粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全省117家三级医院今起“一单通”

来源:南方日报  时间:2013/3/1
全省117家三级医院今起“一单通”
包括X光、CT等38项检验检查结果互认,但是否重新检查决定权仍在医生手中

    南方日报讯 (记者/陈枫 通讯员/粤卫信)从今日起,广东省117家三级医疗保健机构及部分医学检验所实施医学检验、影像检查结果互认工作,互认细项包括X光、CT等38项,实现“一单通”。省卫生厅近日发出通知,要求各地抓落实,避免不必要的重复检查。

    省卫生厅有关负责人介绍,为推进医疗资源整合、降低患者就医费用,去年5月在珠三角9市开展检查结果互认工作,取得积极效果。从今年3月起,将互认范围扩大到在省人民医院等全省117家三级医疗保健机构及部分医学检验所。其中,广州地区的医院有36家,涵盖了省人民医院、中山一院、南方医院、省中医院等各大医院。

    互认项目包括医学检验与医学影像检查两大类,项目达到了38项。其中,临床检验类项目主要包括部分稳定性较好、费用较高的检验项目,比如患者熟知的肿瘤标志物、乙肝二对半、谷丙转氨酶、白蛋白、总胆固醇等抽血化验项目;医学影像检查项目包括X光、CT、MRT、DSA和颈动脉、心脏彩超。但上述互认项目中也有不少附加条件,比如乙肝两对半和丙肝抗体的检验结果,在肝功能异常和手术的前提下就不能互认。

    省卫生厅要求,地级以上市卫生行政部门要做好与三级医院互认工作的衔接,有条件的可探索制订地市间的互认方案;参与互认的医疗保健机构要保证本单位的检验、检查质量,各专科临床质量控制中心要加强抽查与普查工作,减少误差。省卫生厅今后将根据医学技术的发展和管理的需要,对医学检验、影像检查互认项目进行调整,并向社会公布。

    市民对这一惠民政策普遍叫好,认为可以减少重复检查。但专家提醒,这并不意味着“再换一家医院就一定不用再检查”,因为疾病是不断发展变化的,如果病情变化快,医生要判断是否重新检查,做不做检查的决定权仍在医生手中。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523