粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

加强经济责任审计 促进反腐体系建设

来源:深圳特区报  时间:2013/2/28
加强经济责任审计 促进反腐体系建设
2013-02-28 08:40:38 来源: 深圳特区报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  党的十八大首次将经济责任审计写进了报告,使经济责任审计成为反腐败斗争的重要环节。

  一、实行经济责任审计是加强反腐败力度的重大措施

  审计是基于经济监督的客观需要而产生的,受托经济责任关系的建立是审计产生的前提条件,也是审计产生的客观基础。我国各地方领导、各行政事业单位领导、各国有经济领导者们都是受国家之托管理某地方、某单位、某行业、某国企经济运作的责任人,对他们进行经济责任审计,实行经济监督是审计的基本职能,审计机关受国家之托开展经济责任审计是审计的本质体现。

  经济责任审计始于上世纪80年代,并在实践中不断充实和完善,其审计结果的运用不断延伸,最主要是得益于我国反腐败斗争的需要。

  2011年全国各级审计机关共审计领导干部3.9万多人。查出领导干部负有直接责任的违规问题金额34亿元,有36名被审计的领导干部和214名相关人员被移送司法、纪检监察机关处理。

  从以上统计数据可看出,经济责任审计增强了反腐防线的正能量。开展经济责任审计能使各级领导干部意识到对自己治理的地方、部门和企事业单位的经济事务,一定要认真治理好,不得乱来。同时完善了领导干部管理和监督机制,促进惩治和预防腐败体系建设。

  二、经济责任审计中存在的问题

  近几年来的经济责任审计实践显示,在地方部门行政企事业单位中,主要存在以下五种问题:

  1.没有认真管理国有资产。国有资产是我国最重要的经济资源,存在于各个经济领域当中,有经营性国有资产、行政事业性国有资产、资源性国有资产等三种表现形态。我国对国有资产的管理是非常重视的。行政单位固定资产闲置、入账登记造册不完整、核销报废不按规定;国有企业固定资产处置不当造成资产流失,固定资产管理不善、应入账不入账等等,都是资产不实。该报损不报损,长期挂在账上,都是虚假资产。出租出售固定资产应收资金被长期拖欠,或低于市价出租出售等等,均是对国有资产管理不到位,甚至有意为之。

  2.国有企业利润不真实。现企业利润盈亏幅度均与企业领导者的工资待遇直接挂钩,一些企业每年完成经营指标时就会考虑这个问题。在实际经营不佳的年度,就必须依靠会计做账来调整。比如对企业经营过程中因各种原因造成的损失,按制度规定,可根据企业损失的实际情况提取坏账准备,以备损失发生时弥补损失用。坏账准备金企业可根据当年的经营状况和实际盈亏情况来计提,也可根据企业每年经营业绩的需要来调增或调减。由此可见坏账准备成了企业调节经营业绩的重要手段之一。

  3.预算编制准确率不高。在审计工作中我们发现行政事业单位、国企的预算编制是不准确的。我市2011年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告显示:深圳市2011年市本级年初部门预算为175亿元,年末市财政委实际拨款给各部门预算单位204.58亿元,剔除不属于部门预算编制不准确造成的追加后,全年市本级部门预算追加经费13.78亿元,占年初预算的7.9%。市财政局未编制2011年度的国有资本经营预算,2011年开始编制的2012年度的国有资本经营预算涵盖范围小,预算编制内容也不够细化。

  4.内部控制制度不健全。为了确保单位经营活动和行政管理的效率,以达到最佳效果,资产的安全、完整、增值等诸多因素要求每一个单位都要实行内部控制。内部控制越细致的单位,发生不良情况的可能性就越小,反之就越大。如重大经济事项有的单位没有按责任报告控制规定的程序来进行,在决策过程中没有认真研讨,也没有会议记录和会议纪要,更没有按授权批准控制级次审批等。

  5.审计发现,个别领导干部以权谋私,失职渎职,侵吞国家资产以及违反廉政规定超标配车,兼职取酬,参与分红等。

  三、通过审计还原问题真相

  经济责任审计是全覆盖的立体型审计。在实施审计中,对被审计领导运用公共权力履行经济责任的方方面面都要关注到,要达到通过审计来还原问题真相这一目的。

  1.开展清产核资,确保固定资产的完整。在对地方党政领导经济审计时,要审查财政、国有资产、政府投资项目管理等部门对国有资产管理的情况,是否制定国有资产管理的制度,是否执行到位,并且深入到国土、国企、政府机关事务管理部门,依据国家的有关政策和本地区本部门制定的相关规章制度,进行全面审计,以期通过这些机关和部门执行的情况来证实国有资产管理现状。对管理国家资源的国土等部门,对其业务进行审计,查看土地储备、土地出让、矿山开发、海洋利用等,依据国家相关规章制度逐项检查,通过清产核资,将应计未计、应核销未核销的资产情况彻底查清查实,展示出资产的真实状况。

  2.认真核实国有企业年度利润,真实反映国有企业竞争能力。根据会计法和财务制度,审查负债类科目账面的真实性、正确性,负债形成及偿还的合法性、合理性,查清有无通过负债类科目调节财务收支、经营成果及其他违反财经法规的行为;通过对销售、成本费用等账目检查,有无虚列、隐瞒、转移收入、乱摊乱挤成本,少计、不计成本费用,造成盈亏不实、偷漏税等;审核不良资产减值准备计提情况,处置资产行为如企业间合并、分立、重组、改制等变动的合规性、合理性,有无利用关联企业交易调节利润等问题。对虚假利润要通过会计调账,反映企业的真实情况,偷税逃税的要进行罚没收缴。真实的利润水平,能准确反映出国企在行业的竞争能力。

  3.强化收支两条线,细化预算,提高财力效率。在预算执行审计中,应当关心地区和部门在预算编制时,是否遵守国家有关经济法律法规和财经纪律等,使财政资金在预算编制时向国家要求发展的产业和行业倾斜,在保障民生方面的投入量、举债的规模,在执行中是否严格按预算执行,各项收入和支出管理、专项资金管理和使用、物资购置、罚没收入和行政性收费等非税收入和政府性基金收缴等是否符合收支两条线管理规定等,让有限的财力使用得更有效率。

  4.建立内控制度,完善内部管理。要收集被审计单位制定的内部控制制度,并据此对被审计单位建立内控制度的情况进行符合性测试,看内控制度在被审计单位的覆盖率和建立完善程度。特别是对重大经济事项是否按决策制度规定,坚持集体讨论、科学论证、严格审查和民主、合法等程序进行,并对其效益进行抽样审计。对未经集体讨论、擅自决策造成重大损失浪费的,决策者应负直接责任。

  四、运用经济责任审计结果对领导干部进行审计评议

  经济责任审计在我国已实行了多年,审计工作完成时审计机关会出具审计结果报告。但其审计结果的有效运用则是在中央办公厅国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》文件之后。目前,重视和运用经济责任审计已形成共识,但在运用上一些地方是各相关部门按需运用。根据各部门职责分工来使用经济责任审计结果,未形成合力。

  我市于2006年、2007年,经深圳市委常委会通过,先后出台了《深圳市经济责任审计结果运用办法(试行)》、《深圳市组织部门运用经济责任审计结果暂行办法》及《实施细则》等规定,并成立了常设性评议机构——经济责任审计结果评议联席会,成员由纪委、监察、审计、财政、国资、组织、人事等部门组成,并依据国家有关财务、金融、经济、会计等领域的规章制度,设置了28项具体的评价标准,分为合格、基本合格、不合格三个等次,把评价结果与干部的选拔任用直接结合起来。我市通过设立经济责任审计评议联席会,将各有关部门集聚到一起,共同对经济责任审计结果进行评议,使经济责任审计结果得到高度重视和高效运用。组织专门评议机构对经济责任审计的结果进行评议,是经济责任审计发展的最终方向。在这几年的实践中,我市还逐渐扩大了评议的参与者。如人大代表、党代表等,使得评议结果更有广泛性,更能反映民意。适当扩大评议参与者,客观公正地运用评议结果应当是经济责任审计最终和最佳路径,是经济责任审计价值的最大提升。

  (作者单位:深圳市审计局)

  (编辑:林湄)

作者:谢建鸿


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523