粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全国人大代表钟南山谈PM2.5治理: 着力改变经济发展粗放方式

来源:南方日报  时间:2013/3/5
全国人大代表钟南山谈PM2.5治理:
着力改变经济发展粗放方式

    钟南山代表在驻地受到记者“围攻”采访。南方日报特派记者 王辉 摄

    全国人大会议将于今天开幕。敢言善言的明星代表的最新动向引起了老百姓的关注,他们的名字也成为了大家的热搜关键词。截至昨晚,据一个全国性搜索网站统计显示,来自广东的全国人大代表朱列玉和钟南山位列全国热搜榜前十位,分别是第五和第七。昨日,钟南山一出现便照例受到中外媒体的“围追堵截”。钟院士表示,他这次参会准备在PM2.5治理、食品安全、乡村医生及青少年体质健康等方面提出建议。

    南方日报特派记者

    黄应来 曹斯 陈枫

    GDP第一还是健康第一?

    “雾霾这个话题已经谈了六七年,但当时没有这么严重,现在已经到了这个地步,是GDP第一还是健康第一?”

    钟南山首先谈了媒体最为关注的雾霾围城、PM2.5治理等问题:“现在问题的严重性是明摆在那的,关键是要知道害处在哪,怎么加强防治。国外这么重视,因为(细微颗粒物)确实对心脏,对神经、呼吸和内分泌系统等都有影响,对婴幼儿也有影响,特别是对肿瘤有较大的影响。”

    “雾霾这个话题已经谈了六七年,但当时没有这么严重,现在已经到了这个地步,是GDP第一还是健康第一?”钟南山神情凝重,“要着力解决经济发展方式过于粗放的问题。”

    钟南山表示,其实环境也是生产力、竞争力,没有绿色环境这一生存的最基本条件,别的都谈不上。他说,对个人来说,即使有再好的生活方式,如果生活在不是绿色的环境里就照样生病。经济发展也需要绿色环境,没有绿色的环境,就不会有很多人来投资。“上个月在北京只有五六天是晴天,空气污染非常严重。当时我在北京的外国朋友就直摇头,觉得难以长期待下去。”

    钟南山认为,治理雾霾有很多地方可以改善,比如燃油、燃煤和汽车轮胎,我们的油品质量比不上国外,与欧洲相比,我们国家的油品含硫量起码超过5倍。

    另外,区域联防联治也十分重要。他说,北京周边区域输送造成的污染大概占北京上空污染的20%,区域防控绝对是非常必要的。“北京搞得再好,周边的面包车、黄标车过多造成的污染,还是会影响到北京空气的。”

    新冠状病毒不会大流行

    钟南山解释,非典过去十年后,中国公共卫生进步非常大,已初步建立起基层监督网络。

    今年是非典十周年,最近国外关于新冠状病毒病例的报道,引起公众关注,类似SARS那样的大规模传染性疾病是否会重现?“上个星期在伦敦,发现几例新型冠状病毒,类似SARS,很快就公布了。”钟南山指出,“有发生新传染病的可能性,但不会出现大规模,所谓大规模就是流行,更多的人感染,从而影响到整个社会。”

    钟南山解释,非典过去十年后,中国公共卫生进步非常大,已初步建立起基层监督网络。特别是中国大陆、台湾和香港,在经过SARS疫情后,得到教训很深,对出现这种类似的,基本上以空气、呼吸系统传染的疾病是非常警惕的,在萌芽状态就会控制,不像艾滋病、肝炎有特定的条件。

    钟南山还提到,当前我国医疗投入仍不足。他和卫生部部长陈竺聊天了解到,中国医疗投入近几年有显著提高,但还没有一个很准确的数据,有可能占GDP的比重接近5.5%,但仍低于全球平均投入,据有关统计,发展中国家平均投入至少在6%。他呼吁,政府要加大对医疗卫生的投入,让公立医院回归公益性。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523