费政策。在本辖区内住满3个月以上的外地居民可享受同等免费待遇。(夏杨 粤卫信)

(责任编辑:刘圆、张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523