粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州每年拨款千万抗结核 治愈率近八成

来源:人民网  时间:2013/3/24

广州每年拨款千万抗结核 治愈率近八成

2013年03月24日16:50    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州3月24日电 (记者陈霄)今天是第18个“世界防治结核病日”,广州市卫生局、广州市结核病防治所、荔湾区卫生局等单位今天在荔湾湖公园旁仁威庙广场前举行了结核病知识宣传和专家义诊活动。现场活动有专家义诊、显微镜观看结核杆菌、面视实物标本和宣传展板、发放宣传材料、有奖问答等项目,广泛宣传结核病防治基本知识和相关政策策略。

记者从现场了解到,二十年来,广州先后实施了世界银行贷款结核病控制项目、广东省结核病控制项目、全球基金流动人口结核病防治和耐多药肺结核防治项目。每年拨出1千多万专项防治经费为本地户籍、流动人口肺结核病人、耐多药肺结核病人提供门诊免费基本检查和基本抗结核药物治疗。2001~2011年十一年间,广州共发现登记活动性肺结核病人111259例,其中痰涂片阳性的传染性病人48966例,治愈了活动性肺结核病人86124例,其中痰涂阳病人39343例,基本实现了结核病防治“高发现、高治愈”的控制目标。

但是,由于肺结核属于呼吸道传染病,广州市又属于人口密集的特大城市,结核病控制仍面临着流动人口、结核病/艾滋病双重感染、耐药结核病增加、结防体系能力与工作任务要求之间存在较大差距,社会广泛参与氛围尚未全面形成等诸多挑战。对此,专家呼吁,政府部门、医疗单位、企业、医务人员、市民和患者需要共同关注和参与。

据悉,本次活动结束后,广州市各区的卫生行政部门、结防机构还将在各自的辖区内开展形式多样的结核病防治系列宣传活动,形成全民参与结核病防治的良好氛围。

(责任编辑:陈霄、张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523