粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

努力锻造勇于担当的品格

来源:人民日报  时间:2013/2/26
努力锻造勇于担当的品格
2013-02-26 16:58:31 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  勇于担当是一种责任、一种精神,更是一种能力。

  习近平同志曾经说过:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”勇于担当是一种责任、一种精神,更是一种能力。领导干部作为推动经济社会发展的中坚力量,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,真正成为党的事业的骨干和人民群众的忠实公仆。

  在完成急难险重任务上勇于担当。在急难险重中带头勇挑重任,最能体现领导干部的担当。领导干部只有始终把群众的疾苦放在心上,把党的事业扛在肩上,才能做到问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,才能做到平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  在维护群众切身利益上勇于担当。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。领导干部任何时候都要把人民利益放在第一位,凡是对人民群众有利的事情就全力做好,凡是对人民群众不利的事情就坚决不做。特别是对劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,更要勇敢果断地站出来反对,坚决维护人民群众的合法权益。

  在全力推动先行先试上勇于担当。先行先试是勇于担当的重要表现。领导干部要以不计得失的胸怀、敢于“亮剑”的勇气推进先行先试,凡是可以为百姓带来福祉的都要大胆地试、大胆地闯、大胆地干。对先行先试中出现的失败失误要宽容包容,并加强指导、帮助改进;对先行先试中遭到诬告、错告的党员干部要及时澄清事实,给予支持和鼓励;对恶意中伤、严重损害发展环境、假借先行先试从中渔利的要严厉惩处。

  在着力整治庸懒散奢上勇于担当。优良的党风是凝聚党心民心的强大力量。领导干部要带头践行真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利的“六种作风”,做到自重、自省、自警、自励。严厉整顿庸懒散奢等不良风气,对工作态度不思进取、推诿扯皮的要敢于“定铁规”,对组织纪律观念淡薄、松懈涣散的要敢于“出重拳”,对生活作风贪腐糜烂、骄奢淫逸的要敢于“动真格”,确保党员干部敢于负责、勇于担当,奋发有为、兢兢业业地开展工作。

  在严厉惩治腐败上勇于担当。“一人正正一方,一人斜斜一片”。领导干部要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、长期性和艰巨性,以身作则、率先垂范,切实做到“一岗双责”,勇敢地担当起反腐倡廉的政治责任。坚持从自己做起,既要廉洁自律、做好表率,又要敢抓敢管、认真负责。坚持党要管党、从严治党的方针,不断加大查办案件的力度,不管涉及什么人,不管权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷,以惩治腐败的实际成效取信于民。

  锻造勇于担当品格,既需要意识和勇气作支撑,更需要能力和机制来保障。各级领导干部要把担当精神内化于心、外化于行,使勇于担当真正成为一种觉悟、一种品格、一种责任、一种习惯,不辜负党和人民的重托。

  (作者为中共江西省南昌市委常委、纪委书记)

  (编辑:林湄)

作者:卢作全


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523