粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我国40岁以上人群高达8.2%患有慢性阻塞性肺疾病

来源:羊城晚报  时间:2013/3/25

我国40岁以上人群高达8.2%患有慢性阻塞性肺疾病

2013年03月25日09:51    来源:羊城晚报     手机看新闻

一项关于慢阻肺的研究最近获得广东省科技进步一等奖。最近,由广州医学院第一附属医院联合国内十多家单位共同完成的《慢性阻塞性肺疾病发病与人群防治研究》,用14年时间得出一个惊人的结论,即中国40岁以上的人群,高达8.2%的人患慢阻肺。

研究还首次证实,生物燃料是慢阻肺的重要致病因素。

每年致死人数达100万

研究发现,中国40岁以上人群慢阻肺患病率高达8.2%。所谓慢阻肺,就是通常说的老慢支、肺气肿,是因为呼吸道发生病变,在一定程度上影响了呼吸功能。该研究的主要负责人、广医一院呼吸疾病国家重点实验室冉丕鑫教授说:“慢阻肺到了晚期,连坐着都透不过气、只能躺在床上呼吸。”

据了解,全国每年因慢阻肺死亡的人数达100万,致残人数达500万至1000万。根据世界卫生组织(WHO)的资料,慢阻肺的疾病负担将从1990年的第12位,上升到2020年的第五位,在中国的疾病负担有可能上升到第一位。

2012年,当时的卫生部正式将慢阻肺纳入重点防控慢性疾病,并且首次将其纳入非传染病慢性疾病防控“十二五”规划中,明确提出要在全国范围内将40岁以上人群的慢阻肺的患病率控制在8%以下。在此之前,属于国家重点防控的慢性病只有心脑血管疾病、肿瘤和糖尿病等几大类。

厨房要通风居民须戒烟

该科研项目从1995年起,在钟南山院士的带领下开始起步。在长达14年的时间里,调研组选取了广东、北京、上海、天津、沈阳、西安、重庆等7个城市,随机调查了2.5万名40岁以上的人。

广东省的选点在广州市荔湾区和韶关乳源,抽查的工作持续了整整两年。一个疑惑摆在研究人员的面前:为什么不吸烟的人也得慢阻肺?

原来,村民在通风不畅的厨房做饭时,燃烧柴草释放出的烟雾,跟慢阻肺关系非常密切。家中使用沼气等清洁燃料的,发病率明显降低。冉教授说,地方政府帮助村民稍稍改造炉灶,或者倡导用沼气,花钱不多,既环保又能降低慢阻肺的发病率。“为预防慢阻肺,城市居民要做两件事:一是戒烟,烟草烟雾和生物燃料烟雾具有协同作用,同时接触两种烟雾时,肺功能损害更明显;二是坚持适当运动,像太极拳就对慢阻肺患者的康复很有帮助。”冉丕鑫说。

中华医学会正在制定的“慢阻肺诊治指南(2013年修订版)”,共引用了23篇参考文献,其中有10篇是本次研究的成果。此外,世界卫生组织也引用了本研究成果,显示其研究广受认可。(黄亮 梁建荣 陈苹)

(责任编辑:刘圆、张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523