粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东借“东风”赴俄推介旅游 将开展系列活动,搭建旅游互动平台引客入粤

来源:南方日报  时间:2013/3/23
广东借“东风”赴俄推介旅游
将开展系列活动,搭建旅游互动平台引客入粤

    广东昨与俄罗斯旅游企业签署合作协议。周人果 蔡华峰 摄

    南方日报讯 (记者/周人果 蔡华锋)昨天,俄罗斯“中国旅游年”活动在莫斯科正式拉开帷幕。由广东省副省长招玉芳率队的广东代表团借此“东风”向俄罗斯大力推介广东旅游,为加强广东更深一步与俄罗斯的旅游经贸合作交流添动力,搭建互动平台。

    广东旅游资源得天独厚

    广东地处中国大陆最南端,2012年旅游外汇收入在全国排名第一

    昨日,广东―俄罗斯旅游交流会在莫斯科举行,双方旅游官员、旅游企业代表济济一堂,共同就旅游与经贸合作展开深入广泛的交流。

    招玉芳在交流会上表示,广东地处中国大陆最南端、毗邻港澳,是中国的旅游大省,2012年全省接待入境过夜游客3489万人次,实现旅游外汇收入156亿美元,在中国各省区市中排名第一。

    广东自然风光秀美,花木四季繁盛,气候温暖宜人,岭南文化、活力商都、黄金海岸、美食天堂四大旅游品牌闻名中外。广东旅游资源丰富,温泉、滨海、高尔夫和主题公园等旅游产品深受国内外游客欢迎,拥有丹霞山、开平碉楼与古村落两大世界遗产,以及众多独具特色的旅游精品景区景点。广东旅游环境优良,拥有中国最多的五星级酒店和最发达的餐饮服务业产业集群,旅游接待设施和服务质量优良。“广东旅游通关便利,拥有中国最便捷的口岸通关体系,近年来我省联合港澳打造国际知名无障碍旅游区,赴港澳游客可通过‘144小时便利签证’政策进入广东省境内旅游观光,同时我们正在积极争取广州白云机场72小时过境免签证政策,到时俄罗斯游客到广东旅游将更为便利。”

    招玉芳指出,随着中俄友好关系的深入发展,加快推进粤俄旅游合作时机良好、潜力巨大、前景广阔。“我诚挚希望通过本次推介会的平台,进一步增进粤俄两地旅游业界的相互了解,深入推进双方在旅游方面的务实合作。”

    入粤俄罗斯游客增长迅速

    2012年俄罗斯入境广东旅游人数为8.2万多人次,占欧洲入境游客比重为8.6%

    俄罗斯于2005年开放为中国居民出境旅游目的地。近年来,随着中俄经贸文化交流的不断深入,两国旅游互访人数有大幅增长。

    据不完全统计,2012年,经广东口岸出境赴俄罗斯旅游人数超过1.3万人次,同比增长18.2%,占赴欧洲旅游人数比重为5.4%;俄罗斯入境广东旅游人数为8.2万多人次,同比增长50.1%,占欧洲入境游客比重为8.6%。

    据广州市各大旅行社统计,在我省接待俄罗斯入境游客中,商务游客约占70%-80%,休闲观光游客约占20%-30%;游客平均停留时间为3-5天,人均消费约160美元。

    去年是“中俄旅游年”,广东与俄罗斯开展了多项旅游交流活动。2012年5月,“万人游俄罗斯”活动启动仪式在穗举行,省旅游局号召省内各大旅行社策划赴俄旅游产品,并通过媒体宣传扩大活动影响力。去年6月份,广东省更开通了“活力广东”号俄罗斯旅游包机专列团。为使赴俄旅游活动持续开展,省旅游局联合各地旅游局组织开展“活力广东”号俄罗斯旅游包机专列系列团。7月,省旅游局组织省内近百名业界人员及普通游客,随国家旅游局团组赴俄罗斯开展系列旅游交流活动。

    加强互动引客入粤

    拟在莫斯科成立驻俄罗斯办事处,加强并促进双方的旅游业务沟通

    近日,副省长招玉芳率广东省旅游业界人士,包括省内各大旅行社主要负责人、省旅游部门官员等,在俄罗斯莫斯科举办广东旅游推介会。在推介会上,广东省旅游局与莫斯科旅游委、南航与俄航、广东省旅游企业与俄罗斯旅游企业分别签署合作协议。推介人员声情并茂地向俄罗斯当地人介绍活力广东,丰富的温泉旅游以及商贸旅游资源。据广东省旅游局方面透露,拟在莫斯科成立驻俄罗斯办事处,加强并促进双方的旅游业务沟通。 此次赴俄罗斯的广东旅游企业代表——南方航空公司向记者表示,南航与俄航同为天合联盟成员航空公司,建立了友好合作伙伴关系。南航与俄航在广州-莫斯科航线上进行代码共享合作,南航利用俄航在莫斯科完善的航线网络,将旅客经莫斯科输送到俄罗斯以及东欧等地,而俄航也利用南航在广州丰富的航线网络,将旅客经广州输送至中国南部以及东南亚等地。下一步,南航与俄航将逐步将广州-莫斯科直飞航线增至每日两班,使此主干航线与双方航线网络衔接更为紧密,为两地旅客提供更多便利。

    另外,双方还将加强直航往来。南航方面表示,南航计划自2013年6月19日(周3)开通广州-莫斯科直飞航线,每周三班,部分直飞航班已上销售系统卖票。而俄航已自2012年3月26日开通莫斯科直航广州的航班,每周三班。

    值得一提的是,如果广州能够实行72小时免签,南航将充分利用现有国际航线网络,为广东地区旅客提供更多便利。另外,南航也将与天合联盟成员航空公司进行更广泛的合作,利用天合联盟遍布全球的航线网络,为广州枢纽输送来自世界各地的旅客。

    促进会展旅游成新增长点

    广东将开展一系列活动,为推动两地交流合作添入新动力

    中俄互办“旅游年”是中俄两国元首从战略全局高度达成的重要共识,是继互办“国家年”及“语言年”之后,中俄两国举办的又一重大主题年活动。广东省旅游局方面表示,借助中俄互办旅游年的契机,广东将开展一系列粤俄旅游交流与合作活动,为推动两地旅游、文化以及经贸等诸领域交流合作添入新动力。

    业界人士表示,借助“中国旅游年”的契机,广东和俄罗斯的旅游往来将越来越密切,浙江有利于培育我省会展旅游业新增长点。广东商贸会展业发达,通过参加中俄旅游年,可进一步宣传广州会展之都和商务之都的城市形象,吸引更多的俄罗斯人来广州参加各大展会、进行商务考察以及旅游观光,提升我省会展旅游业的对外开放水平,打造会展旅游国际品牌。

    更值得一提的是,这也有利于推动经济、科技、教育等诸领域的务实合作。加强国际合作,充分利用两个市场、两种资源是广东市场经济发展的必然要求和加快转型升级的强大动力,也是广东当前和今后一段时期的重要任务。俄罗斯制造业基础雄厚,在发展现代产业方面,累积了许多先进理念和成功做法,非常值得我省学习借鉴。我省可借助旅游交流与合作的契机,建立双方友好合作战略关系,进一步将合作领域拓展至高端制造业、现代服务业、园区开发、项目投资、人才培育、科技攻关等多领域,加快构建我省现代产业体系,促进产业转型升级。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523